medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Офтальмология »» Ксалаком (Pfizer)
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 

ИНСТРУКЦИЯ
по применению лекарственного препарата

Ксалаком (Xalacom)

Торговое название: Ксалаком (Xalacom).

Международное непатентованное название: нет.

Лекарственная форма: глазные капли.

Описание

Прозрачный бесцветный раствор

Состав

Каждый флакон содержит:
Активные вещества: латанопрост 0,005%, тимолол 0,5%.
Неактивные вспомогательные вещества: хлорид бензалкония, гидрофосфат натрия (безводный), дигидрофосфат натрия (моногидрат), хлорид натрия, вода для инъекций.

Фармакологические свойства

Фармакотерапевтическая группа

Противоглаукомное средство

Фармакодинамика

Механизм действия
Ксалаком - комбинированный препарат латанопроста и тимолола малеата. Механизм снижения повышенного внутриглазного давления (ВГД) у этих компонентов различен, что обеспечивает дополнительное снижение ВГД по сравнению с эффектом, достигающимся при применении каждого из этих компонентов в качестве монотерапии. Латанопрост - аналог простагландина F - является селективным агонистом простагландиновых F (FP) рецепторов и снижает ВГД за счет увеличения оттока водянистой влаги. Основной механизм его действия связан с увеличением увеосклерального оттока. Латанопрост не оказывает существенного влияния на продукцию водянистой влаги и не влияет на гематоофтальмический барьер. Тимолол является бета-1- и бета-2-адреноблокатором (неселективным), который не обладает значимой внутренней симпатомиметической активностью, не оказывает прямое депрессивное влияние на миокард и не обладает мембраностабилизирующей активностью. Действие тимолола связано со снижением образования водянистой влаги в ресничном эпителии.
Действие препарата Ксалаком наступает в течение первого часа после применения, а максимальный эффект наблюдается в течение 6-8 часов.

Фармакокинетика

Латанопрост
Латанопрост хорошо проникает через роговицу, при этом происходит его гидролиз до биологически активной формы. Исследования у человека показали, что максимальная концентрация в водянистой влаге достигается примерно через два часа после местного применения латанопроста в качестве монотерапии.
После местного применения у обезьян латанопрост распределяется преимущественно в передней камере глаза, в конъюнктиве и веках. Лишь незначительные количества латанопроста достигают задней камеры глаза.
В тканях глаза кислота латанопроста практически не метаболизируется; метаболизм происходит главным образом в печени. У человека период полувыведения кислоты латанопроста составляет 17 минут. Исследования на животных показали, что основные метаболиты - 1,2-динор- и 1,2,3,4,-тетранор-метаболиты вообще не обладают или обладают слабой биологической активностью и выводятся в основном с мочой.

Тимолол
Максимальная концентрация тимолола в водянистой влаге достигается примерно через 1 час. Часть дозы подвергается системному всасыванию, и максимальная концентрация в плазме, равная 1 нг/мл, достигается через 10-20 минут после местного применения по одной капле в каждый глаз один раз в сутки (300 мкг/сутки). Период полувыведения тимолола в плазме составляет примерно 6 часов. Тимолол экстенсивно метаболизируется в печени. Метаболиты, а также некоторое количество неизмененного тимолола выделяются с мочой.

Ксалаком
Не выявлялось фармакокинетических взаимодействий между латанопростом и тимололом, хотя выявлялась тенденция к увеличению концентрации кислоты латанопроста в водянистой влаге через 1-4 часа после введения препарата Ксалаком по сравнению с таковой при проведении монотерапии.

Показания к применению

Препарат предназначен для снижения повышенного внутриглазного давления у больных с открытоугольной глаукомой и повышенным офтальмотонусом.

Дозировка и способ применения

Рекомендуемая дозировка для взрослых (включая пациентов пожилого возраста):
Закапывают по одной капле в глаз(а) один раз в сутки. Если была пропущена одна доза, то в дальнейшем следует продолжать лечение, вводя следующую дозу как обычно.
Если пациенту назначено более одного препарата для местного введения по поводу офтальмологического заболевания, то эти препараты следует вводить с интервалом не менее пяти минут.

Побочное действие

В ходе клинических исследований не выявлялось побочных явлений, специфичных для препарата Ксалаком. Список побочных явлений был ограничен теми, которые отмечались ранее при применении латанопроста и тимолола.
У 16-20% пациентов, получавших терапию в течение до одного года, возможно усиление пигментации радужки. Наиболее часто усиление пигментации радужки отмечалось у пациентов с зелено-коричневым, желто-коричневым и с сине/серо-коричневым цветом радужки. У пациентов с равномерно голубыми, серыми, зелеными или коричневыми глазами подобные изменения выявлялись лишь в редких случаях. Обычно коричневая пигментация, располагающаяся вокруг зрачка, распространяется концентрически к периферии пораженных глаз, и вся радужка или ее части могут приобрести более интенсивный коричневый цвет.
Изменения цвета радужки развиваются медленно и могут оставаться незаметными в течение нескольких месяцев и даже лет. Изменение цвета не сопровождается какими-либо клиническими симптомами или патологическими изменениями. После отмены препарата не наблюдалось дальнейшего увеличения количества коричневого пигмента, однако уже развившееся изменение цвета может стать постоянным. До тех пор, пока не будут получены результаты длительных исследований, больным со смешанной окраской радужки рекомендуется назначать данный препарат только в том случае, если другие лекарственные средства, снижающие внутриглазное давление, оказываются у них недостаточно эффективны, или плохо переносятся.
При наличии невусов или лентиго на радужке не отмечалось их изменения под влиянием терапии.
В ходе клинических исследований не выявлялось накопления пигмента в трабекулярной сети или в каком-либо другом отделе передней камеры глаза, однако, до тех пор, пока не будут получены результаты длительных исследований относительно увеличения пигментации радужки, больные должны проходить регулярные обследования и, в зависимости от клинической ситуации, если происходит увеличение пигментации радужки, лечение может быть прекращено.
До начала лечения больных следует проинформировать о возможности изменения цвета глаз. Лечение только одного глаза может привести к постоянной гетерохромии.
Потемнение, утолщение и удлинение ресниц регистрировалось у 37,4% пациентов.
Наиболее часто в ходе клинических испытаний отмечались следующие нежелательные эффекты:
Раздражающее действие на глаз, проявляющееся ощущением жжения и зуда (12,4%), гиперемия глаза (7,4%), конъюнктивит (3,0%), блефарит (2,5%), болезненные ощущения в глазах (2,3%), головная боль (2,3%) и кожная сыпь (1,3%).
Макулярный отек, в том числе и кистсзный, отмечался редко при лечении латанопростом, в основном, у пациентов с афакией, псездофакией, повреждением задней капсулы хрусталика или у пациентов с известными факторами риска развития макулярного отека. У этих пациентов препарат должен применяться с осторожностью.
Если пациенты с атопией или с указаниями на тяжелые анафилактические реакции на различные аллергены в анамнезе получают бета-адреноблокаторы, то у них может отмечаться повышенная реактивность на повторные провокации этими аллергенами, как непреднамеренные, так и диагностические или терапевтические. Такие пациенты могут не реагировать на обычные дозы адреналина, применяющиеся при лечении анафилактических реакций.
Терапия бета-адреноблокаторами может маскировать некоторые симптомы гипертиреоидизма, а при резкой отмене терапии может наступить быстрое ухудшение состояния.
При терапии бета-адреноблокаторами может ухудшаться состояние пациентов с тяжелой формой миастении - myastenia gravis.
Кроме того, при применении препарата Ксалаком могут проявляться и другие побочные явления, которые возможны при применении одной из составляющих комбинированного препарата:

Латанопрост

  • Со стороны глаза: ощущение инородного тела, отек и точечные эрозии эпителия роговицы, ирит/увеит;
  • Со стороны органов дыхания: ухудшение течения бронхиальной астмы и одышка:
  • Со стороны кожи: потемнение кожи век.

    Тимолол

  • Со стороны органов чувств: симптомы раздражающего действия на глаза, кератит, снижение чувствительности роговицы, ощущение сухости в глазах, нарушения зрения, включая нарушения рефракции (за счет отмены терапии миотическими средствами в ряде случаев), диплопия, птоз, отслойка собственно сосудистой оболочки (после хирургических операций фистулизирующего типа), шум в ушах;
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: брадикардия, аритмия, артериальная гипотензия, обморок, нарушения проводимости, цереброваскулярные нарушения застойная сердечная недостаточность, ощущение сердцебиения, остановка сердца, спастические реакции периферических сосудов;
  • Со стороны органов дыхания: бронхоспазм (преимущественно у пациентов с уже имеющимся бронхоспастическим заболеванием), дыхательная недостаточность одышка, кашель;
  • Со стороны организма в целом: астения, повышенная утомляемость, боли в груди;
  • Со стороны кожи: алопеция, псориазоподобная сыпь или обострение псориаза;
  • Повышенная чувствительность: симптомы аллергических реакций, включая ангионевротический отек, крапивницу, локализованную и генерализованную сыпь;
  • Со стороны нервной системы/ со стороны психики: головокружение, депрессия, бессонница, кошмарные сновидения, нарушения памяти, утяжеление симптомов миастении (myastenia gravis), парестезии;
  • Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, диарея, диспепсия, сухость во рту;
  • Со стороны мочеполовой системы: снижение либидо, болезнь Пейрони;
  • Иммунологические реакции: синдром системной красной волчанки.

    Беременность и лактация

    Безопасность препарата для беременных женщин не подтверждена. Существует потенциальная опасность неблагоприятного фармакологического воздействия на течение беременности, на плод и на новорожденного. Поэтому препарат Ксалаком не следует назначать в период беременности.
    Тимолол выделяется в материнское молоко. Латанопрост и его метаболиты также могут проникать в материнское молоко. Поэтому препарат Ксалаком не следует назначать кормящим матерям, или же следует отказаться от кормления грудью.

    Дети

    Безопасность и эффективность у детей не установлены. Поэтому препарат Ксалаком не рекомендуется применять у детей.

    Влияние на способность управлять автомобилем и работать с механизмами
    Закапывание глазных капель может вызывать транзиторное ощущение "пелены перед глазами" в течение нескольких минут, что необходимо учитывать при вождении автомобиля и работе с движущимися механизмами.

    Противопоказания

    • Бронхиальная астма, или указание на бронхиальную астму в анамнезе, тяжелые хронические обструктивные заболевания легких;
    • Синусовая брадикардия, атриовентрикулярная блокада второй - третьей степени, клинически выраженная сердечная недостаточность, кардиогенный шок;
    • Повышенная чувствительность к какой-либо составляющей данного препарата.

    Взаимодействия с другими препаратами и другие формы взаимодействий

    Специальные исследования взаимодействия лекарственных средств с препаратом Ксалаком не проводились.
    Существует вероятность аддитивного эффекта, который может привести к возникновению артериальной гипотензии и/или выраженной брадикардии, если глазные капли с тимололом применяются одновременно с назначением блокаторов кальциевых каналов, лекарственных средств, снижающих активность катехоламинов; бета-адреноблокаторов, а также вместе с антиаритмическими средствами (включая амиодарон и хинидин), сердечными гликозидами из группы препаратов наперстянки, холиномиметиками, наркотическими анальгетиками и ингибиторами моноаминоксидазы (МАО).
    Применение двух бета-адреноблокаторов местно или двух препаратов-простагландинов местно не рекомендуется.
    Бета-адреноблокаторы следует вводить с осторожностью пациентам, у которых отмечались эпизоды спонтанной гипогликемии, а также пациентам с сахарным диабетом (особенно в случаях лабильного диабета), которые получают инсулин или сахароснижающие препараты для приема внутрь. Бета-адреноблокаторы могут маскировать симптомы острой гипогликемии.
    Хотя препарат Ксалаком при применении в качестве монотерапии оказывает незначительное влияние или вообще не оказывает влияния на размер зрачка, иногда отмечались случаи мидриаза, если тимолол применяется с адреналином.

    Передозировка

    Сведения о передозировке препарата Ксалаком у человека отсутствуют. Помимо раздражения глаз и гиперемии конъюнктивы, других системных побочных эффектов со стороны глаз или системных побочных эффектов при передозировке латанопроста не выявлялось. Для передозировки тимолола характерны следующие симптомы: брадикардия, артериальная гипотензия, бронхоспазм и остановка сердца. При возникновении вышеперечисленных симптомов показана симптоматическая и поддерживающая терапия. Исследования показали, что тимолол плохо выводится при гемодиализе. Если латанопрост случайно будет принят внутрь, необходимо иметь в виду следующее: латанопрост претерпевает экстенсивный метаболизм при первом прохождении через печень. При внутривенной инфузии 3 мкг/кг здоровым добровольцам каких-либо нежелательных симптомов не выявлялось, однако при дозе 5,5-10 мкг/кг уже отмечались рвота, боли в области живота, головокружение, повышенная утомляемость, «приливы» к лицу и усиленное потоотделение. Эти побочные явления были незначительными или умеренно выраженными и проходили без лечения, в течение 4 часов после окончания инфузии.

    Специальные предупреждения и меры предосторожности при использовании

    В настоящее время отсутствуют данные о применении препарата при неоваскулярной и врожденной глаукоме, и имеется незначительный опыт применения при открытоугольной глаукоме у больных с артифакией, а также при пигментной глаукоме. Следовательно, препарат рекомендуется применять при этих состояниях с осторожностью, пока не будет получено достаточно экспериментальных данных. Препарат не оказывает, или оказывает незначительное действие на зрачок, однако, отсутствуют сведения о действии препарата при остром приступе закрытоугольной глаукомы, поэтому препарат следует применять с осторожностью при лечении закрытоугольной глаукомы.
    Ксалаком содержит хлорид бензалкониума, который может адсорбироваться на контактных линзах. Поэтому перед закапыванием глазных капель контактные линзы следует вынимать, а затем их можно будет вставить вновь через 15 минут.

    Форма выпуска

    1 пластиковый флакон-капельница (5 мл), содержащий 2,5 мл стерильного раствора латанопроста 0,005% и тимолола 0,5%, что соответствует приблизительно 80 каплям, с инструкцией по применению в картонной коробке.

    Условия хранения

    Хранить в защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре +2 -+8°С. Открытый флакон хранить при температуре не выше +25°С, использовать в течение 4 недель.
    Срок годности - 2 года.

    Препарат не следует употреблять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

    Условия отпуска из аптек

    Отпускается по рецепту врача

    Производитель
    Фармация Н.В./СА, Бельгия

    Представительство в России:
    г. Москва, 113035, ул. Б. Ордынка, д. 21, стр. 2

  •  Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
    Дата документа: 2007
    medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Офтальмология »» Ксалаком (Pfizer)