medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Антимикробные препараты »» Цефалоспорины »» Цефтриабол (АБОЛмед)
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 

ЦЕФТРИАБОЛ®

( цефтриаксон )

Фармакологические свойства Цефтриабола

Цефтриабол (синоним: Роцефин) – полусинтетический цефалоспориновый антибиотик 3-го  поколения для парентерального применения, отличающийся выраженной антибактериальной активностью к широкому спектру  грамположительных (S aureus, S epidermidis, S. pneumoniae, S. pyogenes, S. agalactiae, S. viridans, S. bovis) и грамотрицательных аэробов (Aeromonas hydrophilia, Alcaligenes spp., Bordetella pertussis, Citrobacter spp., Enterobacter spp., E. coli, Haemophilus influenzae, Haemophilus ducreyi, Haemophilus parainfluenzae, Klebsiella spp., M. catarralis, Morganella morganii, Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, P. multocida, P. vulgaris, P. mirabilis, Salmonella spp., Serratia spp., Shigella spp., Vibrio spp., Yersinia spp.), а также в отношении анаэробов (Clostridium spp. (кроме Clostridium difficile), Fusobacterium spp., Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp.). Активен в отношении B. burgdorferi - возбудителя клещевого бореллиоза.

Bacteroides spp., Fusobacterium spp., метициллинрезистентные Staphylococcus spp. свыше 75 % штаммов Pseudomonas aeruginosa, а также большинство штаммов энтерококков устойчивы к Цефтриаболу.

Вторичная резистентность микроорганизмов к Цефтриаболу развивается медленно.

Фармакокинетика

Цефтриабол хорошо проникает в различные органы, ткани и жидкости организма, в том числе через гематоэнцефалический барьер. При в/м введении биодоступность составляет 100%. Цефтриабол можно без риска применять при нарушениях функций печени и почек, так как он имеет двойной путь выведения из организма: 50–60% введенной дозы выводится в неизмененном виде c мочой, 40–50% –экскретируются с желчью в кишечник. При нарушении функций одного из элиминирующих органов усиливается выделение антибиотика другим.

Показания к применению Цефтриабола

Тяжелые внебольничные и госпитальные инфекции различных локализаций, в т.ч. у больных с иммунодефицитом и агранулоцитозом: инфекции центральной нервной системы (бактериальные менингиты, в т.ч. у детей, абсцессы мозга различной этиологии), инфекции нижних дыхательных путей (тяжелые внебольничные и госпитальные пневмонии, абсцессы легких, эмпиема плевры), инфекции ЛОР-органов, в т.ч. у детей (острый средний отит, мастоидит, синуситы), интраабдоминальные инфекции (перитониты различной локализации и тяжести, в т.ч. послеоперационные, холециститы, холангиты), бактериальный эндокардит, тяжелые и осложненные инфекции мочевыводящих путей, сальмонеллез,  клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) в т.ч. с органными поражениями (кардит, артрит, менингит), гонорея, сифилис, мягкий шанкр, инфекции костей, суставов, кожи и мягких тканей, дизентерия, инфекции малого таза (пельвиоперитонит). Препарат выбора для периоперационной антибиотикопрофилактики послеоперационных инфекционных осложнений, в абдоминальной и торакальной хирургии, травматологии и ортопедии, в т.ч. экстренной, нейрохирургии, урологии, акушерстве и гинекологии. Используется в неонатологии и педиатрии. Используется для экстренной профилактики сифилиса (персонал операционных). При использовании в качестве монотерапии Цефтриабол в 75–80% случаев обеспечивает хороший клинический эффект. Эффективен также в комбинации с аминогликозидами и антианаэробными препаратами.

Противопоказания

Цефтриабол противопоказан при аллергии на цефалоспорины; назначается с осторожностью при повышенной чувствительности к пенициллину.

Побочные и нежелательные реакции

Достаточно редки – регистрируются в среднем с частотой 2-4% (аллергические реакции, желудочно-кишечные расстройства, изменения в общем анализе крови, повышение активности «печеночных» трансаминаз). Как правило, они быстро исчезают после отмены препарата.

Дозировка

Цефтриабол имеет необычайно длительный период полувыведения, что позволяет вводить его в/в или в/м только один раз в сутки в среднетерапевтической дозе 1,0 г. В тяжелых случаях Цефтриабол  вводится в дозе 2,0 г один раз в сутки или в дозе 1,0 г 2 раза в сутки. Детям младшего возраста Цефтриабол вводят в дозе 20– 80 мг/кг в сутки однократно.

У больных с почечной недостаточностью коррекции дозы (1-2 г каждые 24 ч) не требуется.

Форма выпуска

Флаконы по 1 г стерильного порошка для инъекций внутривенно и внутримышечно.

Условия хранения и срок годности

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше +25°С.

Срок годности

2 года.
Приготовленный раствор для инъекций хранить при температуре не выше +25°С.
При температуре хранения от +15°С до +25°С раствор годен для использования в течение 6 часов.
При температуре хранения от +2°С до +8°С раствор годен для использования в течении 24 часов.

Цефтриабол® производится ООО «АБОЛмед», Россия

Регистрационное удостоверение Минздрава Российской Федерации 001156/01-2002 от 12.03.2002
Регистрационное удостоверение Минздрава Азербайджанской Республики 00022 от 14.08.2002
Регистрационное удостоверение Минздрава Республики Армения 3338 от 19.04.2001
Регистрационное удостоверение Минздрава Республики Беларусь 5069 /01 от 25.05.2001
Регистрационное удостоверение Министерства труда, здоровья и социальных отношений Грузии 0001930 от 21.05.2002
Регистрационное удостоверение Агентства по здравоохранению Казахстана 004295 от 27.07.2000
Регистрационное удостоверение Минздрава Республики Молдова 6282 от 03.07.2002
Регистрационное удостоверение МЗ и МП Туркменистана 002126 от 21.12.2001

 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
Дата документа: 2005
medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Антимикробные препараты »» Цефалоспорины »» Цефтриабол (АБОЛмед)