medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Препараты для ЛОР-заболеваний (местного применения) »» Аскосепт (Фармаблок)
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 

УТВЕРЖДЕНО
Фармакологическим комитетом
"06" августа 1992 года
ПЕРЕУТВЕРЖДЕНО
Специальной фармакологической
комиссией Минздрава России
"16" июля 2002 г.

ИНСТРУКЦИЯ
(ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ)

КАРАМЕЛЬ "АСКОСЕПТ" (CARAMEL "ASCOSEPT")

Регистрационный номер: 92/221/7

Международное непатентованое название:
Аскосепт

Состав одна карамель содержит: ментола рацемического 6,0 мг; камфоры 0,6 мг; тимола синтетического 0,3 мг; аскорбиновой кислоты 100 мг; карамельной массы до 5 г.

Описание: карамель представляет собой параллелепипед от бледно-желтого до светло-коричневого цвета, с гладкой или шероховатой поверхностью с пузырьками воздуха внутри массы. Поверхность нижнего и верхнего края оснований ребристые.

Фармакологическое действие
Карамель "Аскосепт" - препарат, обладающий местным противовоспалительным, антисептическим и противокашлевым, а также общим адаптогенным действием, оказывает общеукрепляющее действие при воздействии неблагоприятных факторов среды обитания.

Фармакологическая группа. Код АТХ А01АД11, А13А
Входящие в состав препарата компоненты оказывают: ментол оказывает легкое местное обезболивающее действие, обладает также антисептическими свойствами, оказывает умеренное спазмолитическое и легкое седативное действие; камфора при местном применении оказывает раздражающее и антисептическое действие, способствует отделению мокроты, положительно влияет на альвеолярную вентиляцию, улучшает легочной кровоток; тимол - антисептик широкого спектра действия; аскорбиновая кислота усиливает воздействие антисептиков, оказывает общеукрепляющее действие и придает препарату профилактическую направленность.
При применении в условиях воздействия неблагоприятных факторов среды обитания препарат оптимизирует гематологические, биохимические, ферментативные и иммунологические показатели, повышая неспецифическую резистентность организма. Оптимизирует функцию центральной нервной системы, повышает физическую и умственную работоспособность, оказывая адаптогенное и иммуностимулируюшее действие.

Показания к применению
"Аскосепт" применяют в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний верхних дыхательных путей (аденовирусные инфекции, грипп, фарингиты, ларингиты, трахеиты, трахеобронхиты и др.), эффективен при заболеваниях легкой и средней тяжести. Препарат показан при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта, ангинах и тонзилитах а также после тонзилэктомии и эндоларингиальных вмешательствах.
Прием карамели "Аскосепт" показан в качестве адаптогенного средства у лиц, находящихся в условиях воздействия неблагоприятных факторов среды обитания (малые дозы ионизирующих излучений, вредные химические факторы, длительное психоэмоциональное напряжение), приводящих к развитию дезадаптивных состояний, а также как восстановительное средство при этих состояниях, включая пониженное питание и гипотрофию.

Противопоказания
Карамель "Аскосепт" противопоказана при сахарном диабете.

Осторожность при применении
При применении "Аскосепта" у детей раннего возраста следует соблюдать осторожность, так как из-за содержания ментола в препарате возможно рефлекторное угнетение дыхания.
Следует соблюдать осторожность при применении "Аскосепта" у лиц склонным к судорожным реакциям и эпилепсии, из-за содержания камфоры в препарате.
Лицам с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам следует применять уменьшенную дозу, из-за содержания в препарате аскорбиновой кислоты.

Взаимодействие
Препарат "Аскосепт" совместим при одновременном применении с сульфаниламидными препаратами и антибиотиками, не следует назначать дополнительно аскорбиновую кислоту, так как могут наблюдаться симптомы передозировки.

Способ применения и дозы
Карамель "Аскосепт" держится во рту до полного рассасывания. Дозы препарата уточняют в зависимости от терапевтического эффекта.
При лечении заболеваний верхних дыхательных путей (аденовирусные инфекции, ангины, грипп, острые и хронические фарингиты, тонзиллиты, ларингиты, трахеиты, трахеобронхиты и др.) препарат применяют по 1 карамели 6 - 8 раз в день, в течение 3 - 4 дней. Курсовая доза до 30 карамелей.
После тонзилэктомии, эндоларингиальных вмешательств "Аскосепт" назначают на второй день после операции в дозе 1 карамель 6 - 8 раз в день, в течение 4 дней.
Для профилактики дезадаптивных состояний и в качестве восстановительного средства препарат применяют по 2 карамели 3 раза в сутки в течение 15 - 20 дней.

Побочное действие
Не выявлено

Форма выпуска
12 карамелей в обертке.

Условия хранения
При температуре не выше +25°С.
Срок годности 2 года

Производитель:
ООО "Фармаблок"

 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
Дата документа: 2003
medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Препараты для ЛОР-заболеваний (местного применения) »» Аскосепт (Фармаблок)