АМОКСИЦИЛЛИН

Торговое название: Амоксициллин

Международное непатентованное название: Амоксициллин

Лекарственная форма: капсулы по 250 и 500 мг.

Описание:
твердые желатиновые капсулы, размер 2; корпус - лилового цвета, крышечка - черного цвета.

Состав:
Амоксициллина тригидрата, эквивалентного 250 мг и 500 мг амоксициллина.
Вспомогательные вещества: тальк очищенный.

Фармакотерапевтическая группа: антибиотик, пенициллин полусинтетический [J01CA04].

Фармакологические свойства:
Амоксициллин - антибиотик широкого спектра действия из группы полусинтетических пенициллинов, Действует бактерицидно, Разрушается под действием бета-лактамаз. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, таких как Strеptococcus pyogenes, Strеptococcus pneumoniae, Clostriduim tetani, C. Welchii, Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Staphylococcus aureus, Bacillus anthracis, Listeria monocytogenes, Helicobacter pylori. Менее активен в отношении: Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Proteus mirabilis, Salmonella typhi, Shigella sonnei, Vibrio cholerae. Не активен в отношении микроорганизмов, продуцирующих бета-лактамазы, Pseudomonas, индол-положительных Proteus, Serratia, Enterobacter.

После приема внутрь амоксициллин всасывается быстро и практически полностью (93%), кислотоустойчив. Прием пищи практически не оказывает влияния на абсорбцию препарата. Максимальная концентрация активного вещества в плазме наблюдается через 1-2 часа.
Около 17% амоксициллина связывается с белками плазмы. Амоксициллин проникает в слизистые оболочки, костную ткань и внутриглазную жидкость, мокроту в терапевтически эффективных концентрациях. Концентрация амоксициллина в желчи превышает его концентрацию в плазме крови в 2-4 раза. В амниотической жидкости и в пуповинных сосудах концентрация амоксициллина составляет 25-30% от его уровня в плазме крови беременной женщины. Амоксициллин плохо проникает через ГЭБ; однако при воспалении мозговых оболочек (например, при менингитах) концентрация в спиномозговой жидкости составляет около 20% от концентрации в плазме крови.
Амоксициллин частично метаболизируется, большинство его метаболитов неактивны в отношении микроорганизмов.
Амоксициллин элиминируется преимущественно почками, около 80% путем канальцевой экскреции, 20% - посредством клубочковой фильтрации.
При отсутствии нарушения функции почек период полувыведения амоксициллина составляет 1-1.5 ч. У недоношенных, новорожденных и детей младше 6 мес. - 3-4 ч. При нарушении функции почек (клиренс креатинина равен или менее 15 мл/мин) период полувыведения амоксициллина увеличивается и достигает при анурии 8.5 ч.

Показания к применению:
Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами:

  • инфекции органов дыхания;
  • инфекции органов мочеполовой системы;
  • инфекции органов ЖКТ;
  • инфекции кожи и мягких тканей.

Способ применения и дозы:
Препарат принимают внутрь.
Режим дозирования устанавливают индивидуально, с учетом тяжести течения заболевания, чувствительности возбудителя к препарату, возраста пациента.
Разовая доза для взрослых 0,5г три раза в день. При тяжелом течении заболевания дозу увеличивают до 1,0г 3 раза в сутки.
Детям в возрасте от 5 до 10 лет назначают по 0,25 г три раза в день;
- от 2 до 5 лет - по 0,125 г 3 раза в день;
- до 2 лет - из расчета 0,02 г на кг массы тела, рассчитанную суточную дозу делят на 3 приема.
Курс лечения 5-12 дней.
Для лечения неосложненной гонореи назначают 3,0 г препарата на прием; одновременно с амоксициллином желательно назначить 1,0 г пробеницида.
Пациентам с нарушением функции почек (клиренс креатинина ниже 10 мл/мин) дозу препарата уменьшают на 15-50% или увеличивают интервал между приемами до 24 час.

Побочное действие:
Со стороны ЖКТ: редко - диарея, зуд в области ануса; возможна диспепсия; в отдельных случаях - псевдомембранозный и геморрагический колиты.
Со стороны мочевыводящей системы: редко - развитие интерстициального нефрита;
Со стороны органов кроветворения: редко - агранулоцитоз, тромбоцитопения.
Аллергические реакции: кожные реакции, главным образом, в виде специфической макулопапулезной сыпи; редко - мультиформная эритема, синдром Стивенса-Джонсона; в отдельных случаях - анафилактический шок, ангионевротический отек.

Противопоказания:

  • повышенная чувствительность к препарату и другим бета-лактамным антибиотикам;
  • инфекционный мононуклеоз и лейкемоидные реакции лимфатического типа.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Пробеницид, фенилбутазон, оскифенбутазон, в меньшей степени - ацетилсалициловая кислота и сульфинпиразон подавляют канальцевую секрецию препаратов пенициллинового ряда, что приводит к увеличению периода полувыведения и концентрации амоксициллина в плазме крови.
Амоксициллин действует только на размножающиеся микроорганизмы, поэтому его не следует назначать одновременно с противомикробными препаратами, действующими бактериостатически.
При наличии положительных тестов на чувствительность возбудителя амоксициллин можно применять в комбинации с другими бактерицидными антибиотиками (цефалоспорины, аминогликозиды).

Формы выпуска:
Капсулы по 250 и 500 мг.

Условия хранения:
В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25°

Срок годности:
2 года. Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек:
По рецепту врача.

Производитель:
"Серена Фарма Пвт. Лтд.", Индия.
Для "ШРЕЯ ЛАЙФ САЕНСИЗ Пвт. Лтд.", Индия.