ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению препарата

РОНКОЛЕЙКИН®

(Интерлейкин-2 человека рекомбинантный),
Раствор для внутривенного и подкожного введения

Регистрационный номер: №ЛС-001810
Торговое название:Ронколейкин®
Международное непатентованное название (МНН):Интерлейкин-2 человека
Лекарственная форма:раствор для внутривенного и подкожного введения
Состав:
Активная субстанция- ИЛ-2 человека рекомбинантный (рИЛ-2), в 1 мл содержится:
1 мг Ронколейкина ®, что соответствует 1 000 000 ME рИЛ-2,
0,5 мг Ронколейкина ® - 500 000 ME рИЛ-2,
0,25 мг Ронколейкина ® - 250 000 ME рИЛ-2,
0,1 мг Ронколейкина ® - 100 000 ME рИЛ-2.
Вспомогательные вещества:додецилсульфат натрия (солюбилизатор), D -маннит (стабилизатор), дитиотреитол (восстановитель), аммоний углекислый кислый, вода для инъекций.

Описание:

Препарат представляет собой прозрачную бесцветную или светло-желтого цвета жидкость.
При хранении в холодильнике возможно выпадение кристаллов додецилсульфата натрия, которые должны растворяться при комнатной температуре в течение 30 мин.

Фармакотерапевтическая группа
МИБП - цитокин

Код АТХ
L03AC

Фармакологические (иммунобиологические) свойства

Интерлейкин-2 продуцируется субпопуляцией Т-лимфоцитов (Т- хелперы I ) в ответ на антигенную стимуляцию. Синтезированный ИЛ-2 воздействует на Т-лимфоциты, усиливая их пролиферацию и последующий синтез ИЛ-2. Биологические эффекты ИЛ-2 опосредуются его связыванием со специфическими рецепторами, представленными на различных клеточных мишенях. ИЛ-2 направленно влияет на рост, дифференцировку и активацию Т- и В- лимфоцитов, моноцитов, макрофагов, олигодендроглиальных клеток, клеток Лангерганса. От его присутствия зависит развитие цитолитической активности натуральных киллеров и цитотоксических Т-лимфоцитов. ИЛ-2 вызывает образование лимфокин-активированных киллеров и активирует опухоль-инфильтрирующие клетки. Расширение спектра лизирующего действия эффекторных клеток обусловливает элиминацию разнообразных патогенных микроорганизмов, инфицированных и малигнизированных клеток, что обеспечивает иммунную защиту, направленную против опухолевых клеток, а также возбудителей вирусной, бактериальной и грибковой инфекции.

Показания к применению

1. Комплексная терапия септических состояний различной этиологии, сопровождающихся иммуносупрессией, у взрослых и детей:

хирургия:

  • разлитой перитонит;
  • острый деструктивный панкреатит, панкреатогенный сепсис;
  • другие септические состояния;
  • травматология:
  • посттравматический сепсис;
  • раневой сепсис;
  • остеомиелит;
  • другие септические состояния;
  • гинекология:
  • эндометриты;
  • другие септические состояния;

  • комбустиология:
  • ожоговый сепсис;

  • внутренние болезни:
  • тяжелые пневмонии;
  • другие септические состояния.

  • неонатология:
  • сепсис новорожденных;
  • другие генерализованные и тяжелые локализованные инфекции у новорожденных детей.
  • 2. Лечение диссеминированных и местнораспространенных форм почечноклеточного рака у взрослых.

    Противопоказания

    Повышенная чувствительность к интерлейкину-2 или любому компоненту препарата в анамнезе; аллергия к дрожжам; беременность; аутоиммунные заболевания; сердечная недостаточность III ст.; легочно-сердечная недостаточность III ст.; хроническая почечная недостаточность IIБ-IIIА; декомпенсированная печеночная недостаточность; наличие артериовенозного сброса, неустраняемого предварительной механической эмболизацией почечной артерии; аваскулярная опухоль или доброкачественная опухоль почки; кистозная форма или терминальная стадия почечноклеточного рака; метастатическое поражение головного мозга.

    Способ применения и дозы

    Ронколейкин ® вводят подкожно или внутривенно капельно 1 раз в сутки .

    Для подкожного введения препарата содержимое ампулы разводят в 1,5 - 2,0 мл изотонического раствора натрия хлорида для инъекций или воды для инъекций.

    Раствор препарата должен быть прозрачным, бесцветным и не содержать посторонних включений.

    Для внутривенного введения препарат из ампулы переносят в 400 мл изотонического раствора натрия хлорида для инъекций. Инфузия всего объема раствора осуществляется капельно в течение 4-6 часов.

    У взрослых схема лечения Ронколейкином® септических состояний различной этиологии: посттравматического, хирургического, акушерско-гинекологического, ожогового, раневого и других видов сепсиса состоит из 1-3 п/к или в/в введений по 0,5 - 1,0 мг с интервалами в 1 - 3 дня.

    При лечении тяжелого сепсиса проводят от одного до трех курсов Ронколейкина® . Курс включает в себя 2 внутривенные инфузии в дозе 0,5 мг с интервалом 24 часа. Интервал между курсами составляет 48 часов.

    Критерием для назначения второго и третьего курсов Ронколейкина® является сохраняющаяся в ходе лечения лимфопения (абсолютная и/или относительная).

    Иммунотерапию Ронколейкином® проводят после завершения неотложных и срочных оперативных вмешательств, направленных на устранение жизнеугрожающих последствий основного заболевания/травмы, санации и адекватного дренирования инфекционного очага.

    У детей Ронколейкин® применяют внутривенно капельно. Схемы применения Ронколейкина® у детей и взрослых одинаковые. Препарат разводят в изотоническом растворе натрия хлорида для инъекций. Разовая доза препарата и объем изотонического раствора у детей зависит от возраста:

    • от 0 до 1 мес. – 0,1 мг в 30-50 мл раствора;
    • от 1 мес. до 1 года – 0,125 мг в 100 мл раствора;
    • от 1 года до 7 лет – 0,25 мг в 200 мл раствора;
    • старше 7 лет – 0,5 мг в 200 мл раствора;
    • старше 14 лет – 0,5 мг в 400 мл раствора.

    Курс лечения Ронколейкином ® диссеминированных и местнораспространенных форм почечноклеточного рака включает:
    - однократное п/к или в/в введение препарата в дозе 0,5 мг за 24 ч. до операции;
    - в составе 8-недельного курса иммунохимиотерапии, по 2,0 мг в/в через 48   часов первые четыре недели лечения.

    Повторные курсы проводят через 1 - 2 мес.

    Побочное действие

    В отдельных случаях в процессе введения Ронколейкина® возможно появление кратковременного озноба и повышение температуры тела, что купируется обычными терапевтическими средствами и не является основанием для прерывания введения препарата, а также курса лечения.

     

    Взаимодействие с другими лекарственными средствами

    Лечение препаратом Ронколейкин ® можно сочетать со всеми другими лекарственными средствами. При введении Ронколейкин® нельзя смешивать с другими лекарственными препаратами в одном шприце или флаконе.

    Форма выпуска

    В ампулах по 1 мл в дозах по 1 мг рИЛ-2 (1 000 000 ME ), 0,5 мг рИЛ-2 (500 000 ME ), 0,25 мг рИЛ-2 (250 000 ME ) или 0,1 мг рИЛ-2 (100 000 ME ) по 5 ампул в пачке, в которую вложена Инструкция по применению и ампульный нож или скарификатор.

     

    Условия хранения и транспортирования

    Препарат хранят при температуре от 2° С до 8° С в недоступном для детей месте. Транспортирование проводят в картонных коробках при температуре от 2° С до 8° С; допускается транспортирование при температуре от 9 до 25 °С - в течение 10 суток.

    Срок годности

    Срок годности 2 года.
    Препарат с истекшим сроком годности применению не подлежит.

    Условия отпуска из аптек

    Отпускается по рецепту.

    Рекламации на физические и другие свойства направлять в Государственный научно-исследовательский институт стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А.Тарасевича (119002 Москва, пер. Сивцев- Вражек, д. 41, и в адрес предприятия, изготовившего препарат (ООО   «БИОТЕХ», 199004 Санкт-Петербург, Средний пр. В.О., д. 41/43, к. 208.