medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Гинекология »» Контрацепnтивы »» Экслютон (Organon)
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 

Экслютон ®

Состав:
линестренол - 0,5 мг

Фармакологическое действие
ЭКСЛЮТОН - гестагенный контрацептивный препарат. Контрацептивный эффект ЭКСЛЮТОНА основан преимущественно на изменении вязкости и снижении проницаемости цервикальной слизи; одновременные изменения в эндометрии препятствуют нидации оплодотворенной яйцеклетки. Дополнительно к этому у 70% женщин, принимающих ЭКСЛЮТОН, наблюдается подавление овуляции. Для препарата, содержащего только прогестагеновый компонент, ЭКСЛЮТОН обладает высокой эффективностью (индекс Перля, при условии правильного приема препарата, составляет 0,9).

Показания
Оральная контрацепция.

Способ применения
Первая таблетка из упаковки принимается в первый день менструального цикла. Препарат принимается ежедневно в одно и то же время по одной таблетке в день в течение 28 дней без перерыва. Если интервал в приеме таблеток составил более 27 часов, контрацептивная эффективность препарата может значительно снизиться. Прием препарата из последующих упаковок должен начинаться немедленно после окончания предыдущей упаковки, без перерыва в приеме.

Регулярность в приеме Экслютона является наиважнейшим условием обеспечения оптимальной контрацептивной эффективности.

После родов
Экслютон может быть назначен в первый день наступления спонтанной менструации. Если необходимо более раннее начало приема препарата, т.е. еще до наступления первой менструации после родов, то в течение первых 7 дней приема необходимо соблюдение дополнительных мер предосторожности. После самопроизвольного или искусственного абортов начать прием препарата нужно немедленно. В этом случае соблюдение дополнительных мер предосторожности не требуется.

Примечание:
дополнительная информация по приему препарата, правилам экстренной контрацепции и др. представлена на листке-вкладыше или, вы можете получить интересующую Вас информацию, позвонив на бесплатную телефонную линию "Мерсилайн" с 15 до 23 часов по московскому времени по телефонам: Москва - 960-2999 и Россия - 8-800-200-0020

Побочное действие
При приеме прогестагеновых препаратов наблюдались следующие побочные реакции:

Со стороны мочеполовой системы
межменструальные кровянистые выделения, изменение цервикальной секреции, нагрубание молочных желез. .

  • Со стороны желудно-кишечного тракта
    тошнота, рвота,.
  • Со стороны кожи
    сыпь.
  • Со стороны центральной нервной системы
    головная боль, мигрень, изменения настроения

    Противопоказания

  • Беременность.
  • Тяжелые заболевания печени в настоящее время или в анамнезе, если функциональные показатели печени не вернулись к норме.
  • Холестатическая желтуха: желтуха во время беременности или желтуха, вызванная приемом стероидных средств; синдромы Ротора и Дубина-Джонсона. Вагинальное кровотечение неясной этиологии.
  • Наличие в анамнезе трубной беременности или высокий риск развития этого состояния.
  • Сильный зуд или герпес беременных, возникшие во время беременности или при приеме стероидных препаратов.

    Прием во время беременности и в период лактации.
    Прием препарата в период беременности противопоказан. В период лактации ограничений для применения Экслютона не существует.

    Меры предосторожности
    Особые указания

    Важнейшим условием обеспечения оптимальной контрацептивной эффективности Экслютона является регулярность его приема. Если прием препарата осуществляется в строгом соответствии с указаниями, наступление беременности маловероятно. Однако в ряде случаев может наблюдаться снижение контрацептивной эффективности препарата, а именно: при нарушении правил приема препарата, то есть когда пропущен прием одной или нескольких таблеток; при появлении расстройств желудочно-кишечного тракта, проявляющихся диареей и/или рвотой, возникших в течение первых 4 часов после приема таблетки; при одновременном приеме друтих препаратов. (см. раздел "Взаимодействие с другими препаратами").

    На фоне приема препаратов, содержащих только прогестагеновый компонент, иногда может быть отмечено отсутствие менструального кровотечения. Однако если ни один из вышеуказанных пунктов не имел места, наступление беременности маловероятно, и прием орального контрацептива может быть продолжен. Если же один из вышеперечисленных пунктов имел место, прием таблеток следует прекратить и исключить беременность прежде, чем будет продолжен прием оральных контрацептивов.

    При длительном приеме прогестагеновых препаратов целесосообразно периодическое прохождение медицинского обследования.

    Прием препарата должен быть прекращен, если отмечено нарушение функции печени по результатам функциональных проб.

    Привысоком риске возникновения внематочной беременности пациентке должен быть рекомендован другой метод контрацепции.

    Иногда при приеме прогестагенов наблюдается возникновение хлоазмы, особенно у женщин, у которых была отмечена хлоазма во время беременности. Женщины, предрасположенные к возникновению хлоазмы, должны по возможности избегать пребывания на солнце при приеме препарата. Прием стероидов может оказывать влияние на результаты ряда лабораторных тестов.

    Пациенты со следующими нарушениями должны находиться под наблюдением:
    - тромбоэмболические нарушения, так как при приеме комбинированных оральных контрацептивов отмечено незначительное повышение риска возникновения ряда сердечно-сосудистых и сосудисто-мозговых нарушений;
    - скрытая или явная сердечная недостаточность;
    - нарушение функции почек, гипертензия, эпилепсия или мигрень в настоящее время или в анамнезе, поскольку они могут появиться вновь или их течение может усугубиться.

    Взаимодействие с другими препаратами
    Снижение эффективности препарата могут наблюдаться при одновременном приеме ЭКСЛЮТОНА и противосудорожных средств, барбитуратов, рифампицина, активированного угля и ряда слабительных средств. Оральные контрацептивы могут снизить толерантность к глюкозе и увеличить потребность в инсулине или других противодиабетических средствах у больных диабетом

    Форма выпуска
    Таблетки: 28 шт. в упаковке

  •  Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
    Дата документа: 2003
    medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Гинекология »» Контрацепnтивы »» Экслютон (Organon)