medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Препараты для отделений интенсивной терапии »» Тетацин кальция (Фармак)
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 

ТЕТАЦИН КАЛЬЦИЯ

Тетацин кальция - концентрат для приготовления раствора для инфузий 10%

МЕЖДУНАРОДНОЕ НАЗВАНИЕ Натрия-кальция эдетат

ХИМИЧЕСКОЕ НАЗВАНИЕ Кальций-динатриевая соль этилентетрауксусной кислоты

СИНОНИМЫ Хелатон, ЭДТА, Мозатил, Тетрацемин

СОСТАВ 1ампула препарата содержит 1,0 натрия-кальция эдетата

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Тетацин кальция относится к комплексообразующим соединениям. Это циклическое комплексное соединение, где кальций способен замещаться ионами металлов с образованием малотоксичных водорастворимых соединений, быстро выводимых из организма. Кальций способен при этом замещаться только ионами тех металлов, которые более устойчивы, чем он сам. К их числу относится свинец, торий и др. С ионами бария, стронция и др., константа устойчивости которых меньше, чем у кальция, тетацин-кальций во взаимодействие не вступает.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ Препарат применяют при острых и хронических отравлениях тяжелыми и редкоземельными элементами и их соединениями (свинцом, кадмием, кобальтом, ртутью, ураном, иттрием, церием).

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ Препарат назначают внутрь и внутривенно. Внутривенно вводят капельным методом в изотоническом растворе натрия хлорида или в 5% растворе глюкозы. Разовая доза составляет 2,0, суточная-4,0. При введении 2 раза в день промежуток между вливаниями должен быть не менее трех часов. Вводят ежедневно в течение 3-4 дней с последующим перерывом 3-4 дня. Курс лечения 1 месяц. Если после проведения курса лечения продолжается контакт со свинцом и снова появляются симптомы интоксикации, то возможно повторение курса лечения.

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ Во время лечения тетацином-кальция может уменьшаться содержание в крови гемоглобина, железа и витамина В12 .

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Тетацин-кальция противопоказан при нефритах, нефрозах, заболеваниях печени с нарушением функции. При применении больших количеств препарата (50-60 г) могут наблюдаться нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта и почек.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ При острых пищевых отравлениях металлами введение препарата допускается только после тщательной очистки желудочно-кишечного тракта (промывания желудка, сифонных клизм). Следует учитывать, что образующиеся при введении тетацин-кальция комплексы с металлами легко растворимы и могут всасываться из желудочно-кишечного тракта, усиливая явления интоксикации.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ В защищенном от света месте.

 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
Дата документа: 2005
medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Препараты для отделений интенсивной терапии »» Тетацин кальция (Фармак)