medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Кардиология »» Диуретики »» Индап (Pro.Med.CS Praha)
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 

Индап ®

Международное наименование: INDAPAMIDE

Антигипертензивное средство пролонгированного действия. Диуретик.

Состав и форма выпуска.

Активное вещество - индапамида гемигидрат.
Капсулы 0.0025 г.

Фармакологическое действие.

Тиазидоподобный диуретик с умеренным по силе и длительным по продолжительности действием, производное бензамидов. Снижает тонус гладкой мускулатуры артерий, уменьшает общее периферическое сосудистое сопротивление. Обладает умеренным салуретическим и диуретическим эффектами, которые связаны с блокадой реабсорбции ионов натрия, хлора, водорода и, в меньшей степени, ионов калия в проксимальных канальцах и кортикальном сегменте дистального канальца нефрона. Сосудорасширяющие эффекты и снижение общего периферического сосудистого сопротивления имеют в своей основе следующие механизмы: снижение реактивности сосудистой стенки к норадреналину и ангиотензину II; увеличение синтеза простагландинов, обладающих сосудорасширяющей активностью; угнетение тока кальция в гладкомышечные клетки сосудов. Антигипертензивный эффект развивается через 7-10 дней после начала приема препарата. В терапевтических дозах практически не влияет на липидный и углеводный обмены; не нарушает чувствительности периферических тканей к действию инсулина; уменьшает экскрецию ионов кальция с мочой, что позволяет назначать его больным с выраженным остеопорозом и нефролитиазом.

Показания.

- Артериальная гипертензия.
- Хроническая сердечная недостаточность.

Дозировка.

- Артериальная гипертензия.
Назначают по 2,5 мг (1 капсула) в сутки. При недостаточной выраженности антигипертензивного эффекта после 2-4 недель лечения дозу препарата следует увеличить до 5,0-7,5 мг (2-3 капсулы) в сутки или комбинировать с ингибиторами АПФ, блокаторами AT1-рецепторов, бета-адреноблокаторами.

- Хроническая сердечная недостаточность.
Назначают по 2,5-5,0 мг (1-2 капсулы) в сутки, в зависимости от функционального класса хронической сердечной недостаточности (по NYHA). При комбинированном применении рекомендуется назначать не менее, чем за 2 часа до назначения ингибитора АПФ. Капсулы глотают не раскусывая и запивая водой.

Побочные действия.

Тошнота, чувство дискомфорта в эпигастрии; слабость, утомляемость; аллергические реакции в виде кожной сыпи, зуда; ортостатическая гипотония.

Противопоказания.

Острое нарушение мозгового кровообращения. Декомпенсация функции почек, печени. Тяжелое течение сахарного диабета и кетоацидоз. Подагра. Беременность, лактация. Повышенная чувствительность к индапамидам.

Особые указания.

При очень длительном применении или при приеме индапамида в больших дозировках могут развиться электролитные нарушения, такие как гипонатриемия, гипокалиемия и гипохлоремический алкалоз. Эти нарушения чаще наблюдаются у больных с сердечной недостаточностью (III-IV ф.к. по NYHA), заболеваниями почек и циррозом печени, при рвоте и диарее, а также у лиц, находящихся на бессолевой диете. Одновременное назначение индапамида с сердечными гликозидами и кортикостероидами повышает риск возникновения гипокалиемии. Кроме того, может увеличиться выделение магния с мочой, что может привести к гипомагниемии.

Упаковка. 30 капсул.

Срок годности. 24 месяца.

Способ хранения. Хранить при комнатной температуре в сухом, темном месте.

 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
Дата документа: 1999
medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Кардиология »» Диуретики »» Индап (Pro.Med.CS Praha)