medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Эндокринология »» Гормоны и их аналоги »» Меногон (Ferring Pharmaceuticals)
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 

Меногон (Menogon)

menotrophin
Регистрационный номер П-8-242 № 005720/06.02.95

Международное непатентованное название (активное вещество) - менотропин, менопаузальный гонадотропин человека (МГч).

Состав:
1 ампула с сухим препаратом содержит в качестве действующего вещества менотропин (человеческий менопаузальный гонадотропин, чМГ), что соответсвует 75МЕ фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и 75МЕ лютеинизирующего гормона (ЛГ), лактозу и гидроксид натрия для создания рН.
1 ампула с 1 мл растворителя содержит изотонический раствор хлорида натрия и разбавленную соляную кислоту для создания рН.

Описание
Содержимое ампулы с действующим веществом представляет собой лиофилизированный порошок белого или светло-желтого цвета.
Содержимое ампулы с растворителем  представляет собой абсолютно прозрачную бесцветную жидкость.

Фармакологические свойства
Групповая принадлежность - гормон.
Активное вещество препарата Меногон - человеческий менопаузальный гонадотропин (чМГ или МГч) содержит 75МЕ фолликулостимулирующего (ФСГ) и 75МЕ лютеинизирующего (ЛГ) гормонов, вырабатываемых гипофизом человека. Препарат получают из мочи женщин в менопаузе.
У женщин препарат вызывает повышение уровня эстрогенов в крови и созревание яйцеклетки, у мужчин - приводит к повышению концентрации тестостерона в крови и активирует сперматогенез.
Меногон может быть использован в сочетании с Хорагоном (хорионический гонадотропин человека, ХГч). У женщин - с целью индукции овуляции, после стимуляции роста фолликулов, у мужчин - с целью стимуляции сперматогенеза.

Применять строго по назначению врача!

Показания
- женское бесплодие на фоне гипо- и нормогонадотропной недостаточности яичников - стимуляция роста фолликулов (созревание яйцеклетки),
- мужское бесплодие на фоне гипо- и нормогонадотропного гипогонадизма - стимуляция сперматогенеза (в сочетании с препаратом хорионического гонадотропина (ХГч).

Противопоказания
У женщин:
- беременность,
- увеличение размеров или кисты яичников не связанные с синдромом поликистозных яичников,
- метроррагии неясной этиологии,
- опухоль матки, яичников или молочных желез.

У мужчин:
- карцинома предстательной железы,
- опухоль яичек.

Общее:
- аллергия на компоненты препарата.

В случае наличия:
- функциональных нарушений щитовидной железы и коры надпочечников,
- гиперпролактинемии различной этиологии,
- опухолей гипоталамо-гипофизарной области -
перед назначением препарата Меногон необходимо провести соответствующее лечение.

Побочные действия
Иногда возможны тошнота и рвота

В отдельных случаях, во время терапии препаратми МГч, могут наблюдаться реакции гиперчувствительности и повышение температуры тела. Назначение Меногона может приводить к реакциям в месте введения препарата - покраснение, боль, отек и зуд.

В очень редких случаях длительное применение препарата может приводить к образованию антител, что может обусловить отсутствие реакции на проводимую терапию

Лечение препаратами человеческих менопаузальных гонадотропинов может часто приводить к гиперстимуляции яичников, которая клинически проявляется после назначения, с целью овуляции, Хорионического Гонадотропина человека (гормон беременности). Это может приводить к образованию кист яичника большого размера с опасностью их разрыва и абдоминального кровотечения. Кроме того могут наблюдаться: асцит, гидроторакс, олигурия, гипотензия и явления тромбоэмболии. При первых признаках гиперстимуляции - боли в животе и пальпируемые врачем или определяемые УЗИ увеличенные образования внизу живота, лечение следует немедленно прервать!

При появлении боли внизу живота следует срочно обратиться к лечащему врачу.

В случае наступления беременности, эти побочные эффекты могут усиливаться и наблюдаться в течение длительного времени, являясь угрозой для жизни пациентки.

Частым результатом лечения препаратами чМГ является многоплодная беременность.

Предостережения
При непреднамеренной гиперстимуляции яичников ни в коем случае не следует вводить овуляторную дозу ХГ!
Перед началом лечения бесплодия у женщин следует провести контрольное исследование активности яичников (УЗИ и уровень эстрадиола в плазме крови). В процессе лечения эти исследования должны выполняться ежедневно или через день до появления реакции яичников, которая может быть оценена по цервикальному индексу. Тщательное наблюдение необходимо в течение всего курса лечения.
В случае развития синдрома гиперстимуляции яичников, лечение следует немедленно прекратить!

Взаимодействие с другими препаратами
Не известно.
При лечении мужского бесплодия МГч может назначаться совместно с ХГч.

Способ применения и дозы
Препарат Меногон вводят внутримышечно или подкожно после растворения в прилагаемом растворителе. Если не предписано иное, то рекомендуется следующая дозировка:

У женщин: с целью стимуляции роста фолликулов доза подбирается индивидуально в зависимости от реакции яичников и корректируется по результатам УЗИ и уровню эстрогенов в крови. При завышенной дозе препарата МГч наблюдается множественный одно- и двусторонний рост фолликулов.
Лечение обычно начинается с ежедневной дозы 75-150МЕ ФСГ (1-2 ампулы препарата Меногон в день). В случае отсуствия реакции яичников, доза постепенно увеличивается пока не будет обнаружено повышение уровня эстрогенов в крови или увеличение размера фолликулов. Эта доза сохраняется до момента, когда концентрация эстрогенов в крови достигнет преовуляторного уровня. При быстром подъёме уровня эстрогенов в начале стимуляции, дозу препарата МГч следует снизить.
С целью индукции овуляции, через 1-2 дня после последнего приёма МГч, однократно вводят 5000-10 000МЕ ХГч.

Следует помнить, что назначение ХГч, после введения чрезмерно высокой дозы МГч, может непреднамеренно вызвать синдром гиперстимуляции яичников.

У мужчин: лечение бесплодия начинается с введения по 1000-3000МЕ ХГч 3 раза в неделю до нормализации уровня тестостерона в крови. После этого, в течение нескольких месяцев, 3 раза в неделю вводят МГч по 75-150МЕ ФСГ + 75-150МЕ ЛГ (1-2 ампулы препарата Меногон).

Условия хранения
Препарат Меногон следует хранить при температуре не выше 25°С в защищенном от света месте. Беречь от детей!
Запрещается использовать препарат после истечения срока годности.

Срок годности
При соблюдении условий хранения срок годности препарата Меногон составляет
2 года.
Препарат не следует применять после даты, указанной на упаковке.

Условия отпуска из аптек
Только по рецепту врача.

Упаковка
10 ампул с сухим препаратом и 10 ампул с растворителем по 1 мл

 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
Дата документа: 2004
medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Эндокринология »» Гормоны и их аналоги »» Меногон (Ferring Pharmaceuticals)