medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Кортикостероиды »» Адвантан (Schering AG)
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 

ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению препарата

Адвантан

эмульсия

Состав

1 г эмульсии АДВАНТАН содержит 1 мг (0,1%) метилпреднизолона ацепоната

Активные компоненты:

Метилпреднизолона ацепонат 1 мг

Неактивные компоненты:

Триглицериды средней цепи; софтизан 378; полиоксиэтилен-2-стериловый спирт; полиоксиэтилен-21-стериловый спирт; глицерин 85%; бензиловый спирт; эдетат натрия; вода очищенная.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Активный компонент препарата АДВАНТАН -метилпреднизолона ацепонат представляет собой негалогенизированный синтетический стероид. При местном применении АДВАНТАН оказывает противовоспалительное, противоаллергическое и антиэкссудативное действие, вызывает противозудный эффект. При этом системные эффекты минимальны. После многократного нанесения АДВАНТАНа на большие поверхности (40 - 60% поверхности кожи), а также применения под окклюзион-ную повязку не отмечается нарушений функции надпочечников: уровень кортизола в плазме и его циркадныи ритм остаются в пределах нормы, и не происходит снижения кортизола в суточной моче.

Фармакокинетика

В эпидермисе и дерме метилпреднизолона ацепонат гидролизуется. Главным и наиболее активным метаболитом является 6а-метилпреднизолон-17-пропионат, обладающий значительно более высоким сродством к стероидным рецепторам кожи. Интенсивность абсорбции через кожу с искусственным воспалением была очень низкой (0,27% дозы) и была незначительно выше, чем через здоровую кожу (0,17% дозы). Абсорбция через кожу с удаленным роговым слоем была значительно выше (15% дозы). В случае обработки всего тела (например, при солнечном ожоге) системная доза составляет около 4 мкг на кг массы тела в день, что исключает системные эффекты.
После попадания в системный кровоток 6а-метилпреднизолон-17-пропионат быстро конъ-югируется с глюкуроновой кислотой и, таким образом, инактивируется. Метаболиты (главным из которых является неактивный 6а-ме-тилпреднизолон-17-пропионат-21-глюкуронид) элиминируются главным образом почками с периодом полужизни около 16 ч. Метилпреднизолона ацепонат и его метаболиты не кумулируют в организме.

Показания

  • Острые воспалительные заболевания кожи: контактный дерматит, истинная экзема, себо-рейная экзема, микробная экзема, дисгидро-тическая экзема, дегенеративная экзема; атопический дерматит, нейродермит.
  • Острая экзема у детей (начиная с 6-месячного возраста).
  • Солнечный дерматит (тяжелый солнечный ожог).

    Применять только по назначению врача!

    Противопоказания

  • Туберкулезный или сифилитический процессы в области нанесения препарата;
  • Вирусные заболевания, в т.ч. простой герпес, ветряная оспа, опоясывающий лишай в области нанесения препарата;
  • Кожные реакции на вакцинацию в области нанесения препарата.

    Способ применения и дозы

    Препарат наносят 1 раз в сутки (для солнечных ожогов 1, максимум 2 раза в день) тонким слоем на область поражения, слегка втирая.

    Вследствие отсутствия достаточного опыта длительного применения обычно курс лечения не превышает 2 недель. Если кожные покровы чрезмерно сохнут при использовании эмульсии АДВАНТАН, необходимо перейти к лекарственной форме с более высоким содержанием жира (мазь АДВАНТАН или жирная мазь АДВАНТАН). При необходимости можно проводить повторные курсы терапии АДВАНТАНом. Эмульсию АДВАНТАН следует использовать только по показаниям.

    Во избежание развития побочных эффектов нельзя превышать максимальную длительность лечения!

    Лекарственное взаимодействие

    Лекарственное взаимодействие не описано.

    Побочное действие

    Обычно препарат хорошо переносится. Иногда, эмульсия АДВАНТАН может привести к локальному кожному раздражению типа слабого, быстро проходящего жжения. Как и при наружном применении других глюкокортикостероидов, в единичных случаях могут отмечаться зуд, эритема, сухость кожи, шелушение и фолликулит. Могут отмечаться реакции повышенной чувствительности на один из компонентов препарата.

    Передозировка

    При изучении острой токсичности метилпредни-золона ацепоната не было выявлено какого-либо риска острой интоксикации при чрезмерном однократном кожном применении (нанесение препарата на большую площадь при условиях, благоприятных для абсорбции) или непреднамеренном приеме внутрь.

    Меры предосторожности и предупреждения

    При наличии бактериальных дерматозов и/или дерматомикозов в дополнение к терапии АДВАНТАНом необходимо проводить специфическое антибактериальное или антимикотическое лечение.

    Следует избегать попадания препарата в глаза.

    После многократного нанесения АДВАНТАНа на большие поверхности (40 - 60% поверхности кожи), а также применения под окклюзионную повязку ни у детей, ни у взрослых не отмечается нарушений функции надпочечников. Тем не менее, не рекомендуется применять эмульсию АДВАНТАН под окклюзионную повязку. Следует иметь в виду, что подгузники (памперсы) могут создавать окклюзионный эффект.

    При необходимости применения эмульсии АДВАНТАН во время беременности или лактации следует тщательно взвешивать потенциальный риск и ожидаемую пользу лечения. В эти периоды не рекомендуется длительное применение препарата на обширных поверхностях кожи. У кормящих матерей препарат не должен наноситься на молочные железы. Применение препарата у детей должно проводиться под контролем врача.

    Форма выпуска

    Тубы по 20 г.

    Условия отпуска из аптек

    Отпускается по рецепту врача.

    Срок годности

    Срок годности - 3 года.

    Условия хранения

    Хранить в местах, недоступных для детей.

    Шеринг СпА, Италия

    Дочернее предприятие Шеринг АГ

    CIS 2128528

  •  Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
    Дата документа: 2004
    medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Кортикостероиды »» Адвантан (Schering AG)