medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Гинекология »» Женские половые гормоны »» Прогинова-21 (Schering AG)
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 

ИНСТРУКЦИЯ
по применению лекарственного препарата

Прогинова

Эстрадиола валерат

Препарат для лечения явлений эстрогенной недостаточности и осложнений климактерического периода

Важная информация! Просим прочитать внимательно!

Состав

1 драже Прогинова содержит 2 мг эстрадиола валерата.

Свойства

С началом климактерического периода значительно сокращается производство эстрогенов в яичниках. В огранизме женщины возникает недостаток эстрогенов, который может привести к различным недугам и нарушениям общего состояния, пока организм не перестроится на меньшее образование эстрогенов.

Недостаток эстрогенов и его сопутствующие явления в период после наступления менопаузы могут быть быстро и надежно устранены путем регулярного приема отсутствующего гормона, содержащегося в лекарственной форме Прогинова.

Показания

Недуги климактерического периода после исчезновения месячных кровотечений или же нерегулярного их наступления после овариэктомии или лучевой кастрации ввиду незлокачественных заболеваний: приливы, испарина, нарушения сна, депрессивные состояния, нервная раздражительность, головные боли, головокружения. Кроме того, препарат Прогинова оказывает положительное воздействие на часто наблюдаемую в климактерический период

гиперестезию мочевого пузыря, на обычно возникающие возрастные признаки инволюции кожи и слизистой (в особенности в области половых органов), а также недуги, связанные с остеопорозом.

Дозировка и применение

Перед началом приема Прогинова следует пройти тщательное общее и гинекологическое обследование (включая обследование молочных желез).

С периодичностью приблизительно в 6 месяцев профилактически следует проходить контрольные обследования. Если врачом не дано другое указание, ежедневно, не разжевывая и с некоторым количеством жидкости, после еды принимать по 1 драже Прогинова. После приема, длящегося 21 день, требуется сделать перерыв в лечении не менее 7 дней. В ходе дальнейшего лечения врач может уменьшить дозу до 1 драже Прогинова каждый второй день.

Побочное действие

В отдельных случаях может наблюдаться чувство напряженности в молочных железах, болевые ощущения в области желудка, тошнота, головные боли и увеличение массы тела, а также маточные кровотечения.

Противопоказания

Беременность, тяжелые нарушения функции печени, желтуха или затяжной зуд во время предыдущей беременности, синдром Дубина-Джонсона, синдром Ротора, предшествующие или существующие опухоли печени, предшествующие или существующие тромбоэмболические процессы (например, инсульт или инфаркт), серповидно-клеточная анемия, обусловленные гормонами опухоли матки или молочных желез, или подозрение на такие опухоли, эндометриоз, тяжелая форма диабета с изменениями сосудов,врожденные нарушения жирового обмена, отосклероз с обострением в период предыдущих беременностей.

Причины немедленного прекращения приема препарата

Возникновение впервые мигренеподобных или частое возникновение необычно сильных головных болей, внезапные нарушения восприятия (например, расстройства зрения, слуха), первые признаки тромбофлебита или тромбоэмболических явлений (например, необычные боли в ногах или опухания ног, колющие боли при дыхании или кашель неясной причины), чувство боли и затруднение дыхания в грудной полости, запланированные операции (за 6 недель до операции), иммобилизация (например, после несчастных случаев), возникновение желтухи, возникновение гепатита, зуд по всему телу, учащение эпилептических припадков, сильное повышение кровяного давления.

Взаимодействия с другими средствами

Регулярный прием других лекарственных средств (например, барбитуратов, фенилбу-тазона, гидантоинов, рифампицина, ампициллина) может оказать влияние на действие Прогинова. Поэтому необходимо об этом проинформировать врача. Может измениться потребность в оральных антидиабетических средствах или инсулине.

Особые указания

Если в редких случаях возникают маточные кровотечения, следует обратиться к лечащему врачу с целью выяснения их причин. Поставить в известность врача при наличии следующих заболеваний: диабет, гипертония, варикозное расширение вен, отосклероз, рассеянный склероз, эпилепсия, порфирия, тетания, малая хорея. Во всех этих случаях, а также при предшествующих воспалениях вен, требуется строгий врачебный контроль.

В редких случаях после применения веществ с гормональной активностью, которые содержатся в препарате Прогинова, наблюдалось образование доброкачественных, а еще реже - злокачественных изменений в печени, которые в отдельных случаях привели к опасным для жизни кровотечениям в брюшной полости. Поэтому в случае возникновения необычных ощущений в эпигастральной области, которые не исчезают в скором времени сами по себе, необходимо поставить в известность врача, так как может потребоваться прекращение приема данного препарата.

Эффективность лечения эстрогенсодержащими препаратами не подлежит сомнению и научно доказана. В последнее время, однако, были высказаны предположения о том, что применение одних лишь эстрогенов в климактерическом периоде в течение длительного времени может повысить частоту возникновения карциномы эндометрия. Так как этот предполагаемый фактор риска нельзя полностью исключить, гиперплазия эндометрия при лечении одним лишь эстрогеном должна быть исключена, например, дополнительным приемом гормона желтого тела. В этом случае необходимо строго придерживаться предусмотренной врачом схемы дозирования, включая перерывы в применении, продолжительность лечения, а также установленные сроки прохождения гинекологических контрольных обследований.

Подробная информация для врача содержится в научном проспекте.

форма выпуска

21 драже в упаковке с календарной шкалой.

Срок годности

5 лет.

Условия хранения
Хранить в обычных условиях в недоступном для детей месте.

Условия отпуска из аптек
По рецепту врача.

Шеринг С.А., Франция
Дочернее предприятие Шеринг АГ

CIS (Progynova 2 mg) 2129062

 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
Дата документа: 2004
medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Гинекология »» Женские половые гормоны »» Прогинова-21 (Schering AG)