medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Общие анестетики »» Калипсол (Gedeon Richter)
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 

КАЛИПСОЛ

(KETAMINE)

Неингаляционное средство для наркоза

СОСТАВ

Раствор для инъекций в ампулах (10 мл) содержит 500 мг кетамина гидрохлорида.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Калипсол является средством для общей анестезии, обладает быстрым, выраженным, но непродолжительным действием. Предполагается, что механизм действия препарата обусловлен влияниями на кору головного мозга и на мезенцефалон, особенно на лимбическую систему. Активное действующее вещество Калипсола — кетамин — не только сильный анальгетик, но и единственный внутривенный анестетик, который вызывает стимуляцию сердечно-сосудистой системы.
Кетамин — как липофильный препарат — быстро распределяется в хорошо снабжаемые кровью органы, в том числе в мозг, а затем перераспределяется в ткани с пониженной перфузией. Препарат метаболизируется в печени, выводится печенью и почками.

ПОКАЗАНИЯ

Вводный и базисный наркоз при кратковременных хирургических вмешательствах, инструментальных исследованиях и болезненных диагностических манипуляциях.

ДОЗИРОВКА

Определяется индивидуально. Калипсол должен вводиться медленно (более 60 с). Начальная доза для взрослых при внутривенном введении препарата составляет от 1,0 до 4,5 мг/кг, для детей — 0,5—4,5 мг/кг массы тела. Средняя доза препарата, обеспечивающая анестезию в течение 5—10 минут, составляет 2,0 мг/кг.
Начальная доза для взрослых при внутримышечном введении препарата колеблется от 6,5 до 13,0 мг/кг, для детей — 2,0—5,0 мг/кг массы тела. Однократная доза препарата, составляющая 10 мг/кг, обеспечивает анестезию в течение приблизительно 12—25 минут. Для поддержания анестезии применяют указанную выше дозу или половину от нее.

ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

В период выхода из наркоза возможны: повышение артериального давления, тахикардия, слюнотечение, тошнота, расстройства дыхания, галлюцинации, психомоторное возбуждение, повышение внутричерепного давления, нарушения сознания.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

  • Эклампсия.
  • Артериальная гипертензия.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ПРЕПАРАТАМИ

Кетамин потенцирует миорелаксирующий эффект тубокурарина, но не влияет на действие панкурония и сукцинилхолина.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Калипсол должен применяться только опытным медицинским персоналом в условиях хорошо оснащенного специализированного отделения.
Раствор Калипсола совместим с другими наркотическими средствами и миорелаксантами. Барбитураты, вследствие химической несовместимости с кетамином, нельзя вводить в одном шприце с Калипсолом.
Для профилактики беспокойства у больного после общей анестезии следует применять дроперидол (0,1 мг/кг массы тела в/м).

БЕРЕМЕННОСТЬ И ЛАКТАЦИЯ

При необходимости назначения препарата в период беременности следует учитывать, что при применении в дозе 1—1,5 мг/кг массы тела он не оказывает отрицательного влияния на плод, при применении в дозе 3 мг/кг Калипсол вызывает депрессию дыхания у новорожденного.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

В случае угнетения дыхания, развивающегося при передозировке или слишком быстром введении кетамина, необходимо проведение искусственной вентиляции легких (ее предпочитают применению аналeптиков).

ХРАНЕНИЕ

При температуре 15—25°С, в защищенном от света месте.

УПАКОВКА

5 ампул (10 мл) по 500 мг.

 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
Дата документа: 2003
medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Общие анестетики »» Калипсол (Gedeon Richter)