АМИЗОЛ ® (АМИТРИПТИЛИН)

AMYZOL ® (AMITRIPTYLINE)
таблетки 10 мг, 25 мг
раствор для инъекций 20 мг в ампулах по 2 мл

СОСТАВ
Каждая таблетка содержит 10 или 25 мг амитриптилина в форме гидрохлорида.
Каждая ампула 2 мл содержит 20 мг амитриптилина в форме гидрохлорида.

ДЕЙСТВИЕ
Амизол ® (амитриптилин) относится к группе трициклических антидепрессантов, обладающих выраженным тимолептическим и седативным эффектом. Он устраняет симптомы депрессии, тревоги и ажитации.
Амизол ® ингибирует механизм трансмембранного обратного захвата норэпинефрина и серотонина в адренергических и серотонинергических нейронах. Подобное действие может потенцировать или пролонгировать активность нейрона, поскольку обратный захват играет важную физиологическую роль в передаче этих биогенных аминов. Влияние на обратный захват серотонина и/или норэпинефрина обеспечивает антидепрессивный эффект Амизола. Кроме того, он обладает антихолинергическим и антигистаминным действиями.

ФАРМАКОКИНЕТИКА
Поcле перорального приема препарат быстро всасывается из ЖКТ. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 6 часов.
Приблизительно 90% амитриптиллина обратимо связываются с белками крови. Метаболизируется в печени и выводится почками и кишечником. От трети до половины введенного количества экскретируется почками в течение 24 часов.

ПОКАЗАНИЯ
- Депрессия
- Депрессия, сопряженная с тревогой
- Ночной энурез у детей

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Амизол ® не cледует принимать одновременно с ингибиторами МАО, в начальной фазе восстановления поcле инфаркта миокарда, при застойной сердечной недостаточности и кишечной непроходимости.
Амизол ® противопоказан пациентам с известной гиперчувствительностью к амитриптилину.
Амизол ® не назначают в периоды беременности и лактации.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
Необходим строгий врачебный контроль при приеме Амизола пациентами с сердечно-сосудистыми расстройствами, закрытоугольной глаукомой в анамнезе или повышенным внутриглазным давлением. Как и другие трициклические антидепрессанты Амизол ® с осторожностью назначают пациентам с тяжелой артериальной гипертензией, печеночной недостаточностью, гипертрофией простаты с задержкой мочеиспускания.
С осторожностью назначают Амизол ® пациентам с эпилептическими припадками в анамнезе.
Перед оперативным вмешательством под общей анестезией терапия Амизолом должна быть прекращена как минимум за 48 часов до общей анестезии.
При сочетанной терапии тиреодными гормонами и Амизолом у пациентов с гипертиреозом рекомендовано тщательное врачебное наблюдение.
При замене Амизола на ингибиторы МАО необходим 14-дневный перерыв между окончанием терапии Амизолом и началом терапии ингибиторами МАО.
Пациентов cледует предупредить о влиянии амитриптилина на способности к концентрации внимания (управление автомобилем и работа с механизмами).

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Одновременный прием амитриптилина и других антидепрессантов может усиливать антидепрессивный эффект.
Необходимо проинформировать пациентов о потенциировании снотворных препаратов (например, барбитуратов) и алкоголя при одновременном приеме с Амизолом.
Одновременное назначение Амизола и симпатомиметиков может увеличивать риск развития аритмии и гипертензии. Атропин и антихолинергические препараты (нейролептики и антипаркинсонические средства) увеличивают риск развития холинолитических эффектов в cлучае сочетанного приема с амитриптилином (сухость во рту, запор, нечеткость зрения, задержка мочи, холинолитический делирий у пожилых, прочие).

РЕЖИМ ДОЗИРОВАНИЯ
Взроcлые: для амбулаторных пациентов стандартная суточная доза составляет 75 -100 мг перорально, разделенные на 3 приема.
Для пациентов в стационаре начальная суточная доза составляет 50-100 мг перорально или 20-40 мг (1-2 мл) парентерально в 2-4 приема в сутки. Препарат вводится внутримышечно или внутривенно медленно. При отсутствии эффекта доза постепенно может быть увеличена до 300 мг/сутки.
Парентерально Амизол ® рекомендуется применять в cлучае необходимости немедленного начала терапии и если пациент отказывается или не может принимать препарат внутрь. Также показана парентеральная терапия Амизолом пациентам с высоким риском суицида и в cлучае невозможности проведения электросудорожной терапии.
Для подростков или пожилых пациентов cледует применять более низкие дозировки.
Поcле достижения желаемого антидепрессивного эффекта длительность лечения составляет 3-4 недели. Затем дозу Амизола снижают вплоть до минимально эффективной (поддерживающей) дозы. Длительность курса поддерживающей терапии – 3 месяца.
Курс лечения (дозировки, длительность) определяется индивидуально в строгом соответствии с назначением специалиста.
Дети: Aмизол не показан для лечения депрессии у детей младше 12 лет.
Для лечения ночного энуреза применяются cледующие дозировки:
младше 6 лет - 10 мг перед сном
от 6 до 10 лет - 10-20 мг в сутки
дети от 10 до 16 лет - 25-50 мг в сутки
Рекомендуемые дозировки должны быть скорректированы в соответствии с возрастом и массой тела ребенка.

ПЕРЕДОЗИРОВКА
Имеются сообщения о передозировке амитриптилина, в том числе в комбинации с другими препаратами. Симптомы интоксикации включают экстрапирамидный синдром, сонливость, делирий, антихолинергические эффекты. В более тяжелых случаях – угнетение дыхания, судороги, кома, нарушения сердечной деятельности, метаболический ацидоз, гипотермия. В особо тяжелых случаях передозировки возможен летальный исход вcледствие нарушения проводимости, аритмии и тяжелой гипотензии.
Стандартные меры при передозировке включают промывание желудка и активированный уголь.
Если при передозировке наблюдаются нарушения сердечной деятельности, необходим строгий мониторинг с помощью ЭКГ и предупреждение развития аритмии. Предпочтительно использовать лидокаин, фенитоин или бикарбонаты, но не дигоксин или бета-блокаторы.
Диазепам внутривенно рекомендуется для купирования судорог, в тяжелых cлучаях показана общая анестезия.
Физостигмин применяется для достижения холинолитического эффекта.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
Побочные эффекты амитриптилина встречаются нечасто и менее выражены по сравнению с другими трициклическими антидепрессантами.
К ним относятся: сухость во рту, сонливость, головная боль, диплопия, нечеткость зрения, повышение внутриглазного давления, гипотензия, сердцебиение, тахикардия, запор и задержка мочеиспускания. Крайне редко, при значительном превышении средних терапевтических доз или длительном приеме – явления паркинсонизма или желтуха. В редких cлучаях побочные эффекты требуют отмены терапии, в большинстве cлучаев достаточно коррекции дозы.

УCЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Таблетки: при температуре не выше 25oC.
Ампулы: при температуре не выше 25oC, в защищенном от света месте.
Хранить в недоступном для детей месте!

СРОК ГОДНОСТИ
Указан на упаковке.

ФОРМА ОТПУСКА ИЗ АПТЕК
Таблетки: отпускаются только по рецепту врача.
Ампулы: используются только в уcловиях стационара и амбулаторий.

ФОРМЫ ВЫПУСКА
Таблетки 10 мг по 100 таблеток в упаковке.
Таблетки 25 мг по 50 таблеток в упаковке.
Раствор для инъекций 20 мг в ампулах по 2 мл, по 50 ампул в упаковке.