Опубликовано в:
Циклоферон в клинической онкологии
(реферативный сборник)

Санкт-Петербург, 2009

Материалы конференции:
«СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИИ», 19-20 ноября 2002 года, Москва, РАГС

Иммунотерапия ювенильного респираторного папилломатоза

С. И. Сидоренко, Н. И. Васильева
Российская детская клиническая больница, г. Москва

В настоящее время детям, страдающим ювенильным респираторным папилломатозом, проводится комбинированное лечение, включающее хирургическое удаление папиллом и иммуномодулирующее воздействие на организм препаратами интерферона (группа биологически активных белков, синтезируемых клеткой в процессе защитной реакции на чужеродную информацию — вирусную инфекцию, антигенное или мутагенное воздействие).

Показаниями для назначения интерферонов при данном заболевании являются: тяжелое, часто рецидивирующее течение папилломатоза с межрецидивным периодом между операциями менее 3-4 месяцев; распространение патологического процесса на трахею и бронхи; малый возраст ребенка — менее 8 лет; первично возникший папилломатоз в пубертатном периоде.

За период с 1997 по 1999 г. нами проведена иммунотерапия 42 больным с распространенным папилломатозом гортани в возрасте от 1 года до 14 лет. Из них 27 больным комплексная терапия проведена с использованием реаферона и циклоферона и 15 больным — монотерапия с применением циклоферона.

Перед курсом лечения проводилось исследование крови на интер-фероновый статус с целью выявления исходных нарушений. Отмечено повышение титров сывороточного интерферона, снижение титров интерферона альфа и гамма в различной степени выраженности при нормальных титрах спонтанного интерферона.

Реаферон назначался из расчета 100-150 тыс. ед/кг массы тела внутримышечно в сутки ежедневно в течение 80 дней, затем продолжалось введение препарата 3 раза в неделю в течение года. Наиболее частым побочным эффектом препарата является пирогенная реакция (до фебрильных цифр), проявляющаяся через несколько часов после введения препарата до 15-20-го дня. В редких случаях наблюдалась тошнота, анорексия, рвота, дисфункция кишечника, боли в суставах, мышцах, скоропреходящая головная боль, сонливость.

Каждые 4 недели необходимо производить клинический и биохимический анализ крови. Понижение лейкоцитов