medi.ru »» Подробно о лекарствах »» ПИК-ФАРМА »» Элькар
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
Элькар
Элькар - Досье препарата
Особенности и преимущества

ЭЛЬКАР®

( levocarnitine | левокарнитин )

Регистрационный номер: №ЛС-000184 от 15.04.2005

Торговое название препарата: Элькар®

Международное непатентованное название: levocarnitine | левокарнитин

Лекарственная форма: раствор для приема внутрь

Фармакотерапевтическая группа: метаболическое средство.

Код АТХ: А16АА01

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Фармакодинамика:

L-карнитин – природное вещество, родственное витаминам группы В. Участвует в процессах обмена веществ в качестве переносчика длинноцепочечных жирных кислот (пальмитиновой и др.) из цитоплазмы в митохондрии, где эти кислоты подвергаются процессу окисления с образованием аденозинтрифосфорной кислоты и ацетил-КоА. Улучшает белковый и жировой обмен, повышает секрецию и ферментативную активность желудочного и кишечного соков, улучшает усвоение пищи, снижает избыточную массу тела и уменьшает содержание жира в мышцах. Повышает устойчивость к физическим нагрузкам, угнетает образование кетокислот и анаэробный гликолиз, уменьшает степень лактатацидоза, способствует экономному расходованию гликогена и увеличивает его запасы в печени и мышцах. Оказывает анаболическое и липолитическое действие, нормализует повышенный основной обмен при гипертиреозе, являясь частичным антагонистом тироксина.

Фармакокинетика:

хорошо всасывается в кишечнике, концентрация в плазме крови достигает максимума через 3 часа и сохраняется в терапевтическом диапазоне в течение 9 часов. Легко проникает в печень, миокард, медленнее – в мышцы. Выводится почками, преимущественно в виде ацильных эфиров.

Показания к применению

  • синдром нервной анорексии;
  • в период восстановления после перенесенных заболеваний и хирургических вмешательств;
  • интенсивные физические нагрузки, спортивные тренировки (для повышения работоспособности, выносливости, снижения утомляемости);
  • комплексная терапия хронического гастрита и хронического панкреатита с пониженной секреторной функцией;
  • комплексная терапия кожных заболеваний (псориаз, себорейная экзема, очаговая склеродермия и дискоидная красная волчанка);
  • повышенная функция щитовидной железы (легкие формы);
  • неврологические проявления при сосудистых, токсических и травматических поражениях головного мозга;
  • заболевания, сопровождающиеся недостатком карнитина или его повышенной потерей (миопатии, кардиомиопатии, митохондриальные заболевания, наследственные заболевания с сопутствующей митохондриальной недостаточностью) – для восполнения его дефицита в составе комплексной терапии.
  • в педиатрической практике (лечение детей до 3 лет под наблюдением врача): при выхаживании недоношенных младенцев, новорожденных, перенесших родовую травму или асфиксию; детям с вялым сосательным рефлексом и низкой прибавкой массы тела; сниженным мышечным тонусом, при недостаточном развитии двигательных и психических функций, а также с целью профилактики этих нарушений у детей «группы риска»; при задержке роста и недостатке массы тела у детей и подростков до 16 лет.

    Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

    Способ применения и дозы:

  • Внутрь за 30 мин до еды, дополнительно разбавляя жидкостью.
  • При нервной анорексии, а также в период восстановления после перенесенных заболеваний и хирургических вмешательств: по 2 г (2 чайные ложки) 2 раза в день в течение 1-2 месяцев.
  • При длительных физических нагрузках: по 1-2 г (1-2 чайных ложки) 2 - 3 раза в день.
  • Для стимуляции аппетита и прибавки массы тела больным хроническим гастритом и панкреатитом с пониженной секреторной функцией: по 0,5 г (1/2 чайной ложки) 2 раза в день, в течение 1-1,5 месяцев.
  • Для лечения кожных заболеваний: по 1 г (1 чайная ложка) 2 раза в день в течение 2-4 недель.
  • При задержке роста и повышенной функции щитовидной железы: по 0,25 г 2 – 3 раза в день. Курс лечения – 20 дней. Курс лечения повторяют после 1 – 2 месячного перерыва или назначают в течение 3 мес. без перерыва.
  • При сосудистых, токсических и травматических поражениях головного мозга – по 0,5-1 г в сутки в течение 3-5 дней. При необходимости через 12-14 дней назначают повторный курс.
  • При заболеваниях, сопровождающихся недостатком карнитина (первичная и вторичная карнитиновая недостаточность): до 50-100 мг/кг массы тела с кратностью приема 2-3 раза в день в течение 3-4 мес.
  • Детям назначают в виде добавки к сладким блюдам (кисель, компот, соки). Детям до 3 лет дозировки определяются лечащим врачом, от 3 до 6 лет – в разовой дозе 0,1 г (14 капель) 2 - 3 раза в день, в суточной дозе 0,2 - 0,3 г. Курс лечения – 1 месяц. Детям от 6 до 12 лет назначают в разовой дозе 0,2 - 0,3 г (28 – 42 капель) 2 - 3 раза в день, в суточной дозе 0,4 - 0,9 г. Курс лечения – 1 месяц.

    Особые указания

    Лечение детей в возрасте до 3-х лет осуществлять под наблюдением врача.

    Побочное действие

    Возможны аллергические реакции, гастралгия, диспепсия, миастения (у пациентов с уремией).

    Передозировка

  • Симптомы: усиление выраженности побочных явлений.
  • Лечение: промывание желудка, прием активированного угля.

    Взаимодействие с другими лекарственными средствами

    Глюкокортикоиды способствуют накоплению препарата в тканях (кроме печени), другие анаболики усиливают эффект.

    Форма выпуска:

    Раствор для приема внутрь 20 %. Флаконы темного стекла по 100 мл или 25 мл. Флакон вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

    Условия хранения: в защищенном от света и недоступном для детей месте, при температуре от 15 до 25 °С.

    Срок годности:3 года. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

    Условия отпуска из аптек: без рецепта.

    Элькар - Досье препарата

  •  Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
    Дата документа: 2007
    medi.ru »» Подробно о лекарствах »» ПИК-ФАРМА »» Элькар