medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Egis
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 

    СУМЕТРОЛИМ ®

    Действующие вещества Суметролима - сульфаметоксазол и триметоприм оказывают влияние на метаболизм фолиевой кислоты бактерий. Сульфаметоксазол угнетает в бактериальной клетке включение парааминобезойной кислоты в дигидрофолевую. Кроме того сульфаметоксазол конкурентно подавляет дигидроптероатсинтетазу. Триметоприм специфическим образом угнетает дигидрофолатредуктазу, катализирующую превращение дигидрофолиевой кислоты в тетрагидрофолиевую кислоту. То есть сульфаметоксазол и триметоприм оказывают влияние на одну и ту же цепь биохимических реакций на разных этапах, потенцируя действие друг друга.

    Действующее вещество:
    сульфаметоксазол 2500 мг
    триметоприм 500 мг
    в одном флаконе сиропа (100 мл)

    сульфаметоксазол 400 мг
    триметоприм 80 мг
    в одной таблетке

    Показания к применению:
    Заболевания верхних и нижних дыхательных путей:
    острые и хронические бронхиты, бронхоэктазии, пневмонии, тонзиллит, синусит, фарингит.
    Инфекции почек и мочевыводящих путей:
    острый и хронический цистит, пиелит, пиелонефрит, уретрит.
    Воспалительные заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей:
    холецистит, холангит.
    Инфекции желудочно-кишечного тракта:
    энтерит, брюшной тиф, паратиф, дизентерия.
    Инфекции кожи: пиодермия, фурункулез, абсцесс, инфекции ран.
    Заболевания мочеполовых путей:
    уретрит, вызываемый гонококком, простатит.

    Противопоказания:
    Недостаточность печени и почек, нарушения картины крови, гиперчувствительность к сульфаниламидным препаратам, беременность (первый триместр и период перед родами).

    Дозировка:
    В случаях острой инфекции неодходимо назначать по крайней мере в течение 4 дней, а потом в поддерживающей дозе до достижения асимптоматической клинической картины минимум в течение 2 дней.
    Для взрослых - начальная суточная доза составляет по 2 таблетки 2 раза в день (максимум по 3 таблетки 2 раза в день) утром и вечером после еды; поддерживающая доза составляет 1 таблетку 2 раза в день.
    Для детей: в возрасте 1 год - 1/4 таблетки 2 раза в день или 1 мл сиропа 2 раза в день; в возрасте 2-6 лет - по 1/4-1/2 таблетки 2 раза в день или 6-8 мл сиропа 2 раза в день; в возрасте 7-12 лет - по 1/2-1 таблетке 2 раза в день или по 8-16 мл сиропа 2 раза в день после еды.
    1/4 таблетки или 4 мл сиропа содержит 20 мг триметоприма и 100 мг сульфаметоксазола.

    Побочные эффекты:
    Плохое самочувствие, головные боли, лекарственная сыпь, жалобы со стороны желудка (для предупреждения последних целесообразно назначать небольшое количество соляной кислоты). Редко отмечаются нарушения кроветворной системы преходящего характера (лейкопения, уменьшение количества тромбоцитов и фолиевой кислоты), которые при назначении фолиевой кислоты исчезают. Нарушение функции печени.

    Лекарственное взаимодействие:
    Следует избегать совместного назначения с:

    • оральными антикоагулантами (усиление антикоагулантного действия)
    • фенитоином (возможно увеличение содержания фенитоина в сыворотке крови до токсического)
    • оральными противодиабетическими средствами (опасность гипогликемии)
    • метотрексатом (его содержание в сыворотке крови может достичь токсического уровня)
    • салицилатами, фенилбутазоном и напроксеном (они могут увеличить содержание сульфаниламида в сыворотке крови до токсического)
    Предпреждение:
    Запрещается назначать препарат недоношенным новорожденным, новорожденным и грудным детям до 6 недельного возраста! До 3-х месячного возраста препарат можно назначать только в исключительных случаях!
    При ограниченной почечной функции - во избежание кумуляции - разрешается назначение препарата только в уменьшенных дозах (рекомендуется определение концентрации в плазме крови).
    При длительном назначении препарата необходимо систематическое наблюдение за картиной крови (в том числе числа тромбоцитов!). Если во время применения препарата отмечается экзантема, прием следует немедленно прекратить!
    Во время лечения Суметролимом необходимо заботиться о приеме достаточного количества жидкости.
    Необходимо соблюдать осторожность при назначении препарата: в случаях анемии, вызываемой недостаточностью фолиевой кислоты, при назначении у больных алкоголизмом и у больных, принимающих иммуносупрессивные средства.
    Во время лактации - в первые 6 недель - назначения препарата следует избегать. Однако если инфекция вызвана устойчивными ко всем антибиотикам, но чувствительным к сульфаниламидам патогенами, то во время лечения матери и в последующие 3 месяца новорожденный должен получать молоко другой матери или в крайнем случае необходимо перевести его на искусственное вскармливание.

    Упаковка:
    1 флакон сиропа (100 мл)
    20 таблеток

 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
Дата документа: 2000
medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Egis