medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Egis
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 

    ВИСКЕН ®

    Вискен (пиндолол) является избирательным блокатором бета-адренорецепторов. Защищает сердечно-сосудистую систему от перегрузки и, таким образом, является особенно ценным средством в лечении патологий с признаками гипердинамики сердца. Нейтрализует положительное инотропное действие катехоламинов, однако в покое частоту сердечных сокращений уменьшает незначительно. Благодаря внутренней симпатомиметической активности не обладает кардиодепрессивным действием. На нормальное артериальное давление не влияет, однако уменьшает гипертензию. Обладает выраженным противоаритмическим эффектом.

    Действующее вешество:
    пиндолол 1 мг в одной ампуле (5 мл); 5 мг в одной таблетке.

    Показания к применению:

    • артериальная гипертензия (как средство монотерапии или в комбинаиции);
    • стенокардия (предупреждение приступов);
    • нарушения ритма сердца (оннусовая тахикардия, пароксиэмальная тахикардия, наджелудочковые и желудочковые экстрасистолы);
    • экстрасистолы, вызываемые физической нагрузкой или сердечными гликозидами; мерцание и трепетание предсердий;
    • синдром эссенциальной гиперкинезии гемодинамики.
    Противопоказания:
    Сердечная недостаточность, устойчивая к лечению сердечными гликозидами; легочное сердце; брадикардия (частота сердечных сокращений менее 55 ударов в минуту); синдром слабости синусного узла; атрио-вентрикулярная блокада II и III степени; приступ бронхиальной астмы; наркоз эфиром или хлороформом.

    Дозировка:
    Устанавливается индивидуально.
    При применении внутрь для взрослых:
    при артериальной гипертензии: 10-30 мг (1-3 таблетки) утром и после обеда, в тяжелых случаях - в комбинации с другими гипотензивными препаратами;
    при стенокардии: 7,5-20 мг (3/4-2 таблетки) 2 раза в день;
    при нарушениях сердечного ритма: 15-30 мг (1,5-3 таблетки) 2 раза в день;
    при синдроме эсенциальной гиперкинезии кровообрашения: 10-20 мг в день (2-4 таблетки 1 раз или 1-2 таблетки 2 раза).
    Для детей: рекомендуемая суточная доза составляет 0,2 мг/кг массы тела. Парентерально применение Вискена разрешается только в условиях стационара. Начальная доза составляет 0,4 мг (2 мл) внутривенно медленно. В дальнейшем каждые 20 минут дозу можно повышать на 0,2 мг (1-1 мл) до общей максимальной дозы 1,2 мг (6 мл). Препарат вводят при постоянном контроле ЭКГ и артериального давления.

    Побочные эффекты:
    Временное легкое головокружение, чувство усталости, расстройства пищеварения, нарушения сна (например кошмарные сновидения); изредка встречаются кожные реакции, психические расстройства (депрессия, галлюцинации), которые не требуют прекращения применения препарата.
    Передозировка препарата или индувидуальная непереносимость могут сопровождаться брадикардией, при обструктивных заболеваниях дыхательных путей или при предрасположенности к ним препарат может вызывать спазм бронхов.

    Лекарственное взаимодействие:
    Не допускается одновременное парентеральное применение с:

    • блокаторами кальциевых каналов (опасность возникновения брадикардии)
    Следует осторожно назначать с:
    • блокаторами кальциевых каналов типа верапамила (опасность возникновения брадикардии);
    • симпатомиметиками, трициклическими антидепрессантами, ингибиторами МАО (антагонизм);
    • симпатолитиками, периферическими вазодилататорами (чрезмерное уменьшение артериального давления);
    • оральными противодиабетическими средствами и инсулином (усиление гипогликемического действия, кроме того, пиндолол может маскировать симптомы гипогликемии).
    Предупреждение:
    В случае сердечной недостаточности лечение Вискеном начинается только после соответствующей компенсации препаратами сердечных гликозидов и диуретическими препаратами. Если в анамнезе имеется инфаркт миокарда, то требуется строгий контроль за параметрами функции сердечно-сосудистой системы. У больных, предрасположенных к бронхоспазму, при наличии обструктивных заболеваний легких блокаторы бета-адренорецепторов, (обладающие внутренней симпатомиметической активностью), в том числе и пиндолол, не вызывают заметного изменения параметров дыхательной функции, однако в отдельных случаях могут развиваться приступы бронхиальной астмы. При затрудненном дыхании применение препарата следует немедленно прекратить.
    Если прием препарата из-за хирургического вмешательства, общего наркоза или других причин приходится прекратить, то его отмена должна быть постепенной, так как резкая отмена (особенно у больных с ишемической болезнью сердца) может привести к ухудшению состояния больного. Если больному по скорой помощи необходимо дать наркоз на фоне применения бета-адреноблокаторов, то необходим контроль за параметрами функции сердечно-сосудистой системы.
    При применении препарата у больных феохромоцитомой одновременно необходимо назначать и блокаторы альфа-адренорецепторов.
    Ранее имеющиеся нарушения периферического кровообращения в течении терапии Вискеном могут ухудшаться.
    Блокада бета-адренорецепторов может усугублять тяжелую почечную недостаточность.
    Больным с сахарным диабетом или после длительного голодания препарат следует назначать осторожно, так как Вискен может вызывать гипогликемию или маскировать ее отдельные симптомы (например, тахикардию). У больных с сахарным диабетом при назначении Вискена требуется коррекция уровня сахара в крови с помощью оральных противодиабетических средств и инсулина.
    В опытах на животных тератогенного воздействия Вискена обнаружить не удалось, однако еще не ясно, как блокада бета-адренорецепторов влияет на развитие плода и функцию матки. Следует придерживаться осторожности и при кормлении грудью, хотя нет подтверждений тому, чтобы незначительное количество пиндола в материнском молоке оказывало бы влияние на ребенка.

    Упаковка:
    5 ампул (5 мл) 30 таблеток

    Производится по лицензии фирмы Сандоз Фарма А.О., Базель, Швейцария

 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
Дата документа: 2000
medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Egis