АЦИКЛОВИР-АКРИ ®

Международное непатентованное название

ACICLOVIR

Синонимы

Виворакс, Виролекс, Герперакс, Зовиракс, Лизавир, Ловир, Медовир, Суправиран, Цикловир, Цитивир

Фармакотерапевтическая группа

Противовирусный препарат

Состав

1 таблетка содержит 200 мг ацикловира
1 таблетка содержит 400 мг ацикловира

Фармакологическое действие

Противовирусный препарат, ациклический аналог гуанинa, природного компонента ДНК. Фермент тимидинкиназа инфицированных вирусом клеток активно преобразует ацикловир через ряд последовательных реакций в трифосфат ацикловира, который ингибирует ДНК-полимеразу и конкурентно замещает деоксигуанозин трифосфат в синтезе ДНК вирусов. Препарат активен в отношении вируса Herpes simplex типов 1 и 2, Varicella zoster, вируса Эпштейна-Барра. Обладает селективностью действия.

Фармакокинетика

После приема внутрь из ЖКТ абсорбируется около 20% дозы. Связывание с белками плазмы относительно невелико. Концентрация ацикловира в спинномозговой жидкости составляет приблизительно 50% от его концентрации в плазме. Ацикловир проникает через гематоплацентарный барьер, выделяется с грудным молоком. Метаболитом ацикловира является 9-карбоксиметоксиметилгуанин. Ацикловир выделяется с мочой в неизмененном виде и в виде метаболита (10-15%). Средний период полувыведения при приеме внутрь составляет около 3 ч.

Показания к применению

  • лечение инфекций кожи и слизистых оболочек, вызванных вирусом Herpes simplex типов 1 и 2, как первичных так и рецидивирующих (в т.ч. генитальный герпес);
  • лечение инфекций, вызванных вирусами Varicella zoster (в т.ч. опоясывающий герпес);
  • профилактика инфекций кожи и слизистых оболочек, вызванных вирусом Herpes simplex типов 1 и 2 у больных со сниженным иммунитетом
Режим дозирования

Взрослым при лечении герпетических заболеваний препарат назначают по 200 мг 5 раз/сут в течение 5 дней.

При лечении пациентов с иммунодефицитом разовая доза препарата должна быть увеличена до 400 мг. Для профилактики герпетических инфекций у больных с иммунодефицитом препарат назначают по 200 мг 4 раза/сут.

При лечении опоясывающего герпеса доза препарата составляет 800 мг 5 раз/сут в течение 7 дней.

Для детей в возрасте до 2 лет доза препарата составляет половину дозы взрослого. В возрасте старше 2 лет препарат назначают в той же дозе, что и взрослым.

У пациентов с нарушениями функции почек необходима коррекция режима дозирования. При клиренсе креатинина менее 10 мл/мин суточную дозу препарата следует уменьшить до 400 мг, разделив ее на 2 приема с интервалами между ними не менее 12 ч. При лечении инфекций, вызванных Varicella zoster, и при поддерживающей терапии больных с выраженным снижением иммунитета пациентам с КК 10-25 мл/мин назначают препарат по 2,4 г/сут в 3 приема с интервалом 8 ч. У пациентов с КК менее 10 мл/мин суточную дозу уменьшают до 1,6 г, кратность приема 2 раза/сут с интервалом 12 ч.

Побочное действие

Возможно: аллергические реакции в виде кожной сыпи.

Редко: тошнота, рвота, диарея, повышение содержания билирубина в плазме крови, повышение активности ферментов печени, головная боль, повышенная утомляемость, незначительное ухудшение гематологических показателей.

Противопоказания

  • беременность;
  • повышенная чувствительность к препарату
Особые указания

С осторожностью назначают Ацикловир-Акри пациентам пожилого возраста, больным с выраженными нарушениями функции почек.

На фоне применения препарата необходимо обеспечить режим повышенной гидратации организма. При необходимости назначения препарата в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Лекарственное взаимодействие

Ингибитор канальцевой секреции пробенецид замедляет выведение Ацикловира-Акри из организма пациента.

Форма выпуска

20 таблеток по 200 мг
20 таблеток по 400 мг