medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Эндокринология »» Гормоны и их аналоги »» L-тироксин-акри (Акрихин)
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 

L-ТИРОКСИН-АКРИ ®

Международное непатентованное название

LEVOTHYROXINE SODIUM

Состав

Таблетка содержит 0,1 мг левотироксина натрия

Синонимы

L-Tиpоксин 25 Берлин Хеми, L-Tиpоксин 50 Берлин Хеми, L-Тироксин 100 Берлин Хеми, L-Тироксин Фармак, Л Тирок, Тиро-4, Эутирокс 100

Фармакологическое действие

Синтетический левовращающий изомер гормона щитовидной железы тироксина. После частичного превращения в лиотиронин (в печени и почках) и поступления в клетки организма оказывает регулирующее действие на развитие, рост тканей и обмен веществ. В малых дозах обладает анаболическим действием на белковый и жировой обмен. В средних дозах стимулирует рост и развитие организма, повышает потребность тканей в кислороде, стимулирует метаболизм белков, жиров и углеводов, повышает функциональную активность сердечно-сосудистой и ЦНС. В больших дозах угнетает выработку тиреотропин-рилизинг гормона гипоталамуса и тиреотропного гормона гипофиза. Время достижения клинического эффекта при гипотиреозе может варьировать от 3-5 дней до 3-4 недель и сохраняется после отмены препарата в течение 1-3 нед. Ранний диффузный гиперпластический зоб уменьшается или исчезает в течение 3-6 мес. При поздних узловых стадиях значительная редукция размеров щитовидной железы отмечается лишь в 30% случаев, но почти у всех пациентов предупреждается ее рост.

Фармакокинетика

После приема внутрь всасывается из ЖКТ на 70-80% (при приеме натощак). Пища снижает всасывание. Максимальная концентрация в плазме достигается примерно через 6 ч после приема. На 99% связывается с белками плазмы. Метаболизируется, главным образом, в печени, головном мозге и мышцах. Период полувыведения составляет примерно 6-8 дней. Выводится (15% от введенной дозы) почками, а также с желчью в неизменном виде и в виде конъюгатов.

Показания к применению

  • гипотиреоз различного генеза;
  • профилактика рецидива зоба после резекции щитовидной железы;
  • эутиреоидный доброкачественный зоб;
  • дополнительная терапия гипертиреоза тиреостатическими препаратами после достижения эутиреоидного состояния;
  • супрессивная и заместительная терапия при злокачественной опухоли щитовидной железы (особенно после тиреоидэктомии);
  • комплексное лечение болезни Грейвса и аутоиммунных тиреодитов;
  • супрессионный тест щитовидной железы
Режим дозирования

Внутрь, запивая небольшим количеством жидкости. При гипотиреозе взрослым - начальная доза 25-100 мкг в сутки, поддерживающая - 125-250 мкг в сутки; детям - начальная доза 12,5-50 мкг в сутки, поддерживающая - 100-150 мкг/1 кв.м поверхности тела.

Дополнительная терапия при лечении тиреостатическими препаратами - 50-100 мкг в сутки.

Злокачественная опухоль щитовидной железы (после операции)- 150-300 мкг в сутки.

Для проведения диагностического теста препарат назначают однократно в дозе 3 мг. Прием производится за неделю до планируемого радиоизотопного исследования щитовидной железы. При необходимости через 2 недели после применения препарата может быть произведено повторное его применение.

Побочное действие

Гипертиреоз, гипергликемия, надпочечниковая недостаточность, головная боль, бессонница, потливость, слабость, тремор, сердцебиение, ангинозные боли, аритмия, тахикардия, коронарная недостаточность, диарея, рвота, потеря массы тела, в отдельных случаях - транзиторное увеличение массы тела вследствие повышения аппетита.

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к препарату;
  • тиреотоксикоз;
  • инфаркт миокарда (в т.ч. в анамнезе);
  • острый миокардит;
  • кардиопатия;
  • неконтролируемая надпочечниковая недостаточность;
  • коронарная недостаточность;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • выраженный атеросклероз;
  • тяжелые аритмии
Особые указания

С осторожностью применять у пожилых пациентов с ишемической болезнью сердца и у больных хронической недостаточностью кровообращения, артериальной гипертензией, недостаточностью коры надпочечников и у пациентов с тяжелой формой гипофункции щитовидной железы.

При первичном гипотиреодизме и эндемическом зобе терапию проводят под контролем концентрации тиреотропного гормона, а при вторичном гипотиреоидизме - под контролем уровня свободного тироксина. Определение уровня тиреотропного гормона осуществляют через 2 мес. после достижения поддерживающей дозы, а затем - каждые 6 мес. У пожилых больных во время лечения необходим контроль функций сердечно-сосудистой системы.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с фенитоином, салицилатами, фуросемидом (в высоких дозах), клофибратом повышается содержание левотироксина. Увеличивает протромбиновое время при одновременном применении с пероральными антикоагулянтами. L-тироксин-Акри ослабляет действие инсулина и пероральных гипогликемизирующих препаратов. Колестирамин подавляет всасывание L-тироксина-Акри.

Форма выпуска

50 таблеток по 0,1 мг

 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
Дата документа: 2001
medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Эндокринология »» Гормоны и их аналоги »» L-тироксин-акри (Акрихин)