medi.ru »» Подробно о лекарствах »» UCB Pharma »» Кардиология
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 

Изокет ретард 

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА:  

  • Каждая таблетка Изокет ретард 20, 40 или 60 содержит 20, 40 или 60 мг изосорбида динитрата пролонгированного действия. 
  • Каждая капсула Изокет ретард 120 содержит 120 мг изосорбида динитрата пролонгированного действия.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ: 
  • длительное лечение коронарной болезни сердца; 
  • профилактика приступов стенокардии; 
  • последующее лечение инфаркта миокарда; 
  • легочная гипертензия; 
  • лечение хронической застойной сердечной недостаточности в сочетании с сердечными гликозидами и/или диуретиками.
МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ:  

Действие изосорбида динитрата может быть связано с расслаблением сосудистых гладкомышечных клеток в венах, артериях и артериолах. Посткапиллярные сосуды и главные артерии расслабляются в большей степени, чем мелкие артериолы. Дилатация сосудов посткапиллярного русла ведет к венозному депонированию крови, что, в свою очередь, уменьшает венозный возврат крови к сердцу. В результате, давление наполнения и напряжение стенки левого желудочка уменьшаются (уменьшение преднагрузки), и снижается потребность миокарда в энергии и кислороде. Пониженное сердечное давление наполнения и уменьшенное напряжение стенки способствуют увеличению капиллярного кровотока и открытию ранее закупоренных интрамуральных коронарных сосудов, а также улучшению снабжения кислородом ишемизированной субэндокардиальной области. Дилатация прекапиллярных сосудов ведет к уменьшению систолического аортального давления и периферического сосудистого сопротивления (уменьшение нагрузки). Вследствие этого уменьшаются сердечный выброс левого желудочка и потребность миокарда в кислороде. При сердечной недостаточности потребность миокарда в кислороде до полнительно увеличивается за счет увеличения сердечного выброса. Прямая дилатация коранарных сосудов и эксцентрических коронарных стенозов, а также небольшое уменьшение сопротивления коронарных сосудов вызывают улучшение перфузии миокарда, что ведет к улучшению снабжения миокарда кислородом. А "симптом обкрадывания", зависящий даже от небольшого уменьшения сопротивления коронарных сосудов, не проявляется.  

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:  

Изокет ретард не следует назначать в случаях:  

  • острого инфаркта миокарда; 
  • во всех случаях снижения давления сердечного наполнения, острой циркуляторной недостаточности (шок, сосудистый коллапс); 
  • сильной гипотензии (систолическое давление ниже 90 мм рт. ст.). 
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:  

В начале лечения нитратами может появиться головная боль, но опыт показывает, что обычно через несколько дней, при непрекращающемся приеме препарата, она проходит. Понижение артериального давления, сонливость и увеличение частоты сердечных сокращений могут отмечаться в первые дни лечения. Другими возможными побочными эффектами могут быть тошнота, рвота и эритема (покраснение). Если в период лечения больной принимает алкоголь, могут усилиться побочные эффекты и снизиться терапевтическое действие препарата.  

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ПРЕПАРАТАМИ:  

Гипотензивное действие Изокет ретард может быть потенциировано одновременным применением других вазодилятаторов, гипотензивных препаратов, антагонистов кальция, циклических антидепрессантов, ингибиторов моноаминооксидазы и алкоголя. При одновременном назначении изосорбида динитрата и дигидроэрготамина, уровень последнего в крови может повыситься, что ведет к усилению его гипотензивного действия.  

ДОЗИРОВКА И ПРИМЕНЕНИЕ:  

При оральном применении, дозировка зависит главным образом от стадии заболевания и индивидуальной потребности в нитратах. При длительном лечении и отсутствии других предписаний рекомендована следующая дозировка:  

  • Изокет ретард 20 - 2-3 раза по 1 таблетке в день; 
  • Изокет ретард 40 - 2 раза по 1 таблетке в день; 
  • Изокет ретард 60 - 1 таблетка в день или 2 раза по 1 таблетке в день; 
  • Изокет ретард 120 - 1 капсула в день (предпочтительно утром). 
Изокет ретард следует принимать после еды, не разжевывая и запивая небольшим количеством жидкости.  

При назначении больше одной таблетки в день, вторую таблетку можно принимать только через 8 часов после первой для обеспечения полного действия препарата (предупреждение нитратной толерантности).  

Необходимо подбирать дозу в соответствии с индивидуальными потребностями пациента по согласованию с врачем. Симптомы сосудистого коллапса могут появиться после первой дозы у пациентов с лабильным кровообращением. Может возникнуть также нитратная головная боль. Появления обоих симптомов можно избежать, если начать лечение с приема половины таблетки два раза в день, т. е. с наименьшей рекомендуемой дозы.  

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ:  

Препарат не следует принимать в первые три месяца беременности без рекомендации врача.  

  • Изокет не годится для лечения острых приступов стенокардии. 
  • Хранить Изокет ретард при температуре не выше 25° С. 
  • Препарат не следует применять по истечении срока годности.
Хранить препарат в недоступном для детей месте! 

ФОРМА ВЫПУСКА И УПАКОВКА:  

  • Изокет ретард 20, 40 или 60 - упаковка по 20, 50 и 100 таблеток. 
  • Изокет ретард 120 - упаковка по 20, 50 и 100 капсул. 
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
Дата документа: 2002
medi.ru »» Подробно о лекарствах »» UCB Pharma »» Кардиология