medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Novo Nordisk »» Сахарный диабет 1 типа
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 

Монотард® НМ

В настоящее время не поставляется

Суспензия цинк-инсулина.
Биосинтетический человеческий инсулин.

Информация о препарате
Монотард® НМ является нейтральной цинк-инсулиновой суспензией биосинтетического человеческого инсулина, аморфного и кристаллического в соотношении 3:7 (инсулин типа Ленте). Биосинтетический человеческий инсулин изготовлен с помощью технологии получения рекомбинантнойДНК при использовании дрожжевых клеток в качестве продуцирующего организма. Препарат является монокомпонентным очищенным инсулином, идентичным инсулину человека.

Профиль действия
при подкожной инъекции (приблизительные цифры):
начало действия через 2,5 часа, максимальный эффект: от 7 до 15 часов, продолжительность действия: 24 часа.

Показание
Сахарный диабет.

Режим дозирования и способ применения

Следуйте указаниям Вашего врача относительно типа инсулина, дозы и времени инъекции. Убедитесь в том, что тип и концентрация полученного Вами инсулина соответствуют тому, что выписал Ваш врач. При переходе от смешанного (свиной/говяжий) или говяжьего инсулина может возникнуть необходимость коррекции дозы. Это зависит от дозы, степени очистки, типа и состава инсулина (инсулинов), получаемого в данный момент. При гликемическом контроле могут наблюдаться колебания в показателях уровня глюкозы, в этом случае следует под руководством врача скорректировать лечение. Больным, которые в данное время получают скорректированную дозу свиного монокомпонентного или другого вы-сокоочищенного человеческого или свиного инсулина, нет необходимости производить какие-либо изменения в дозе. помимо обычной коррекции с целью поддержания стойкой компенсации диабета. Не меняйте дозу или препарат, если нет на то указаний Вашего врача. Монотард НМ применяется для подкожных инъекций.

Процедура инъекции
Убедитесь в том, что Вы используете шприц, на котором деления соответствуют концентрации прописанного врачом инсулина. Пользуйтесь всегда шприцем одного типа и марки. Невнимательность при использовании шприца может привести к неправильным дозам. Если нет особых указании врача, поступайте следующим образом:

1. Инсулин может быть либо прозрачным (растворы инсулина), либо мутным (суспензии инсулина). Непосредственно перед инъекцией флакон с мутным раствором инсулина следует покатать между ладонями до тех пор, пока инсулин не превратится в однородную взвесь.

2. Если Вы используете только один тип инсулина:
Наберите в шприц воздух до деления, соответствующего требуемой дозе инсулина, и выпустите воздух во флакон. Переверните шприц с флаконом так, чтобы флакон оказался вверх дном, и наберите нужную дозу инсулина. Извлеките иглу из флакона. Вытесните воздух из шприца и проверьте правильность набранной дозы.

3. Если Вы смешиваете два типа инсулина:
Наберите в шприц объем воздуха, равный требуемой дозе мутного раствора инсулина, и введите воздух во флакон с мутным раствором инсулина. Извлеките иглу из флакона. Наберите в шприц воздух до деления требуемой дозы прозрачного раствора инсулина. Введите набранный воздух во флакон с прозрачным раствором инсулина. Переверните шприц с флаконом так, чтобы флакон оказался вверх дном, и наберите необходимую дозу прозрачного раствора инсулина. Удалите из шприца воздух и проверьте правильность дозы.

Введите иглу во флакон с мутным раствором инсулина и наберите прописанную дозу. Удалите из шприца воздух и проверьте правильность дозы. Всегда набирайте инсулин в этом порядке и сразу же делайте инъекцию.

4. Зажмите кожу двумя пальцами, вколите иглу в складку кожи под углом примерно 45o и введите инсулин подкожно.

5. Извлеките иглу и на несколько секунд прижмите слегка место инъекции, чтобы предотвратить вытекание инсулина.

6. Меняйте места инъекций по указанию врача.

Меры предосторожности
В случае, если Вы введете слишком большую дозу инсулина или пропустите прием пищи, а также при чрезмерной физической нагрузке, может развиться реакция на инсулин (гипогликемия). Первые симптомы гипогликемии могут появиться внезапно в виде холодного пота, частого сердцебиения, повышенной возбудимости или озноба. Эти симптомы можно устранить, если немедленно съесть сахар или продукт, содержащий сахар. Поэтому всегда имейте при себе несколько кусочков сахара или конфеты. Некоторые пациенты отметили, что после перехода на человеческий инсулин предвестники гипогликемии были менее выражены по сравнению с таковыми при использовании инсулина животного происхождения.

Ваши родные и ближайшие коллеги должны знать, что у Вас диабет и как оказать Вам помощь в случае тяжелой ги-погликемической реакции. Им нужно помнить, что человеку в бессознательном состоянии нельзя давать какую-либо еду или питье (это может вызвать удушье), его следует повернуть на бок и немедленно вызвать медицинскую помощь. При тяжелой гипогликемии с потерей сознания помогает инъекция глюкагона, которую может сделать родственник или друг, получивший инструкцию, как сделать инъекцию. Если применяется глюкагон, необходимо дать перорально сахар или глюкозу, как только больной придет в сознание. В случае передозировки инсулина, помимо глюкагона врач может ввести внутривенно глюкозу. Если у Вас отмечались повторные гипогликемии или наблюдался случай потери сознания, проконсультируйтесь у врача о возможной необходимости изменения дозы. Если тяжелую гипогликемию не лечить, это может привести к временному или постоянному поражению клеток головного мозга и смерти.

Если сахар крови держится на очень высоком уровне, то возникает состояние, называемое диабетическим кетоацидозом. Это серьезное осложнение, которое может развиться, если больной получает меньшую дозу инсулина, чем ему требуется. Это может быть вызвано повышенной потребностью в инсулине во время болезни, несоблюдением диеты, нерегулярным введением инсулина или введением меньшей дозы инсулина, чем было прописано врачом. Развивающийся кетоацидоз можно обнаружить по анализам мочи, показывающим большое количество сахара и кетоновых тел. Постепенно, обычно за несколько часов или дней, появляются такие симптомы, как жажда, усиленное мочеотделение, потеря аппетита, усталость, сухость кожных покровов, глубокое и частое дыхание. Если Вы наблюдаете у себя такие симптомы, обратитесь немедленно к врачу. Если вышеуказанные симптомы не лечить, это может привести к развитию диабетической комы и смерти.

Взаимодействие с другими лекарственными веществами
Имеется ряд лекарств, которые влияют на инсулиновую потребность. Поэтому, если Вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, проконсультируйтесь с Вашим врачом.

Условия хранения

Инсулин следует хранить в упаковке при температуре от +2o до +8o С, желательно в холодильнике (не слишком близко к морозильной камере). Инсулин нельзя замораживать или подвергать воздействию солнечного света. Используемый флакон с инсулином можно хранить при комнатной температуре (не выше 25o. С) в течение 6 недель.

Хранить в недоступном для детей месте.

Примечание

Не следует применять суспензии инсулина, если при перемешивании суспензия не становится полностью гомогенной (однородной). Никогда не употребляйте инсулин после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Съемные крышечки

Флаконы инсулина запечатаны предохранительными, закодированными по цвету пластмассовыми крышечками. Для того, чтобы набрать инсулин из нового флакона, необходимо удалить эту крышечку. В случае, если крышечка неплотно сидит на купленном флаконе, верните его в Вашу аптеку.

 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
Дата документа: 1999
medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Novo Nordisk »» Сахарный диабет 1 типа