Энциклопедия современных лекарственных средств

ФОРМЫ ВЫПУСКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
 

В зависимости от состава, особенностей поведения вещества в организме, путей введения лекарственные препараты могут выпускаться в нескольких лекарственных формах.
Твердые лекарственные формы
Порошки — сухие измельченные вещества, которые могут быть разделенными или не разделенными на дозы. Во втором случае, когда не требуется точная дозировка, порошки фасуют в коробки, пакеты или банки. Порошки принимают в сухом виде (запивая водой) или разводят в жидкости.
Капсула — оболочка для дозированных порошкообразных (иногда пастообразных или жидких) лекарств для приема внутрь. Чаще всего в капсулах выпускаются препараты с неприятным вкусом, запахом, раздражающим действием на слизистые оболочки полости рта. Капсулы могут быть крахмальными или желатиновыми. Некоторые виды капсул растворяются только в определенных отделах желудочно-кишечного тракта под действием конкретных ферментов, что помогает действующему веществу быстрее достигнуть цели.
Таблетки — твердые дозированные формы лекарств, в состав которых входит основное действующее вещество и вспомогательные вещества (сахар, крахмал, тальк и другие). Вспомогательные вещества необходимы для придания объема, улучшения вкуса. Чаще всего вспомогательные вещества не приводятся в иструкции.
Драже — твердая дозированная лекарственная форма. Получают ее, многократно наслаивая лекарственные и вспомогательные вещества на сахарные гранулы.
Гранулы — однородные частицы округлой, цилиндрической или неправильной формы. В качестве вспомогатель ных веществ в гранулы добавляют сахар, натрия гидрокарбонат (соду), глюкозу, крахмал. Дозируют чаще всего чайными ложками, иногда растворяют в воде.
Мягкие лекарственные формы
Мазь — однородная жироподобная масса, предназначенная для наружного применения. Состоит из лекарственного вещества и мазевой основы, в качестве которой используются жиры или жироподобные вещества. Они не должны раздражать кожу, вступать в реакцию с самим лекарством, их задача — хорошо смешиваться, быстро и хорошо проникать через кожу (или, наоборот, не впитываться кожей — в зависимости от механизма действия основного лекарственного вещества).
Паста — мазь более плотной консистенции с добавленными к ней порошкообразными веществами (крахмал, тальк), вследствие чего пасты более продолжительное время удерживаются на месте приложения. За счет содержания порошков пасты обладают подсушивающим действием.
Линимент — густая жидкость или желеподобная масса, расплавляющаяся при температуре тела. Для получения линиментов используют подсолнечное, оливковое или касторовое масла.
Суппозиторий (свеча) — лекарственная форма твердой консистенции, плавящаяся при температуре тела. Суппозитории бывают ректальными (для введения в прямую кишку) и вагинальными. Чаще всего в качестве основы свечей используется масло какао.
Жидкие лекарственные формы
Растворы для наружного или внутреннего применения изготавливаются заводским способом или по рецепту врача непосредственно в аптеке. Растворителями могут быть как вода, так и другие вещества (например, масло).
Настои и отвары, получают из растительного сырья путем нагревания с водой. Настои готовят из мягких, нежных частей растения (листьев, цветков, трав), отвары — из грубых частей растения (корневищ, корней, коры). Эти лекарственные формы не могут храниться продолжительное время, чаще всего их необходимо употребить в день приготовления.
Микстура — отвар или настой, в который добавлены другие лекарственные вещества или смесь разных лекарственных веществ в воде.
Настойки и экстракты — вытяжки из лекарственных растений, получаемые с помощью этилового спирта, диэти-лового спирта, спирто-водных или спирто-эфирных смесей.
Растворы для инъекций применяются для введения лекарства под кожу, внутривенно, внутримышечно и т. д. Изготавливаются на заводах и поступают в аптеку в ампулах или флаконах. К растворам для инъекций предъявляются строгие требования по стерильности и стойкости. Ампулы выпускаются объемом по 1, 2, 3, 5, 10 и 20 мл. Лекарственные вещества, растворы которых нестойки, продаются в ампулах в сухом виде. Перед применением содержимое ампул растворяют в необходимом объеме стерильного растворителя.