medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Противогрибковые »» для гинекологии »» Кандизол (Micro Labs Ltd.)
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению препарата

КАНДИЗОЛ

(clotrimazole | клотримазол)

Регистрационное удостоверение: П № 015544/02 от 21.04.2004

Торговое название препарата: Кандизол.

Международное непатентованное название: клотримазол (clotrimazole).

Химическое название: дифенил-(2-[хлорфенил])-1-имидазолметан.

Лекарственная форма: Крем для местного и наружного применения.

Состав: на 1 г крема
Активное вещество: клотримазол 10,0 мг.
Вспомогательные вещества: пропилен гликоль, белый мягкий парафин, цетомакрогол 1000, бензиловый спирт, цетостеариловый спирт, жидкий парафин, сорбитан моностеарат, очищенная вода.

Описание: Белый однородный крем, свободный от посторонних включений.

Фармакотерапевтическая группа: Противогрибковое средство.

Код АТХ: [D01AC01].

Фармакологические свойства: Противогрибковое средство из группы производных имидазола для наружного и местного применения, снижает синтез эргостерина, являющегося составной частью клеточной мембраны микробной клетки, и приводит к изменению структуры и свойств клеточной мембраны микробной клетки, что, в конечном счете, вызывает лизис микробной клетки. В малых концентрациях действует фунгистатически, а в больших - фунгицидно, причем не только на пролиферирующие клетки. В фунгицидных концентрациях взаимодействует с митохондриальными и пероксидазными ферментами, в результате чего происходит увеличение концентрации перекиси водорода до клеток. Активен в отношении патогенных дерматофитов (Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagophytes, Epidermophyton floccosum, Microsporum canis), дрожжевых и плесневых грибов (рода Candida, Torulopsis glabrata, Rhodotorula, Malassezia furfur), возбудителей разноцветного лишая, эритразмы, грамположительных (Staphylococcus, Streptococcus, Corynebacterium minutissimum) и грамотрицательных бактерий (Bacteroides, Gardnerella vaginalis), Trichomonas vaginalis.
Фармакокинетика: Плохо всасывается через кожу и слизистые оболочки. Накапливается в роговом слое эпидермиса, проникает в кератин ногтей.

Показания к применению: Грибковые поражения кожи и слизистых оболочек: дерматомикоз, дерматофития, микроспория, кандидомикоз; межпальцевая грибковая эрозия, грибковая паронихия; кандидозный баланит; отрубевидный лишай; эритразма; микозы, осложненные вторичной пиодермией.

Противопоказания: Повышенная чувствительность к клотримазолу или вспомогательным веществам, беременность (I триместр).

Способ применения и дозы: Применяют наружно и местно. Крем наносят тонким слоем 2-3 раза в день на предварительно очищенные и сухие пораженные участки кожи и слизистых и осторожно втирают. Разовая доза на площадь поверхности размером с ладонь - столбик крема длиной 5 мм. Курс лечения в среднем составляет около 4 недель, но для достижения полного выздоровления не следует прекращать лечение кремом сразу же после исчезновения острых симптомов воспаления или субъективных жалоб и продолжить применение препарата еще в течение 14 дней.
Длительность терапии индивидуальна и зависит от тяжести и локализации заболевания. Отрубевидный (разноцветный) лишай излечивается, в основном, в течение 1-3 недель, а эритразма в течение 2-4 недель. При грибковых заболеваниях кожи ног перед нанесением крема стопы моют теплой водой с мылом, тщательно втирают крем, особенно между пальцами. При грибковых поражениях кожи ног рекомендуется продолжать лечение в течение 2-3 недель после купирования симптомов заболевания.

Побочное действие: Возможно ощущение жжения, покалывания в местах нанесения крема, появление эритемы, волдырей, отека, раздражения и шелушения кожи. Аллергические реакции (зуд, крапивница).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами: Амфотерицина В, нистатин, натамицин снижают эффективность клотримазола при одновременном применении.

Особые указания: Если через 4 недели от начала лечения не отмечается клинического улучшения, необходимо провести микробиологическое исследование для подтверждения диагноза и исключения другой причины заболевания.
Если развивается повышенная чувствительность или раздражение при применении препарата, лечение необходимо прекратить.
Не рекомендуется нанесение препарата на кожу в области глаз.
Для успешного лечения важно регулярное применение препарата.

Форма выпуска: 1% крем в тубах по 20 г. Тубу упаковывают в картонную коробку с инструкцией по применению.

Условия хранения: В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности: 3 года. Не использовать препарат по истечению указанного на упаковке срока годности!

Отпуск из аптек: Без рецепта.

Производитель: "Микро Лабс Лимитед".
Представительство в РФ: Россия, г. Москва, Ленинский проспект, дом 148, офис 57/58.

 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
Дата документа: 2008
medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Противогрибковые »» для гинекологии »» Кандизол (Micro Labs Ltd.)