ИНСТРУКЦИЯ
(информация для специалистов)
по медицинскому применению препарата

ЗЕДЕКС

Регистрационный номер:

Торговое название препарата: Зедекс.

Международное непатентованное название: нет.

Лекарственная форма: сироп для приема внутрь.

Состав:

Каждые 5 мл сиропа содержат:
Активные вещества — бромгексина гидрохлорид 4 мг, декстрометорфана гидробромид 5 мг, аммония хлорид 50 мг, ментол 2,5 мг.

Описание: раствор оранжево-желтого цвета с запахом ментола и сладким ментоловым вкусом.

Фармакотерапевтическая группа: отхаркивающее средство (противокашлевое средство центрального действия + муколитик).

Код ATX: R05B01.

Фармакологические свойства

Комбинированный препарат. Бромгексин оказывает муколитическое (секретолитическое), отхаркивающее и слабое противокашлевое действие. Муколитический эффект связан с деполимеризацией и разжижением мукопротеиновых и мукополисахаридных волокон. Декстрометорфан повышает порог чувствительности кашлевого центра продолговатого мозга, не приводя при этом к угнетению дыхательного центра, обладает противокашлевым и седативным действием, не вызывает эффекта привыкания к препарату и не обладает обезболивающим действием. Аммония хлорид обладает отхаркивающими свойствами. Действие ментола в значительной степени обусловлено рефлекторными реакциями, он оказывает местное обезболивающее действие, обладает слабыми антисептическими свойствами.

Показания к применению

Препарат предназначен для облегчения симптомов «простудных заболеваний», гриппа, ОРВИ, сопровождающихся кашлем.

Противопоказания

Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата; беременность и период лактации; язвенная болезнь (в стадии обострения); одновременный прием других препаратов, содержащих вещества, входящие в состав Зедекса; детский возраст до 6 лет. С осторожностью использовать в следующих случаях: печеночная и/или почечная недостаточность, бронхиальная астма.

Особые указания

В период лечения следует воздержаться от приема алкоголя. Осторожность соблюдают при выполнении работы, требующей концентрации внимания, повышенной скорости двигательных и психических реакций.

Способы применения и дозы

Взрослым и детям старше 12 лет: внутрь по 2 чайных ложки 2-3 раза в день.
Детям от 6 до 12 лет: внутрь по ½-l чайной ложке 3-4 раза в день.

Побочные действия

Диспепсические явления, обострение язвенной болезни, аллергические реакции (кожная сыпь, ринит и др.), повышение уровня трансаминаз в сыворотке крови, сонливость, нарушение сна, повышенная возбудимость (особенно у детей).

Передозировка: декстрометорфан может вызывать возбуждение центральной нервной системы. Лечение: промывание желудка, прием активированного угля, симптоматическая терапия.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Зедекс можно назначать одновременно с другими препаратами, применяемыми при лечении бронхо-легочных заболеваний. Зедекс не назначают одновременно с противокашлевыми средствами (в том числе содержащими кодеин). Бромгексин, входящий в состав Зедекса, способствует проникновению антибиотиков (эритромицина, цефалексина, окситетрациклина, ампициллина, амоксициллина) в легочную ткань.

Форма выпуска: по 100 мл во флакон из прозрачного полиэтилена янтарного цвета, укупоренный завинчивающейся алюминиевой крышкой с контролем первого вскрытия и мерным пластиковым стаканчиком вместимостью 10 мл; по 1 флакону вместе с инструкцией по применению в картонную пачку.

Условия хранения: хранить в плотно закрытых флаконах при температуре не выше 30°С. Хранить в местах недоступных для детей. Срок годности: 3 года.

Условия отпуска из аптек: без рецепта.

Производитель: «Вокхард Лимитед» (Индия). Представительство в Москве: Москва, ул. 26 Бакинских комиссаров, д. 9, оф. 87, тел./факс 434-51-59.