Одобрено

Фармакологическим комитетом МЗ РФ

ИНСТРУКЦИЯ

ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ  ПРЕПАРАТА

ТРАКРИУМ®
(TRACRIUM®)

информация для специалистов

Регистрационный номер:

№ 012635/01-2001

Торговое название препарата:

Тракриум®

Международное непатентованное название:

Атракурия бесилат (Atracurium вesylate)

Химическое название:

[2,2’-1,5-пентадиил-бис-окси( 3-оксо-3,1-пропандиил)-бис- 1-(3,4-диметоксифенил)мет ил 1,2,3,4- тетрагидро-6,7-диметокси-2-метилизохинолиния дибензол сульфонат.

Лекарственная форма:

Раствор для внутривенного введения.

Описание:

Прозрачный от бесцветного до светло-желтого цвета раствор, который практически не содержит включений.

Состав препарата

Активный ингредиент
атракурия (в форме атракурия бесилата) 10мг/мл.

Вспомогательные ингредиенты:
раствор бензолсульфоновой кислоты и вода для инъекций.

Фармакотерапевтическая группа

Недеполяризующий миорелаксант периферического действия.

Код АТС: М03А С04.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Фармакодинамика

Тракриум является высокоселективным конкурентным недеполяризующим миорелаксантом периферического действия.

Атракурия бесилат не оказывает прямого влияния на внутриглазное давление.

Атракурия бесилат уменьшает чувствительность Н-холинорецепторов синаптической области к ацетилхолину, вследствие чего становится невозможным  возбуждение мышечного волокна и его сокращение. Способствует высвобождению гистамина.

В дозе для взрослых  0,3-0,6 мг/кг (в зависимости от требуемой длительности нервно-мышечной блокады) препарат обеспечивает адекватную миоплегию в течение 15-35 минут.

Интубацию трахеи можно проводить в течение 90 секунд после внутривенного введения Тракриума в дозе 0,5-0,6 мг/кг.

Спонтанное восстановление проводимости после полной нервно-мышечной блокады отмечается приблизительно через 35 минут (определяется по восстановлению тетанического сокращения до 95% от исходного).

Фармакокинетика

Атракурия  бесилат метаболизируется посредством элиминации Хофманна (неферментного процесса, который происходит при физиологических значениях pH и температуры) и путем эфирного гидролиза при участии неспецифических эстераз, продукты его метаболизма фармакологически не активны. Не кумулирует. Не проникает через плацентарный барьер в клинически значимых концентрациях.

Продолжительность нервно-мышечной блокады, вызванной введением атракурия, не зависит от его метаболизма в печени или почках или экскреции и не изменяется при нарушениях кровообращения или снижении функции этих органов, а также у пациентов с низким уровнем плазменной псевдохолинэстеразы. Изменения значений рН крови и температуры тела в физиологических пределах незначительно влияют на продолжительность действия препарата.

При искусственной гипотермии, сопровождающейся снижением температуры тела до 25-26°С, скорость инактивации атракурия  бесилата уменьшается.

Гемофильтрация и гемодиафильтрация оказывают минимальное влияние на концентрацию атракурия и его метаболитов (включая лауданозин) в плазме крови, а о таком влиянии гемодиализа и гемоперфузии неизвестно.

У пациентов с нарушениями функции почек и/или печени, находящихся в отделениях интенсивной терапии, наблюдались более высокие концентрации метаболитов атракурия. Метаболиты не оказывают влияния на нервно-мышечную проводимость.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Тракриум применяют:

  • для поддержания миоплегии и проведения интубации трахеи и искусственной вентиляции легких (ИВЛ) во время хирургических операций;
  • для проведения ИВЛ в отделениях интенсивной терапии (ОИТ).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Повышенная чувствительность к препарату и к гистамину.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Взрослые

Дозы  Тракриума устанавливаются индивидуально и зависят от необходимой продолжительности и глубины нервно-мышечной блокады.

Болюсное введение

Рекомендуемые дозы для взрослых составляют 0,3-0,6 мг/кг (в зависимости от требуемой длительности нервно-мышечной блокады), которые обеспечивают адекватную миоплегию в течение 15-35 минут.

Интубацию трахеи можно проводить в течение 90 секунд после внутривенного введения Тракриума в дозе 0,5-0,6 мг/кг.

Продолжительность полной нервно-мышечной блокады может быть увеличена введением дополнительных доз Тракриума из расчета 0,1-0,2 мг/кг, что не сопровождается кумуляцией действия препарата.

Нервно-мышечная проводимость может быть быстро восстановлена под влиянием антихолинэстеразных препаратов (неостигмина и эдрофония) в сочетании с атропином (без появления признаков рекураризации).

Инфузионное введение

После начального болюсного введения Тракриума в дозе 0,3-0,6 мг/кг его можно вводить путем непрерывной инфузии со скоростью 0,3-0,6 мг/кг/час для поддержания нервно-мышечной блокады во время длительных хирургических операций. Такой способ введения Тракриума может быть рекомендован при операциях на легких и сердце.

При искусственной гипотермии  для поддержания полной миоплегии скорость инфузии следует снижать приблизительно в 2 раза.

Дети

Детям старше одного месяца Тракриум назначают в таких же дозах, как и взрослым, в пересчете на массу тела.

Лица пожилого возраста

Пациентам пожилого возраста Тракриум назначают в стандартных дозах, однако предпочтительно использовать нижний уровень рекомендованного диапазона доз и вводить препарат медленно.

Применение при нарушении функции печени или почек

При нарушении функции печени и/или почек, в том числе при терминальной стадии печеночной или почечной недостаточности, Тракриум назначают в стандартных дозах.

Применение при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

У пациентов с выраженной сердечно-сосудистой патологией начальную дозу Тракриума следует вводить в течение не менее 60 секунд.

Применение в отделениях интенсивной терапии

Для поддержания миоплегии после начального болюсного введения в дозе 0,3-0,6 мг/кг Тракриум можно вводить путем непрерывной инфузии со скоростью 11-13 мкг/кг/мин (0,65-0,78 мг/кг/час). У разных пациентов величина дозы не одинаковая и может со временем изменяться. У некоторых пациентов могут потребоваться такие низкие дозы, как 4,5 мкг/кг/мин (0,27 мг/кг/ч), и такие высокие дозы, как 29,5 мкг/кг/мин (1,77 мг/кг/ч).

Спонтанное восстановление нервно-мышечной проводимости (Т4/Т1>0,75) обычно происходит приблизительно через 60 минут (при проведении клинических испытаний этот период составлял от 32 до108 минут) после инфузии Тракриума и его скорость не зависит от длительности введения препарата.

Инструкция по использованию

Тракриум совместим с нижеследующими инфузионными растворами.

Инфузионные растворы

Период стабильности

Раствор натрия хлорида для внутривенных инфузий (0,9%)

24 часа

Раствор декстрозы для внутривенных инфузий (5%)

8 часов

Раствор Рингера для инъекций

8 часов

Раствор натрия хлорида (0,18%) и декст-розы (4%) для внутривенных инфузий

8 часов

Раствор Хартманна для инъекций

4 часа

Раствор Тракриума при разведении совместимыми инфузионными растворами до

получения концентрации атракурия бесилата не менее 0,5 мг/мл сохраняет стабильность в течение установленного периода времени при обычном освещении при температуре до 30°С.

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ

При применении Тракриума отмечаются симптомы, связанные с высвобождением гистамина, например, покраснение кожи, легкая транзиторная артериальная гипотензия и бронхоспазм. В редких случаях при введении Тракриума одновременно с одним или несколькими средствами для общей анестезии наблюдались анафилактоидные реакции.

В отделениях интенсивной терапии у пациентов, получавших Тракриум в сочетании с другими препаратами, иногда отмечались судороги. У таких пациентов, как правило, выявлялись предрасполагающие факторы (черепно-мозговые травмы, отек мозга, вирусный энцефалит, гипоксическая энцефалопатия, уремия). Корреляция между концентрацией лауданозина в плазме крови и развитием судорог не установлена.

У небольшого числа пациентов с тяжелыми заболеваниями, которые находились на лечении  в ОИТ, отмечались мышечная слабость и/или миопатия после длительного применения миорелаксантов, особенно в сочетании с глюкокортикостероидами. При применении Тракриума подобные явления наблюдались редко, и причинная связь их с препаратом не установлена.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

Симптомы
Длительная миоплегия и ее последствия − это основные симптомы передозировки блокаторов нервно-мышечной проводимости.

Лечение
Очень важное значение имеет обеспечение проходимости дыхательных путей и проведение ИВЛ под положительным давлением до восстановления адекватного спонтанного дыхания. Необходимо применение седативных препаратов, поскольку сознание пациентов не нарушается. При начавшемся спонтанном восстановлении нервно-мышечной проводимости, его можно ускорить с помощью антихолинэстеразных препаратов в сочетании с атропином или гликопирролатом.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Как и другие миорелаксанты, Тракриум вызывает паралич скелетных мышц, включая дыхательные мышцы, но не влияет на сознание. Тракриум следует применять только во время общей анестезии под наблюдением квалифицированного анестезиолога в отделениях, где есть оборудование для проведения интубации трахеи и ИВЛ.

Как и при использовании других миорелаксантов, у предрасположенных пациентов Тракриум может вызывать развитие реакций, связанных с высвобождением гистамина, поэтому его следует назначать с осторожностью при повышенной чувствительности к гистамину.

При назначении в рекомендованном диапазоне доз Тракриум не блокирует блуждающий нерв и нервные ганглии, не оказывает значительного влияния на частоту сердечного ритма и не предотвращает брадикардию, вызываемую анестетиками или стимуляцией блуждающего нерва во время операции.

Как и при применении других недеполяризующих миорелаксантов, повышенная чувствительность к атракурию бесилату может наблюдаться у пациентов с миастенией, другими нервно-мышечными заболеваниями и с тяжелыми нарушениями электролитного баланса. Развитие нервно-мышечной блокады, вызванной недеполяризующими миорелаксантами, замедляется, а ее продолжительность уменьшается у пациентов, длительно получающих противосудорожную терапию.

Нервно-мышечная блокада быстро и полностью устраняется неостигмином и предшествующим ему введением атропина (через 5-10 минут).

Пациентам, которые склонны к снижению артериального давления, например, с гиповолемией, Тракриум рекомендуется вводить в течение более 60 секунд.

Тракриум инактивируется в щелочной среде и не должен смешиваться в одном шприце с тиопенталом натрия или щелочными растворами.

Если для инъекции раствора Тракриума используется периферическая вена мелкого калибра, то после инъекции ее следует промыть физиологическим раствором.

Раствор Тракриума гипотонический и не должен применяться одновременно через одну систему с трансфузиями крови.

Тракриум не вызывает развития злокачественного гипертермического синдрома.

У пациентов с ожогами может развиться резистентность к недеполяризующим миорелаксантам, что потребует повышения доз этих препаратов, величина которых зависит от длительности периода времени, прошедшего после ожога, и от площади поверхности ожога.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ И ЛАКТАЦИИ

Тракриум не следует применять при беременности, если потенциальная польза для матери не превышает возможный риск для плода.

Тракриум можно применять с целью миорелаксации при операции кесарева сечения, так как при назначении в рекомендованном диапазоне доз он проникает через плаценту в незначительных количествах.

Данных о том, поступает ли Тракриум в грудное молоко, нет.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ

Индуцированная Тракриумом нервно-мышечная блокада может усиливаться при использовании средств для ингаляционного наркоза, таких как галотан, изофлуран, энфлуран.  Степень и/или продолжительность блокады нервно-мышечной проводимости, вызванной недеполяризующими миорелаксантами, в том числе и Тракриумом, может увеличиваться при их взаимодействии со следующими препаратами:

  • антибиотики, включая аминогликозиды, полимиксины, спектиномицины, тетрациклины, линкомицин и клиндамицин;
  • антиаритмические средства: пропранолол, блокаторы кальциевых каналов, лидокаин, прокаинамид и хинидин;
  • диуретики: фуросемид, маннитол,  тиазиды, ацетазоламид;
  • магния сульфат;
  • кетамин;
  • соли лития;
  • ганглиоблокаторы: триметафан, гексаметоний.
  • эфир, фторотан, гексенал, тиопентал-натрия

В редких случаях  антибиотики, b-адреноблокаторы (пропранолол, окспренолол), антиаритмические (прокаинамид, хинидин) и противоревматические препараты (хлорохин, D-пеницилламин), триметафан, хлорпромазин, стероиды, фенитоин и соли лития вызывают обострение миастении, развитие миастенического синдрома и проявляют латентную миастению, при которых повышается чувствительность к  Тракриуму. Сочетанное применение недеполяризующих блокаторов нервно-мышечной проводимости и Тракриума может вызывать более сильную блокаду по сравнению с ожидаемой от введения одного Тракриума в эквивалентной суммарной дозе.

Деполяризующий мышечный релаксант суксаметония хлорид не следует назначать для увеличения продолжительности нервно-мышечной проводимости, вызванной недеполяризующими блокаторами, поскольку это может вызвать блокаду, сложную для купирования антихолинэстеразными препаратами, и ее удлинение.

ФОРМА ВЫПУСКА

Тракриум выпускается в форме раствора, содержащего 10 мг атракурия бесилата в 1 мл.
В упаковке находится 5 ампул, содержащих 2,5 мл или 5 мл раствора.

СРОК ГОДНОСТИ

2 года.
Не использовать после истечения срока годности.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

Хранить при температуре от 2-8°С в защищенном от света месте; не замораживать.
Неиспользованный после вскрытия ампулы раствор Тракриума  должен быть уничтожен.
Хранить препарат в недоступном для детей месте.

УСЛОВИЯ ОТПУСКА ИЗ АПТЕК

По рецепту врача

Препарат производится компанией ГлаксоСмитКляйн С.П.А., Италия (Via A.Fleming, 2, 37135  Verona - Italy).