medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Антимикробные »» Противогрибковые »» Микомакс (Leciva)
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 

"УТВЕРЖДАЮ" Руководитель Департамента государственного контроля лекарственных средств и
медицинской техники МЗ РФ
В.Е . Акимочкин
25.04.2003 г

ОДОБРЕНО Фармакологическим комитетом МЗ РФ
27 марта 2003 года

ИНСТРУКЦИЯ

ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ПРЕПАРАТА
МИКОМАКС
(MYCOMAX®)

Торговое название препарата:

МИКОМАКС

Международное непатентованное название:

Флуконазол

Химическое название:

a-(2,4-дифторофенил)- a-(1H-1,2,4 триазол-1-ил метил)-1-Н-1,2,4 триазол-1-этанол.

Лекарственная форма

Раствор для инфузии.

Состав

Активное вещество:
1 мл раствора для инфузии содержит 2 мг флуконазола

Вспомогательные вещества:
натрия хлорид, вода для инъекций до 100 мл.

Описание

Прозрачный, бесцветный, раствор.

Фармакотерапевтическая группа

Противогрибковое средство КодАТХ [J02AC01].

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Флуконазол относится к противогрибковым средствам группы триазола, является мощным селективным ингибитором синтеза стеролов в мембранах клетки грибов механизм действия обусловлен блокадой цитохрома Р-450. Наиболее чувствительными к флуконазолу являются Candida spp., Cryptococcus spp., Microsporum spp. и Trichophyton spp. Флуконазол активен также при эндемических микозах, вызванных Blastomyces dermatitidis, Coccidioides immitis (в том числе и внутричерепные инфекции) и Histoplasma capsulatum.

Резистентными являются штаммы Candida krusei и Candida glabrata, флуконазол также не рекомендуется назначать при лечении аспергиллёзов и зигомикозов.

Фармакокинетика

После внутривенного введения флуконазол хорошо проникает в ткани и жидкости организма. Концентрации препарата в слюне и мокроте аналогичны его уровням в плазме. У больных с грибковым менингитом содержание флуконазола в спинномозговой жидкости достигает 80% соответствующих уровней в плазме.

Концентрации в плазме находятся в прямой пропорциональной зависимости от дозы. Уровень равновесной концентрации 90 % достигается к 4-5 дню после нескольких введений по одной дозе в сутки.

Применение в первый день дозы, в два раза превышающей обычную суточную дозу, позволяет достигать таких уровней препарата в плазме, которые приближаются к 90% значениям равновесных концентраций ко второму дню. Объем распределения приближается к общему объему воды в организме. Связывание с белками плазмы составляет 11-12%. Период полувыведения - длительный (30 часов).

Флуконазол выводится из организма в основном, почками; при этом приблизительно 80% введенной дозы выводится с мочой в неизмененном виде. Клиренс флуконазола находится в прямой пропорциональной зависимости от клиренса креатинина. Метаболитов в периферической крови не обнаружено.

Показания к применению

Лечение и профилактика заболеваний, вызванных чувствительными к флукназолу грибками.

Криптококкоз, включая криптококковый менингит и другие локализации данной инфекции (легкие, кожа и др.). Предназначен как для лечения больных без признаков иммуной недостаточности, так и для больных с различными формами иммунодепрессивных состояний, в том числе больных СПИД, а также после операций по трансплантации органов.

Генерализованный кандидоз, включая кандидемию, диссеминированный кандидоз и другие формы инвазивных кандидозных инфекций, включая кандидозное поражение брюшины, эндокарда, глаз, дыхательных и мочевых путей, других органов. Лечение может проводится у больных злокачественными новообразованиями, у больных, получающих курс цитостатической или иммунодепрессивной терапии, а также при наличии других факторов, предрасполагающих к развитию кандидоза.

Кандидоз слизистых оболочек, включая поражение слизистой полости рта и глотки, пищевода, неинвазивные бронхолёгочные кандидозы, кандидурия, кандидоз слизистых оболочек и кожи. Лечение может проводится как у больных без признаков иммунной недостаточности, так и у больных с различными формами иммунодепрессивных состояний, в том числе у больных СПИД.

Системные эндемические микозы, включая кокцидиоидомикоз, паракокцидиоидомикоз, споротрихоз и гистоплазмоз у больных с нормальным иммунитетом.

Профилактика грибковых поражений у больных СПИД, у больных злокачественными новообразованиями, предрасположенных к подобным инфекциям в результате применения цитостатической или лучевой терапии.

Противопоказания

Препарат противопоказан при повышенной чувствительности к флуконазолу или близким по структуре азольньш соединениям, другим компонентам препарата, при одновременном назначении с астемизолом и терфенадином.

Следует соблюдать осторожность при назначении препарата пациентам с печеночной и/или почечной недостаточностью; при одновременном назначении с потенциально гепатотоксическими препаратами; при алкоголизме; у детей в возрасте до 6

Применение препарата в период беременности и кормления грудью

Применение препарата при беременности противопоказано, за исключением случаев тяжелых, генерализованных и потенциально опасных для жизни грибковых инфекций, когда ожидаемая польза от лечения превосходит потенциальный риск для плода или новорожденного.

При необходимости применения препарата в период лактации, следует прекратить грудное вскармливание.

Способ применения и дозы

Препарат Микомакс (раствор для инфузии) предназначен для внутривенного введения. Препарат вводят капельно, со скоростью не более 20мг(10мл)/мин. Продолжительность инфузии одного флакона (100 мл) должна составлять не менее 60 минут у взрослых и 120 минут у детей.

При получении положительного терапевтического эффекта после проведения парентерального курса лечения, возможно перейти на приём флуконазола внутрь. При переводе с внутривенного введения на приём капсул и наоборот нет необходимости изменять суточную дозу.

Микомакс, раствор для инфузии совместим со следующими растворителями: 5% , 10 % или 20 % раствор глюкозы, раствор Рингера, раствор Хартмана, раствор хлористого калия в глюкозе, раствор натрия бикарбоната 4,2%, изотонический раствор натрия хлорида.

Инфузии препарата Микомакс можно проводить с помощью обычных наборов для трансфузии, используя одну из перечисленных выше жидкостей.

Остатки неизрасходованного препарата во флаконе следует уничтожить согласно действующим предписаниям, их нельзя хранить для дальнейшего использования.

Применение у взрослых

При криптококковом менингите и криптококковой инфекции другой локализации препарат назначают в дозе 400 мг один раз в сутки в первый день лечения, далее переходят на поддерживающую дозу в 200-400 мг 1 раз в сутки. Продолжительность курса лечения при криптококковых инфекциях зависит от клинической эффективности, подтвержденной данными микологического исследования, при криптококковом менингите продолжительность курса лечения составляет не менее 6-8 недель.

При кандидемии, диссеминированном кандидозе и других инвазивнных кандидозных инфекциях курс лечения начинают с дозы 400 мг в первые сутки, далее препарат назначают в дозе 200 мг, при недостаточной эффективности доза может быть увеличена до 400 мг в сутки. Более высокие начальные (10 мг/кг/сутки) и поддерживающие (5 мг/кг/сутки) дозы назначают, как правило, больным злокачественными новообразованиями ^ после проведения интенсивного курса противоопухолевой химиотерапии или больным после трансплантации костного мозга, обширных оперативных вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта и на сердце. Продолжительность курса лечения препаратом зависит от клинической эффективности.

При кандидозе полости рта и глотки препарат назначают по 50-100 мг 1 раз в сутки, продолжительность курса лечения - 7 - 14 дней. При необходимости, у больных с выраженным снижением иммунитета продолжительность курса лечения может быть более длительной, при этом препарат рекомендуется назначать в дозе 100 мг 1 раз в сутки.

При других локализациях кандидоза, например: при эзофагите, неинвазивном бронхолёгочном поражении, кандидурии, кандидозе слизистых оболочек и кожи, и т.п., суточная доза обычно составляет 50-100 мг, рекомендуемая продолжительность курса лечения - 14-30 дней.

При системных эндемических микозах рекомендуемая суточная доза составляет 200-400 мг, продолжительность курса лечения зависит от клинической эффективности.

С целью профилактики грибковых поражений препарат назначают в следующих дозах.

Для профилактики рецидива криптококкового менингита у больных СПИД после завершения курса основного лечения препарат назначают в дозе 200 мг в сутки, продолжительность курса лечения определяется индивидуально.

Для профилактики рецидива кандидоза полости рта и глотки у больных СПИД после завершения курса основного лечения препарат назначают в дозе 150 мг 1 раз в неделю, продолжительность курса лечения определяется индивидуально.

Для профилактики кандидоза рекомендуемая дозировка определяется индивидуально в зависимости от риска развития грибковой инфекции и может варьировать в пределах от 50 до 400 мг 1 раз в сутки.

У больных с высоким риском системного грибкового поражения, например: при выраженной и длительной нейтропении, препарат рекомендуется назначать в дозе 400 мг 1 раз в сутки. Рекомендуется начинать введение флуконазола за несколько дней до предполагаемого наступления нейтропении и продолжать лечение в течение последующих 7 дней после того, как количество нейтрофилов увеличилось до 1000/мм3.

Применение у детей

Как и при сходных инфекциях у взрослых, длительность лечения зависит от клинического и микологического эффекта. У детей препарат не следует применять в суточной дозе, превышающей таковую у взрослых. Флуконазол применяют ежедневно один раз в сутки.

Для лечения генерализованного кандидоза и криптококковой инфекции рекомендуемая доза составляет 6-12 мг/кг/сутки в зависимости от тяжести заболевания.

Для профилактики грибковых инфекций у больных с подавленным иммунитетом препарат назначают по 3-12мг/кг/сутки.

У новорожденных флуконазол выводится медленее, поэтому в первые 2 недели жизни препарат назначают в той же дозе (в мг/кг), что и у детей более старшего возраста, но с интервалом 72 часа. Детям в возрасте 3 и 4 недели жизни ту же дозу вводят с интервалом 48 часов.

Применение у пожилых

При отсутствии нарушения почечной функции следует придерживаться обычных рекомендаций по дозировке препарата. Для больных с нарушениями функции почек (клиренс креатинина < 50 мл/мин = 0,8 мл/сек) режим дозирования следует скорректировать, как указано ниже.

Применение у больных с нарушением функции почек

Флуконазол выводится преимущественно с мочой в неизменённом виде. При однократном приёме препарата изменения дозы не требуется. При повторном введении препарата больным с нарушенной функцией почек следует сначала ввести ударную дозу 50-400 мг, если клиренс креатинина составляет ниже 0,8 мл/сек, последующие суточные дозы следует уменьшить вдвое.

Больным, регулярно находящимся на гемодиализе, дозу препарата следует назначать после каждого сеанса гемодиализа.

Клиренс креатинина (мл/сек)

Суточная доза флуконазола

>0,8

100%

0,8-0,2

50%



Побочное действие

Возможны побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта в виде снижения аппетита, тошноты, боли в животе, запора, диареи, метиоризма, возможны головная боль, головокружение, чувство усталости, в редких случаях возможны гиперхолистеринемия, гипертриглицеридемия, гипокалиемия.

У больных, особенно с такими тяжёлыми заболеваниями как СПИД, злокачественные новообразования, во время лечения флуконазолом наблюдались изменения показателей крови, нарушение функции печени или почек, однако, клиническое значение и взаимосвязь этих нежелательных реакций с введением флуконазола достоверно не доказана.

Возможны судороги, лейкопения, тромбоцитопения и алопеция на фоне лечения флуконазолом, однако, не была установлена достоверная связь их появления с введением препарата.

Возможны аллергические реакции в виде кожной сыпи, в редких случаях -злокачественная экссудативная эритема (синдром Стивенса-Джонсона), токсический эпидермальный некролиз. К развитию кожных реакций наиболее склонны больные СПИД. Известны редкие случаи анафилактических реакций после приёма флуконазола, как при приёме других азолов.

Если у больных с поверхностным микозом кожи отмечается появление сыпи, причиной которой может быть применение флуконазола, лечение этим препаратом следует прекратить. При появлении сыпи у больных с инвазивным или системным микозом дальнейшее лечение следует проводить под строгим контролем, при появлении буллезных изменений или многоформной эритемы препарат следует отменить.

При внутривенном введении препарата возможно появление признаков флебита проксимальнее места введения (покраснение, болезненность по ходу вены). Это, как правило, не является причиной для прекращения лечения препаратом, признаки воспаления исчезают через несколько часов после прекращения инфузии или изменения места введения, специфического лечения в подобных случаях обычно не требуется.

Передозировка

При передозировке возможны галлюцинации и параноидальное поведение. При передозировке препарата необходимо срочно обратиться к врачу. Лечение симптоматическое, флуконазол выводится преимущественно с мочой в неизменённом виде, его выведение можно ускорить путём проведения форсированного диуреза, трехчасовой сеанс гемодиализа позволяет снизить уровень содержания флуконазола в плазме приблизительно на 50 %.

Лекарственное взаимодействие

Возможность одновременного применения препарата МИКОМАКС с другими лекарственными средствами определяется врачом. Пациентам не рекомендуется без консультации врача самостоятельно применять препарат одновременно с другими лекарственными средствами.

При одновременном применении флуконазола и антикоагулянтов типа кумарина (варфарин, пелентан) отмечается увеличение протромбинового времени, что в незначительной степени может приводить к нарушению свёртывания крови.

Флуконазол усиливает фармакологическое действие антигистаминных средств (астемизол, терфенадин); анксиолитиков, относящихся к группе бензодиазепинов короткого периода дейстия (мидазолам, триазолам); рифабутина, цисаприда, фенитоина, зидовудина, такролимуса, циклоспорина; удлиняет период полувыведения теофилина и увеличивает риск развития интоксикации, что требует коррекции его дозы.

Гидрохлортиазид повышает уровень концентрации флуконазола в плазме, при одновременном приёме с рифампицином отмечается снижение периода полувыведения флуконазола из плазмы.

Флуконазол повышает уровень концентрации в плазме, а также увеличивает период полувыведения пероральных гипогликемизирующих средств - производных сульфонилмочевины (глибенкламид, глипизид, толбутамид). При одновременном применении этих препаратов следует более тщательно контролировать уровень сахара крови для предотвращения развития гипогликемии.

При одновременном применении флуконазола с пероральными противозачаточными средствами возможно колебание уровня концентрации гормонов (эстрадиол, левоноргестрел), при одновременном приёме этих препаратов необходимо проводить более тщательный контроль состояния пациенток для предотвращения развития возможных побочных симптомов.

При одновременном назначении флуконазола и амфотерицина Б следует учитывать антагонистический характер их взаимодействия, однако, на практике результат взаимодействия определяется тем, какое вещество было введено раньше и видом патогенного грибка.

Особые указания

Лечение препаратом следует начинать до получения результатов посева и других лабораторных исследований, но после получения данных микологического исследования следует соответствующим образом скорректировать схему курса лечения. Лечение необходимо продолжать до появления клинико-гематологической ремиссии. Преждевременное прекращение лечения приводит к рецидивам заболевания.

В ходе лечения препаратом необходимо контролировать показатели крови, функции почек и печени. В случаях гепатотоксических эффектов, обусловленных приёмом флуконазола, не было отмечено явной зависимости их от суточной дозы, продолжительности курса лечения, пола и возраста больных. Гепатотоксическое действие флуконазола обычно носило обратимый характер, признаки его исчезали после прекращения курса лечения препаратом. В редких случаях применение флуконазола сопровождалось токсическим поражением печени, в том числе, с летальным исходом, главным образом у больных с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями.

При появлении нарушений показателей функции печени на фоне лечения флуконазолом, дальнейшее лечение следует проводить под строгим контролем. При появлении клинических признаков поражения функции печени, которые могут быть обусловлены приёмом препарата, лечение флуконазолом следует прекратить.

Если у больных с поверхностным микозом кожи отмечается появление сыпи, причиной которой может быть применение флуконазола, лечение этим препаратом следует прекратить. При появлении сыпи у больных с инвазивным или системным микозом дальнейшее лечение следует проводить под строгим контролем, при появлении буллезных изменений или многоформной эритемы препарат следует отменить.

Необходим контроль протромбинового индекса при одновременном применении с антикоагулянтами кумаринового ряда.

Рекомендуется осуществлять контроль за концентрацией циклоспорина в крови у пациентов, получающих флуконазол, применение флуконазола в дозе 200 мг/сут и циклоспорина у больных с пересаженной почкой приводит к медленному увеличению концентрации циклоспорина в плазме.

Во время лечения препаратом не рекомендуется употреблять спиртные напитки и принимать седативные препараты.

Форма выпуска

Раствор для инфузий 2 мг/мл во флаконах по 100мл.

Срок годности

3 года. Препарат не следует использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте, при температуре 10-25°С. Хранить в недоступном для детей месте!

Условия отпуска из аптек

Отпуск по рецепту врача.

Название и адрес производителя

Лечива а.о.

 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
Дата документа: 2004
medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Антимикробные »» Противогрибковые »» Микомакс (Leciva)