medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Противомикробные разных групп »» Эвкалимин (Вилар)
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 

ЭВКАЛИМИН (EUCALYMINUM)

АНТИМИКРОБНОЕ И ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО

Состав Очищенная сумма терпеноидных альдегидофенолов (эуглобалей) и тритерпеноидов, выделяемая из листьев или побегов эвкалипта прутовидного (Eucalyptus viminalis Labill.) -

-         250 мг в 25 мл раствора во флаконе.

Свойства Эвкалимин оказывает выраженное бактериостатическое действие на стафилококки, стрептококки (в том числе энтерококки и пневмококки), возбудителя дифтерии, микобактерии туберкулеза и спорообразующие бактерии, включая антибиотикорезистентные штаммы; умеренно активен в отношении бактерий группы Enterobacter, Serratia, Acinetobacter и др.; слабо активен в отношении мицелиальных грибов рода Microsporum,  Trichophyton, дрожжеподобных грибов рода Сandida, патогенных простейших.

В основе механизма антимикробного действия эвкалимина лежит влияние препарата на фосфолипидный бислой клеточных мембран, в результате которого происходит разобщение дыхательной цепи, расположенной в бактериальной мембране.

Эвкалимин обладает противовоспалительными свойствами и оказывает иммуностимулирующий эффект.

Эвкалимин относится к малотоксичным веществам. У препарата отсутствует кумулятивный эффект. Эвкалимин не обладает аллергизирующими, тератогенными и мутагенными свойствами.

Примечание К эвкалимину в отличие от большинства антибиотиков, не возникает развития устойчивости патогенных микроорганизмов.

Показания Эвкалимин применяют у взрослых и детей в качестве антибактериального и противовоспалительного лечебно-профилактического средства при различных острых и хронических гнойно-воспалительных процессах, в том числе при заболеваниях верхних дыхательных путей и ЛОР-органов, в хирургии, стоматологии, дерматологии, гинекологии, урологии и проктологии. Эвкалимин назначают также для санации бактериовыделителей токсигенной дифтерийной палочки, как в период реконвалесценции дифтерии, так и у практически здоровых бактерионосителей  Cd tox+. Препарат следует применять по назначению врача.

Противопоказания Индивидуальная непереносимость.

Дозировка Эвкалимин применяют ингаляционно, местно, интравагинально.

Для ингаляционного введения используют 1% раствор эвкалимина, разведенный ex tempore 1:10 (для взрослых) и 1:20 (для детей) кипяченной водой. Эти же растворы используют для орошений, спринцеваний, промываний, компрессов, примочек и т.п.

Местно применяют 1% раствор эвкалимина непосредственно на очаг поражения (смазывание, пропитывание салфеток для наложения на рану).

При острых и хронических гнойно-воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (ларингит, фаринголарингит, ангины, до и после интубационного наркоза, после различных эндоларингеальных хирургических вмешательств и т.п.) разведенные растворы эвкалимина применяют в виде ингаляций ежедневно по 10 минут в  течение 3-7 дней (одновременно вводят капли в нос по показаниям) до полного исчезновения катаральных явлений.

Для санации больных с хроническими заболеваниями носоглотки и придаточных пазух растворы эвкалимина закапывают по 2-3 капли в каждый носовой ход с распылением его в полости глотки по 2 мл в сутки в течение 3 недель.

В стоматологии при болезнях пародонта и для лечебно-профилактической обработки послеоперационных ран применяют разведенные растворы эвкалимина для полоскания, орошения пародонтальных карманов, введения турунд 3-4 раза в день, а на десневой край - на ватных тампонах 1 раз в день на 15-20 минут.

В хирургии при хронической гнойной инфекции (инфильтраты, лимфангоиты, гидрадениты, опрелости, пролежни и др.) используют 1% раствор эвкалимина для смазывания очага поражения или в разведенном виде для компрессов, повязок и др. При острых гнойно-воспалительных процессах после вскрытия гнойного очага растворы эвкалимина используют для промываний, орошений и др. При санации плевральной полости после промывания можно оставить в полости до 500 мл раство-ра эвкалимина на 24 часа. Курс лечения 10-12 дней.

В гинекологической практике - проводят орошение (спринцевание) влагалища раствором эвкалимина,  разведенным 1:20 (у взрослых) и 1:50 (у детей),  ежедневно 1 раз в сутки, по 50 мл раствора на процедуру. Курс лечения до 10 дней.

При первичных и вторичных пиодермитах, ссадинах, расчесах 1% раствором эвкалимина смазывают очаги поражения 3-6 раз в день. Количество процедур и длительность применения зависят от формы и тяжести заболевания (от нескольких дней до нескольких недель). Возможны повторные курсы лечения.

Для санации бактериовыделителей токсигенной дифтерийной палочки (Cd tox+)  1% раствор, разведенный 1:20, используют для орошения ротоглотки (по 2 мл 1 раз в сутки) и капель в нос (по 2 капли в каждый носовой ход 3 раза в день). Длительность санации 1-2 недели.

Возможны повторные курсы лечения после консультации с врачом.

Примечание Разбавленные растворы препарата не хранятся, используются сразу после приготовления!!!

Упаковка

1 флакон – 25 мл 1 % раствора.

 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
Дата документа: 2003
medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Противомикробные разных групп »» Эвкалимин (Вилар)