medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Вирусология »» Противовирусные препараты »» Гипорамин (Вилар)
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 

ГИПОРАМИН (HIPORHAMINUM)

ПРОТИВОВИРУСНОЕ СРЕДСТВО

Состав Сухой очищенный экстракт из листьев облепихи крушиновидной (Hippophaё rhamnoides L.) семейства лоховых (Elaeagnaceae), представляю-щий собой полифенольный комплекс галлоэлла-готанинов, биологически активными компонентами которого являются гидролизуемые танины.

Содержание действующих веществ:

20 мг в 1 таблетке (подъязычной);

20 мг в 1 флаконе (гипорамин лиофилизированный);

100 мг в 20 г мази;

50 мг в 1 суппозитории (ректальном);

50 мг в 1 суппозитории (вагинальном);

30 мг в 1 суппозитории (для детей).

Свойства Гипорамин обладает высокой противовирусной активностью в отношении различных штаммов вируса гриппа А и В, аденовируса, парамиксовируса, респираторно-синцитиального вируса, вируса простого герпеса, вируса опоясывающего лишая и ветряной оспы, цитомегаловируса. Ингибирующий эффект гипорамина на репродукцию вирусов проявляется на ранних этапах их развития. В основе механизма действия гипорамина лежит ингибирующий эффект на вирусную нейраминидазу. Гипорамин индуцирует продукцию интерферона в клетках крови в опытах in vitro и повышает содержание интерферона в крови больных. 

Гипорамин в опытах in vitro оказывает также умеренное антимикробное действие в отношении грамположитель-ных и грамотрицательных бактерий, туберкулезных микобактерий, кандид.

Гипорамин малотоксичен. Не обладает аллергизирую-щими, мутагенными, тератогенными и канцерогенными свойствами.

Примечание Гипорамин обладает более широким, чем  известные антивирусные препараты, спектром высокой противовирусной активности, в сочетании с умеренным антимикробным действием, хорошей переносимостью, возможен к применению у детей начиная с 2 месяцев и женщин в период беременности и лактации.

Показания Таблетки гипорамина применяют у взрослых и детей в качестве лечебно-профилактического средства при гриппе А и В, парагриппе, респираторно-синцитиальной, аденовирусной и других острых респираторных вирусных инфекциях; ангинах и ринитах, протекающих на фоне острых респираторных вирусных заболеваний и других инфекциях, вызванных чувствительными к препарату вирусами.

Противопоказания Индивидуальная непереносимость.

Дозировки Гипорамин назначают в возможно ранние сроки заболевания.

При гриппозной, аденовирусной, респираторно-синцитиальной или другой вирусной инфекции верхних дыхательных путей назначают: подъязычные таблетки по 0,02 г.

Подъязычные таблетки используют для санации полости рта, для чего держат во рту до их полного рассасывания. При этом взрослым назначают с лечебной целью по 1 таблетке 4-6 раз в день, детям старше 12 лет  по 1 таблетке 3-4 раза в день, детям от 3 до 12 лет  по ½-1 таблетке 2-4 раза в день.

В качестве профилактики назначают: взрослым по 1 таблетке  2-4 раза в день, детям старше 12 лет  по 1 таблетке 2-3 раза в день, детям от 3 до 12 лет  по ½ таблетки 1-2 раза в день.

Длительность лечения – при гриппе не менее 3 суток. При парагриппе, РС-вирусных, аденовирусных, микст-инфекциях и других ОРВИ – не менее 5 суток.

В условиях иммунодепрессивной терапии, у послеоперационных больных, в группах риска и др., гипорамин целесообразно применять для предупреждения развития вирусных осложнений. При этом для профилактики ОРВИ гипорамин применяют в виде подъязычных таблеток по 0.02 г 3 раза в сутки в течение 5-7 суток.

Упаковка.

20 таблеток по 0,02 г.

 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
Дата документа: 2003
medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Вирусология »» Противовирусные препараты »» Гипорамин (Вилар)