АММИФУРИН (AMMIFURINUM)

ФОТОСЕНСИБИЛИЗИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО

Состав Смесь фурокумаринов: изопимпинеллина, бергаптена, ксантотоксина, - выделяемая из плодов Амми большой (Ammi majus L.) -

20 мг в 1 таблетке;

150 мг в 50 мл раствора.

Свойства Аммифурин, применяемый в сочетании с ультрафиолетовым облучением, индуцирует образование меланина в меланоцитах, способствует восстановлению утраченной пигментации при витилиго, стимулирует рост волос при алопеции, подавляет гиперпродукцию ДНК и избыточную пролиферацию клеток в эпидермисе при псориазе.

Показания Витилиго, алопеция, псориаз.

Противопоказания Эритематозная волчанка, тяжелые заболевания печени и почек, онкологические заболевания, катаракта, выраженные эндокри-нопатии, острые желудочно-кишечные заболевания, беременность.

Примечание Аммифурин не рекомендуется применять без особой необходимости у детей до 12 лет, нежелательно также его применение у лиц старше 60 лет. Противопоказано одновременное лечение аммифурином и применение препаратов, обладающих фотосенсибилизирующими свойствами (тетрациклины, фенотиазины, гризеофульвин, налидик-совая кислота и др.). В период лечения аммифурином не рекомендуется применять цитостатики, а также местные средства: стероиды, дегти, производные антрацена и др.

Дозировки Аммифурин назначают больным с распространенными очагами поражения, как правило, внутрь и наружно, а больным с ограниченными очагами поражения - только наружно. Внутрь препарат принимают (после еды или запивая молоком) за 2 часа до УФ-облучения. Наружно (на очаги поражения) наносят 0,3% раствор аммифурина за 1 час до УФ-облучения. Количество процедур в неделю зависит от характера и тяжести заболевания, выраженности терапевтического эффекта и.т.д. и составляет в среднем в базовый период лечения 3-4 раза в неделю. В течение 1 курса лечения обычно проводится 20-25 процедур. Максимальная курсовая доза аммифурина 100-150 таблеток (2-3 г) или (и) 1-2 флакона по 50 мл 0,3% раствора (0,15-0,3 г).

Примечание Биодоза УФ-облучения устанавливается индивидуально, до начала лечения препаратом, с учетом типа кожи больного и чувствительности к воздействию данного источника УФ-излучения незагорающих участков кожи. В качестве источников излучения обычно используются специальные установки ПУВА или конвекционные кварцевые лампы.

Упаковка 50 таблеток по 20 мг, 1 флакон -50 мл раствора.