АБЕРГИН (ABERGINUM)

ДОФАМИНЕРГИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО

Состав смесь 2х изомеров: 2-бром-a-эргопритина и 2-бром-b-эргокриптина мезилата, из алкалоидов рожков спорыньи эргокпиптинового штамма-4мг в одной таблетке.

Свойства Абергин является специфическим агонистом дофамина, усиливает его тормозящее влияние на секрецию гормонов передней доли гипофиза, главным образом, пролактина и соматотропина, не влияя на нормальные уровни других гормонов. Абергин подавляет лактацию. Уменьшает размеры и число кист в молочной железе (за счет устранения дисбаланса между прогестероном и эстрогенами). Абергин обладает отчетливым анти-паркинсоническим действием, уменьшает тремор, ригидность, акинезию и нарушение осанки.

Примечание По фармакологической активности абергин идентичен парлоделу, но при этом обладает более продолжительным проявлением пролактин-ингибирующей и нейротропной активности, что обусловлено его более медленным всасыванием из кишечника и более длительным удержанием в тканях и органах.

Показания Нарушения менструального цикла, женское бесплодие, связанные с гиперпролакти-немией. Опухоли гипофиза у женщин и мужчин. Пролактиномы, проявляющиеся синдромом персистирующей галактореи-аменореи у женщин и гипогонадизмом у мужчин. Подавление лактации (после родов, абортов, при доброкачественном заболевании молочных желез) и вызванные лекарствеными препаратами нарушения, сопровождающиеся гиперпролактинемией. Склерокистоз яичников. Акромегалия (соматотропиномы). Болезнь Иценко-Кушинга (кортикотропиномы). Болезнь Паркинсона и симптоматический паркинсонизм.

Способ применения и дозы Абергин применяют внутрь во время еды. Дозы и длительность применения препарата  определяются индивидуально и зависят от общего  состояния больного, характера и особенностей течения заболевания, динамики показателей содержания пролактина и соматотропина в крови.

Бесплодие, галакторея – по ½ таблетки 3-4 раза в день.  Курс лечения 3 месяца.

Для предупреждения лактации после родов и аборта – по ½ таблетки 3-4 раза в день в течение 3-х дней. Далее 11 дней по ½ таблетки 2 раза в день.

Предменструальный синдром – по ½ таблетки 2 раза в день с 14 дня менструального цикла до начала менструации.

Акромегалия, пролактинома – по ¼ таблетки 2-3 раза в день. Затем дозу увеличивают на ¼ таблетки каждые 1-2 дня, доводя ее до 3-4 таблеток в сутки при гиперпролактинемических состояниях и до 5-6 таблеток в сутки при акромегалии.

Паркинсонизм – ¼ таблетки (предпочтительно вечером) в течение первой недели, затем суточную дозу повышают постепенно на ¼ таблетки каждую неделю, суточную дозу делят на 2-3  приема. Адекватного терапевтического результата можно достичь в течение 6-8 недель лечения. Если этого не происходит, суточную дозу можно повышать далее – каждую неделю на ½ таблетки.

Аменорея – ¼ таблетки 2 раза в день. При необходимости суточную дозу постепенно увеличивают до 1 таблетки. Курс лечения составляет 3-6 месяцев.

Подавление лактации –по ¼ таблетки 2 раза в день, затем в течение 14 дней – по 1 таблетке 2 раза в сутки.

Противопоказания Гиперчувствительность к алкалоидам спорыньи, тяжелые формы гипотонии, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. При беременности препарат применяют с осторожностью.

Форма выпуска и условия хранения Абергин выпускают в таблетках по 0,004 г (4 мг) по 30 штук

(в контурно-ячейковой упаковке).

Препарат хранят при температуре не выше 50С, в сухом защищенном от света месте.