medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Антимикробные препараты »» Цефалоспорины »» Сульперацеф (АБОЛмед)
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 

СУЛЬПЕРАЦЕФ®

(цефоперазон/сульбактам)

Фармакологические свойства Сульперацефа

Сульперацеф (синоним: Сульперазон) - цефалоспориновый антибиотик для парентерального применения, представляющий собой комбинацию цефоперазона (цефалоспорина 3-го поколения) и ингибитора бета-лактамаз (сульбактама) в соотношении 1:1.

Данная комбинация увеличивает спектр антимикробного действия цефоперазона и значительно повышает его клиническую эффективность. Сульперацеф обладает выраженной бактерицидной активностью против широкого спектра клинически значимых штаммов грамположительных и грамотрицательных аэробов, в т.ч. нозокомиальных, резистентных к другим антибиотикам (энтеробактерии-продуценты бета-лактамаз широкого и расширенного спектров, P. aeruginosaе, Acinetobacter spp.). Отмечена хорошая бактерицидная активность в отношении анаэробных бактерий. Первичной резистентностью к препарату обладают: метициллинрезистентные стафилококки, листерии, E. faecium, E.faecalis, C. difficile, Chlamydia spp., Mycoplasma spp. Вторичная резистентность микроорганизмов к Сульперацефу развивается медленно (высокая устойчивость к действию бета-лактамаз).

Фармакокинетика

Сульперацеф хорошо проникает и накапливается в различных жидкостях и тканях организма (в том числе проникает через плаценту и обнаруживается в амниотической жидкости). Имеет двойной механизм выведения из организма: с желчью (75-80%) и с мочой. Период полувыведения составляет 2 ч. Обладает антабусоподобным эффектом, который сохраняется в течении 48 ч после отмены препарата.

Показания к применению Сульперацефа

Сульперацеф – препарат для монотерапии при следующих заболеваниях:

тяжелые бактериальные инфекции верхних и нижних дыхательных путей, в том числе при неэффективности предшествующей терапии (госпитальная пневмония, деструктивная пневмония, эмпиема плевры, абсцессы легких),

тяжелые инфекции ЛОР-органов, в т.ч. вызванные P. aeruginosaе (острый синусит, тяжелый средний отит);

интраабдоминальные инфекции (перитониты различной локализации, в т.ч. послеоперационные, холангиты, холециститы, абсцессы печени),

инфекции желчевыводящих путей,

гинекологические инфекции (пельвиоперитониты, эндометрит),

осложненные инфекции почек и мочевыводящих путей,

инфекции мягки тканей, костей и суставов, вызванные полирезистентной или смешанной анаэробно-аэробной микрофлорой (в т.ч. диабетическая стопа и послеоперационные гнойные осложнения после операций на органах брюшной полости и малого таза);

сепсис,

инфекции на фоне нейтропении,

профилактика инфекционных осложнений в онкогематологии.

Противопоказания

Гиперчувствительность к цефоперазону и к другим бета-лактамным антибиотикам, а также к сульбактаму.

Дозировка

Взрослые - парентерально в/м и в/в (струйно или в виде инфузии) по 1,0 -2,0 г 2 раза в сутки (в тяжелых случаях - 2,0 г 3 раза в сутки). Максимальная суточная доза - 8,0 г. Дети (старше 1 месяца) - 40-80 мг/кг/сут в 2-4 введения (при тяжелых инфекциях - до 160 мг/кг/сут).

У новорожденных максимальная суточная доза не должна превышать 80 мг/кг; интервал между введениями – 12 часов.

Дозирование у пациентов с почечной недостаточностью

Cl креат., мл/мин

Суточная доза (по сульбактаму)

% от разовой дозы (при норм. ф-ции почек)

Интервал между дозами, час

>50

2

100

12

10-50

1

50

12

<10

0,5

25

12

Побочные и нежелательные реакции

Аллергические реакции (кожные высыпания, зуд, крапивница), тошнота и рвота, диарея, лейкопения, гематурия, повышение уровня печеночных ферментов и билирубина в крови. Прием препарата несовместим с алкоголем (антабусоподобный эффект).

Форма выпуска

Флаконы по 0,5 г., 1,0 г и 2,0 г порошка для инъекций.

Регистрационный номер: Р № 003060/01

 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
Дата документа: 2005
medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Антимикробные препараты »» Цефалоспорины »» Сульперацеф (АБОЛмед)