medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Антимикробные препараты »» Цефалоспорины »» Цефоперабол (АБОЛмед)
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 

ЦЕФОПЕРАБОЛ®

(цефоперазон)

Фармакологические свойства Цефоперабола

Цефоперабол (синоним: Цефобид) – полусинтетический цефалоспориновый антибиотик 3-го поколения для парентерального применения, обладающий бактерицидным действием против грамположительных (Staphylococcus spp., Streptococcus spp.) аэробов и ряда анаэробов (Clostridium perfringens, Eubacterium spp., Fusobacterium spp., Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp., Veilonella spp.), а также выраженной бактерицидной активностью в отношении широкого спектра клинически значимых грамотрицательных бактерий (Bordetella pertussis, Citrobacter spp., Enterobacter spp., Escherichia coli, Haemophilus influenzae, Haemophilus parainfluenzae, Klebsiella spp., Moraxella spp., Morganella morganii, Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris,  Pseudomonas aeruginosa (менее активен, чем Вицеф), Salmonella spp., Serratia spp., Shigella spp., Yersinia enterocolitica). Нечувствительны к Цефопераболу: метициллинрезистентные стафилококки, Acinetobacter spp., большинство штаммов энтерококков, Listeria monocytogenes, Clostridium difficile, Bacillus anthracis, Bacillus cereus. Вторичная резистентность микроорганизмов к Цефопераболу развивается медленно.

Фармакокинетика

Цефоперабол хорошо проникает во все органы, ткани и жидкости организма. Терапевтически значимые концентрации достигаются через 60 минут при в/м и при в/в введении. Имеет двойной путь выведения: с желчью – 70–80% и с мочой – 20–30%. Концентрация препарата в желчи достигает максимума через 2 часа после введения и в 100 раз превышает концентрацию в плазме крови, что делает Цефоперабол  препаратом выбора  при различных инфекционных заболеваниях гепатобилиарной системы. Период полувыведения составляет 2–2,5 ч. Обладает антабусоподобным действием, которое сохраняется в течение 48 часов после отмены препарата.

Показания к применению Цефоперабола

Тяжелые внебольничные и госпитальные инфекции различных локализаций: инфекции нижних дыхательных путей (тяжелые пневмонии, абсцессы легких, эмпиема плевры), инраабдоминальные инфекции (холециститы, холангиты, абсцессы печени, перитониты различной локализации, в т.ч. послеоперационные, абсцессы брюшной полости), тяжелые и осложненные инфекции мочевыводящих путей, в т.ч. у больных с ХПН, инфекции кожи, мягких тканей, костей и суставов, инфекции у больных с нейтропенией и иммунодефицитом, инфекции у ожоговых больных в разные стадии ожоговой болезни, инфекции в гинекологии, в т.ч. осложненные пельвиоперитонитом.

Противопоказания

Цефоперабол противопоказан при аллергии на цефалоспорины; назначается с осторожностью при повышенной чувствительности к пенициллинам.

Побочные и нежелательные реакции

Побочные эффекты при использовании Цефоперабола регистрируются в среднем с частотой 2–5%. Как правило, быстро исчезают после отмены препарата. Прием Цефоперабола не совместим с приемом алкоголя – возникает дисульфирамоподобная (антабусоподобная) реакция.

Дозировка

Взрослым и детям старше 12 лет Цефоперабол обычно назначают по 1,0 –2,0 г 2 раза в сутки (детям младшего возраста  –  50–100 мг/кг в сутки в 2-3 введения). При тяжелых инфекциях взрослым вводят 2,0 – 3,0 г  2–3 раза в сутки (детям младшего возраста в суточной дозе 200–300 мг/кг). Пациентам с почечной недостаточностью коррекция дозы антибиотика не требуется.

Форма выпуска

Флаконы по 0,5,1 и 2 г стерильного порошка для инъекций внутривенно и внутримышечно.

Условия хранения и срок годности

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше +25°С.

Срок годности

2 года.
Приготовленный раствор для инъекций хранить при температуре не выше +25°С.
При температуре хранения от +15°С до +25°С раствор годен для использования в течение 24 часов.
При температуре хранения от +2°С до +8°С раствор годен для использования в течении 120 часов.

Цефоперабол® производится ООО «АБОЛмед», Россия

Регистрационное удостоверение Минздрава Российской Федерации 000581/01-2001 от 15.08.2001
Регистрационное удостоверение Минздрава Азербайджанской Республики 00021 от 14.08.2002
Регистрационное удостоверение Министерства труда, здоровья и социальных отношений Грузии 0001930 от 21.05.2002
Регистрационное удостоверение Минздрава Республики Молдова 6281 от 03.07.2002
Регистрационное удостоверение МЗ и МП Туркменистана 002382 от 08.10.2002

 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
Дата документа: 2005
medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Антимикробные препараты »» Цефалоспорины »» Цефоперабол (АБОЛмед)