medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Антимикробные препараты »» Тетрациклины »» Доксициклин (Ciech)
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 

ИНСТРУКЦИЯ

по медицинскому применению препарата

ДОКСИЦИКЛИН

Торговое название препарата

ДОКСИЦИКЛИН (DOXYCYCLIN)

Международное непатентованное название препарата

ДОКСИЦИКЛИН (DOXYCYCLINЕ)

Химическое название

(4S,4aR,5S,5aR,6R,12aS)-4-диметиламин-3,5,10,12,12а-пентагидрокси-6-метил-1,11-диокси-1,4,4а,5,5а,6,11,12а-октагидронафтацен-2-карбоксиамида моногидрохлорид, в смеси с этанолом (2:1), полугидрат C22H24N2O8 ´ HCl ´ ½ C2H5OH ´ ½ H2O.

Лекарственная форма и доза

капсулы 100 мг

Состав

Одна капсула содержит:

действующее вещество:
доксициклин (в виде доксициклина гидрохлорида) 100 мг

вспомогательные вещества:
альгиновая кислота 3 мг,
магния стеарат 7,2 мг,
натрия лаурилсульфат 0,8 мг,
лактоза 100 мг,
крахмал кукурузный до 311 мг

Описание

капсулы номер 2 темно-зелёного цвета, цилиндрической формы (основания цилиндра выпуклые), твёрдые, непрозрачные; содержимое капсул – порошок жёлтого цвета.

Фармакотерапевтическая группа

Антибиотик, тетрациклин

Код АТХ: J01 AA02

Фармакологические свойства

Фармакодинамические свойства

Доксициклин обладает бактериостатическим действием, механизм которого заключается в ингибировании биосинтеза белков на рибосомальном уровне.

К доксициклину высокочувствительны: грамположительные микроорганизмы Staphylococcus spp. (в том числе Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis), Streptococcus spp. (в том числе Streptococcus pneumoniae), Clostridium spp., Listeria spp.; и грамотрицательные микроорганизмы: Neisseria meningitidis, Haemophilus influenzae, Klebsiella spp., Entamoeba histolytiсa, E. coli, Shigella spp., Enterobacter, Salmonella spp., Pasteurella spp., Bacteroides spp., Treponema spp. (в том числе штаммы, устойчивые к другим антибиотикам, например к современным пенициллинам и цефалоспоринам). Наиболее чувствительны Haemophilus influenzae (91 – 96%) и внутриклеточные патогены.

Доксициклин активен в отношении большинства возбудителей опасных инфекционных заболеваний: чумы, туляремии, сибирской язвы, легионелл, бруцелл, холерного вибриона, риккетсий, возбудителей сапа, хламидий (возбудителей орнитоза, пситтакоза, трахомы, венерической гранулёмы). Не действует на большинство штаммов протея, синегнойной палочки; грибы.

В меньшей степени, чем другие антибиотики тетрациклинового ряда, угнетает кишечную флору, отличается от них более полным всасыванием и большей длительностью действия. По степени антибактериальной активности доксициклин превосходит природные тетрациклины. В отличие от тетрациклина и окситетрациклина, обладает более высокой терапевтической эффективностью, появляющейся при лечении в 10 раз меньшими дозами, и более длительным действием. Существует перекрёстная устойчивость к другим тетрациклинам, а также к пенициллинам.

Фармакокинетические свойства

Приём пищи не оказывает существенного влияния на степень абсорбции доксициклина. Доксициклин имеет высокую степень растворимости в липидах  и низкую афинность в отношении связывания Са2+. Быстро всасывается из пищеварительного тракта пропорционально принятой дозe. Максимальную концентрацию в плазме, составляющую 2,6 мкг/мл, доксициклин достигает через  2 часа после приёма внутрь дозы 200 мг.

Доксициклин с белками крови связывается на 93%. Объём распределения составляет 0,7 л/кг.

Доксициклин хорошо проникает в органы и ткани; через 30 – 45 минут после приёма внутрь обнаруживается в терапевтических концентрациях в почках, селезёнке, тканях глаза, плевральной и асцитической жидкостях, синовиальном экссудате, экссудате гайморовых и лобных пазух, в жидкости десневых борозд. Плохо проникает в спинномозговую жидкость (10 – 20% от уровня плазмы).

Проходит через плаценту. Проникает в материнское молоко.

При повторных введениях препарат может кумулировать. Накапливается в ретикуло-эндотелиальной системе и костной ткани. В костях и зубах образует нерастворимые комплексы Са2.

Подвергается кишечно-печёночной рециркуляции, выводиться с каловыми массами (20 - 60%); 40% принятой дозы выделяется почками за 72 часа (из них 20 – 50% -         в неизменённом виде), при тяжёлой хронической почечной недостаточности – только 1 – 5%.

Показания к применению

  • инфекции дыхательной системы (фарингит, бронхит, пневмония) и ЛОР-органов (отит, тонзиллит, синусит и др.) вызванные Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia pneumоnia, Chlamydia psittaci. При инфекциях дыхательных путей и ЛОР-органов вызванных Haemophilus influenzae, Klebsiella spр., Streptococcus pneumoniae доксициклин применяется в качестве альтернативного препарата у пациентов с повышенной чувствительностью к пенициллину;
  • инфекции мочеполовой системы (негонорейные уретриты, воспаление шейки матки, инфекции малого таза, эпидидимит, проктит, венерическая гранулёма)   вызванные Chlamydia trachomatis, Ureоplasma urealitycum;
  • конъюнктивит вызванный Chlamydia trachomatis;
  • инфекции вызванные Rickettsia spp. – сыпной тиф, лихорадка Скалистых Гор, лихорадка Ку, окопная лихорадка, эрлихиоз;
  • гонорея (Neisseria gonorrhoeae) и сифилис (Treponema pallidum)  у пациентов            с повышенной чувствительностью к пенициллинам;
  • холера (Vibrio comma), а также ранние стадии болезни Лайма;
  • паховая гранулёма вызванная Calymmatobacterium granulomatis;
  • мягкий шанкр вызванный Haemophilus ducreуi;
  • трахома (Chlamуdia trachomatis);
  • пситтакоз (Chlamуdia psittaci);
  • бруцеллез (Brucella spp.) в сочетании со стрептомицином;
  • бортонеллёз вызванный Bartonella bacilliformis;
  • чума (Yersinia pestis);
  • туляремия вызванная Francisella tularensis;
  • инфекции вызванные Campylobacter fetus;
  • профилактика малярии, вызванной Plasmodium falciparum.

Противопоказания

Доксициклин не следует применять в следующих случаях:

  • повышенная чувствительность к доксициклину, к другим компонентам препарата или другим тетрациклинам;
  • тяжёлая печёночная и почечная недостаточность;
  • порфирия;
  • системная красная волчанка;
  • детский возраст до 8 лет;
  • беременность и лактация;
  • лейкопения

Беременность и лактация

Назначение препарата беременным допускается только когда его применение у матери абсолютно показано, а применение более безопасного альтернативного препарата невозможно или противопоказано.

Проникает через плаценту и накапливаются в тканях плода, в связи с чем, не исключено его токсическое и мутагенное влияние на развивающийся плод. Доксициклин, как и другие тетрациклины, проявляет сродство к молодым, быстроразвивающимся тканям, и не исключено его токсическое и мутагенное влияние на развивающийся плод. Кроме того, применение доксициклина в период формирования зубов и скелета (последний триместр беременности, дети до 8 лет) может приводить к окрашиванию и повреждению зубов или замедлению развития скелета.

Доксициклин проникает в молоко матери, поэтому нельзя его назначать кормящим грудью женщинам.

Способ применения и дозы

Дозы и продолжительность лечения - строго по назначению врача.

Взрослые с массой тела до 70 кг и дети с весом более 45 кг
В первый день лечения обычно назначают 200 мг доксициклина одномоментно         или в два приёма – по 100 мг каждые 12 часов, а затем переходят  на поддерживающую дозу – 100 мг один раз в сутки или по 50 мг 2 раза в сутки.

При тяжёлых инфекциях, в течение всего периода лечения, рекомендуется принимать 200 мг доксициклина в сутки.

Взрослые с массой тела более 70 кг
В течение всего периода лечения, рекомендуется принимать 200 мг в сутки.

Дети старше 8 лет с массой тела до 45 кг
В первый день лечения назначают 2,2 мг доксициклина / кг массы тела 2 раза в день, а затем 2,2 – 4,4 мг/кг массы тела в сутки в одной дозе или 1,1 – 2,2 мг/кг массы тела 2 раза в день.

Детям с массой тела более 45 кг доксициклин назначают как взрослым.

Дозы применяемые при некоторых инфекциях

Гонорея

продолжительность лечения – 1 день: 600 мг доксициклина в сутки в два приёма    с интервалом в 1 час.
продолжительность лечения – 7 дней: по 200 мг доксициклина в сутки в два приёма

Инфекции мочеполовой системы

вызванные Chlamydia trochomatis и Ureoplasma urealitycum:
продолжительность лечения – от 7 до 10 дней: 100 мг доксициклина 2 раза                  в сутки

Сифилис

вызванный Treponema pallidum

ранний сифилис -
пациентам с повышенной чувствительностью к пенициллину назначают 100 мг доксициклина два раза в сутки в течение            2 недель.

поздний сифилис -
пациентам с повышенной чувствительностью к пенициллину назначают 100 мг доксициклина два раза в сутки в течение            4 недель.

Болезнь Лайма

взрослые: 100 мг доксициклина 2 раза в сутки

дети: 1-2 мг/кг массы тела 2 раза в сутки

Профилактика малярии

взрослые: 100 мг доксициклина 1 раз в сутки

дети старше 8 лет: 2 мг/кг массы тела 1 раз в сутки (до 100 мг 1 раз в сутки).

Профилактику необходимо начать за 1-2 дня перед выездом в страны в которых существует риск заболеть малярией, а затем её продолжать в течение всего периода пребывания и 4 недели после возвращения.

Способ применения

Капсулы необходимо проглатывать целиком запивая большим количеством жидкости (водой). Препарат всасывается лучше всего при приёме на пустой желудок.

В случае пропуска очередного приема препарата Доксициклин в назначенное время необходимо принять как можно быстрее пропущенную дозу.

Если от момента пропущенной дозы прошло много времени и наступает время очередного приёма препарата, необходимо воздержаться от приёма пропущенной дозы и вернуться к назначенной схеме дозировки, рекомендованной врачом.

Нельзя принимать двойную дозу!

Внимание! Перед лечением доксициклином необходимо провести исследование чувствительности, выделенного возбудителя к антибиотику.

Лечение можно начать до получения результата чувствительности возбудителя.

Побочное действие

  • Со стороны нервной системы: токсическое действие на центральную нервную систему (головокружение).
  • Со стороны пищеварительной системы: потеря аппетита, тошнота, рвота, понос, глоссит, воспаление слизистой оболочки рта и глотки, воспалительные изменения в области ануса; редко – гастрит, изъязвление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, эзофагит и изъязвление слизистой пищевода, псевдомембранозный колит.
  • Продлённая или повторная терапия может быть причиной развития суперинфекции вызванной нечувствительными к препарату бактериями или грибами.
  • Редко гепатотоксичность
  • Кожные симптомы: папулёзно-пятнистые кожные изменения, сыпь, редко – дескваматозный дерматит; фотосенсибилизация.
  • Аллергические реакции: сыпь, крапивница; редко – эозинофилия, одышка, анафилаксия, ангионевротический отёк, лекарственная красная волчанка, синдром Лейелла, перикардит.
  • У взрослых пациентов может наблюдаться повышение внутричерепного давления сопровождающееся головной болью, тошнотой, рвотой и нарушениями зрения в результате отёка сосочка зрительного нерва; у новорождённых может возникнуть набухание родничка.
  • У детей до 8 лет редко наблюдалось необратимое изменение цвета зубов и повреждение зубной эмали, а также задержка развития скелета.
  • Гемолитическая анемия, тромбоцитопения, нейтропения, эозинофилия.

В случае появления тяжёлых побочных симптомов, применение препарата необходимо немедленно прекратить.

Передозировка

Отсутствуют сведения касающиеся острого отравления людей доксициклином. В случае передозировки и возникновения каких-либо жалоб, необходимо немедленно прекратить приём препарата и предпринять мероприятия направленные на быструю элиминацию из организма ещё невсосавшегося препарата или уменьшение его абсорбции из пищеварительного тракта (промывание желудка, приём активированного угля – в случае если сознание сохранено).

Лечение при передозировке прежде всего симптоматическое и заключается в мониторинге и поддержании основных жизненных функций.

Доксициклин не выводится из организма с помощью гемодиализа.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

  • Абсорбцию доксициклина снижают антациды, содержащие Al3+, Mg2+, Ca2+, препараты железа, натрия бикарбонат, Mg2+ содержащие слабительные, колестирамин и колестипол, поэтому их применение должно быть разделено интервалом в 3 часа.
  • В связи с подавлением кишечной микрофлоры снижает протромбиновый индекс, что требует коррекции дозы непрямых антикоагулянтов.
  • Доксициклин усиливает действие противосвёртывающих производных кумарина и противодиабетических препаратов производных сульфонилмочевины; во время приёма доксициклина может оказаться необходимым уменьшение доз этих препаратов.
  • При сочетании с бактерицидными антибиотиками нарушающими синтез клеточной стенки (пенициллины, цефалоспорины), эффективность последних снижается.
  • Повышает частоту кровотечений „прорыва” на фоне приёма эстрогенсодержащих пероральных контрацептивов.
  • Доксициклин уменьшает эффективность пероральных контрацептивов. Во время лечения доксициклином рекомендуется применение дополнительных эффективных методов контрацепции.
  • Одновременное применение ретинола способствует повышению внутричерепного давления.
  • Доксициклин усиливает нефротоксичность метоксифлурана и других потенциально нефротоксических препаратов.
  • Доксициклин усиливает токсичность метотрексата и циклоспорина А.
  • Препараты индуцирующие микросомальные энзимы такие, как барбитураты, карбамазепин, дифенилгидантоин, а также алкоголь ускоряют метаболизм доксициклина, в результате чего может сократиться биологический период полувыведения доксициклина и уменьшиться его терапевтическое действие.                        У пациентов принимающих вышеупомянутые препараты необходимо рассмотреть возможность увеличения суточной дозы доксициклина.
  • При одновременном применении доксициклина и теофиллина чаще проявляются побочные явления со стороны пищеварительной системы.

Особые указания

  • Для предотвращения местно-раздражающего действия (эзофагит, гастрит, ульцерация желудочно-кишечного тракта) рекомендуется приём в дневные часы с большим количеством жидкости или пищей.
  • В связи с возможным развитием фотосенсибилизации необходимо ограничение инсоляции во время лечения и в течение 4 – 5 дней после него.
  • Может маскировать проявление сифилиса, в связи с чем при возможности микст-инфекции необходимо ежемесячное проведение серологического анализа на протяжении 4 месяцев.
  • Возможно ложное повышение уровня катехоламинов в моче при их определении флюоресцентным методом. При исследовании биоптата щитовидной железы у пациентов, длительно получавших доксициклин, возможно тёмно-коричневое прокрашивание ткани в микропрепаратах без нарушения её функции.
  • При увеличении дозы выше 4 г фармакокинетика доксициклина не зависит от дозы, и концентрация в крови не возрастает.
  • Доксициклин влияет на результаты определений глюкозы, уробилиногена, белка и катехоламинов в моче.
  • Доксициклин, как и другие тетрациклины, образует в костной ткани прочные комплексные соединения с кальцием. Применение препарата в период формирования костной ткани (последний триместр беременности, дети до 8 лет) может привести к изменению цвета и повреждению зубов или замедлению развития скелета.
  • Во время лечения доксициклином может наступить чрезмерное развитие устойчивых микроорганизмов, напр. Candida. Если возникнет инфекция, вызванная устойчивыми микроорганизмами, доксициклин необходимо отменить и начать соответствующее лечение.
  • Во время применения доксициклина могут возникнуть аллергические реакции (напр. дескваматозный дерматит, ангионевротический отёк, анафилактический шок). В случае появления аллергических реакций, доксициклин необходимо отменить и начать симптоматическое лечение. У пациентов, имеющих аллергию на какой-либо препарат из группы тетрациклинов, могу возникнуть аллергические реакции на доксициклин
  • Доксициклин с осторожностью следует принимать пациентам с печеночной недостаточностью и пациентам принимающим другие гепатотоксические препараты. Пациентам, длительно лечащихся доксициклином, должен проводиться контроль функции печени, почек и картины крови.
  • Пища, особенно молочные продукты, а также препараты содержащие ионы металлов могут замедлять всасывание доксициклина из пищеварительного тракта.
  • Антибиотики широкого спектра действия иногда могут вызывать псевдомембранозный колит. Угнетение нормальной бактериальной флоры           в кишечнике способствует развитию палочки Clostridium difficile, токсины которой вызывают клинические симптомы псевдомембранозного колита. Поэтому, пациенты у которых во время применения антибиотика или сразу же после его отмены наблюдается расстройство пищеварения должны обратиться         к врачу, а не лечиться самостоятельно. В случае выявления псевдомембранозного колита необходимо немедленно прекратить приём доксициклина и начать соответствующее лечение. В более лёгких случаях обычно достаточно отменить препарат, в более тяжёлых – назначают внутрь метронидазол или ванкомицин. Противопоказан приём препаратов тормозящих перистальтику кишечника или других средств скрепляющего действия.

Влияние на способность управлять автотранспортом и обслуживать движущиеся механические устройства

Отсутствуют данные об отрицательном влиянии препарата на способность управлять автотранспортом и обслуживать механические устройства. Во время применения тетрациклинов спорадически наблюдались преходящие расстройства зрения, которые могут ограничивать психофизические способности.

Форма выпуска

Капсулы 100 мг упаковывается по 5 штук в блистер типа ПВХ/АЛЮМИНИЙ
2 блистера с приложенной инструкцией по применению упаковываются в индивидуальную картонную пачку.

Срок годности:

4 года
Не применять по истечении срока годности указанного на упаковке.

Условия хранения.

Список Б.
Хранить при температуре до 25 °С. Защищать от света и влаги.

Хранить в месте недоступном для детей.

Условия отпуска.

По рецепту.

Производитель

Тархоминский фармацевтический завод „ПОЛЬФА” Акционерное Общество

 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
Дата документа: 2004
medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Антимикробные препараты »» Тетрациклины »» Доксициклин (Ciech)