medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Кардиология »» Ингибиторы АПФ »» Инхибейс (Макиз-Фарма)
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению препарата

ИНХИБЕЙС (INHIBACE®)

Торговое название препарата: ИНХИБЕЙС (INHIBACE®)

Международное непатентованное название: Цилазаприл (Cilazapril)

Лекарственная форма

Таблетки, покрытые оболочкой

Состав

Одна таблетка, покрытая оболочкой, содержит:

Активное вещество: цилазаприла 1 мг, 2.5 мг и 5 мг.

Вспомогательные вещества: лактозу, крахмал кукурузный, гидроксипропилметилцеллюлозу, тальк, натрия стеарилфумарат, титана диоксид (Е 171), красную окись железа (Е 172), желтую окись железа ( Е 172).

Описание

Таблетки 1 мг: овальные, двояковыпуклые таблетки, бледно-желтого цвета; на одной стороне таблетки гравировка "CIL 1", на другой - риска.

Таблетки 2.5 мг: овальные, двояковыпуклые таблетки, блекло-красного цвета; на одной стороне таблетки гравировка "CIL 2.5 ", на другой - риска.

Таблетки 5 мг: овальные, двояковыпуклые таблетки, от красновато-коричневого до коричневого цвета; на одной стороне таблетки гравировка "CIL 5", на другой - риска.

Фармакологические свойства

Фармакотерапевтическая группа Ингибитор АПФ

Код ATX [C09AA08]

Фармакодинамика

Инхибейс - специфический длительно действующий ингибитор ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), подавляющий ренин-ангиотензин-альдостероновую систему и, тем самым, превращение неактивного ангиотензина I в ангиотензин II, который обладает сильным сосудосуживающим действием. В рекомендуемых дозах эффект Инхибейса у больных с артериальной гипертензией и у больных хронической сердечной недостаточностью сохраняется на протяжении до 24 часов.

У больных с нормальной функцией почек во время лечения Инхибейсом концентрация калия в сыворотке крови обычно остается в пределах нормы. У больных, одновременно принимающих калийсберегающие диуретики, возможно повышение уровня калия.

Артериальная гипертензия

Инхибейс снижает систолическое и диастолическое артериальное давление как в вертикальном положении, так и в горизонтальном положении, обычно без ортостатических реакций. Препарат эффективен на всех стадиях артериальной гипертензии, а также при почечной гипертензии. Антигипертензивный эффект Инхибейса обычно проявляется в пределах первого часа после приема внутрь и достигает максимума через 3-7 часов. Рефлекторной тахикардии не возникает, хотя могут наблюдаться небольшие изменения частоты сердечных сокращений, не имеющие клинического значения. У некоторых больных снижение артериального давления может уменьшаться к моменту следующего приема препарата.

При длительном лечении антигипертензивное действие Инхибейса сохраняется. После внезапной отмены препарата быстрого повышения артериального давления не происходит.

У больных с артериальной гипертензией, имеющих умеренную или тяжелую почечную недостаточность, скорость клубочковой фильтрации и почечный кровоток при лечении Инхибейсом, как правило, не меняются, несмотря на клинически значимое снижение артериального давления.

Как и в случае других ингибиторов АПФ, антигипертензивное действие Инхибейса у больных негроидной расы может быть менее выражено, чем у больных других рас. Если, однако, Инхибейс применяется в комбинации с гидрохлортиазидом, различий в действии препарата у больных разных рас не наблюдается.

Хроническая сердечная недостаточность

У больных с хронической сердечной недостаточностью активность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, а также симпатической нервной системы обычно повышена, что приводит к увеличению системной вазоконстрикции и к усилению задержки натрия и воды в организме. У больных, получающих диуретики и/или препараты наперстянки, Инхибейс, подавляя ренин-ангиотензин-альдостероновую систему, уменьшает нагрузку на сердце, снижая системное сосудистое сопротивление (постнагрузку) и давление в легочных капиллярах (преднагрузку). Кроме того, у этих больных значительно улучшается переносимость физической нагрузки, что повышает качество их жизни. Гемодинамические и клинические эффекты достигаются быстро и сохраняются долго.

Фармакокинетика

Цилазаприл хорошо всасывается и быстро превращается в активную форму - цилазаприлат. Прием пищи непосредственно перед приемом препарата несколько задерживает и уменьшает всасывание, что, однако, не имеет терапевтического значения. После перорального приема цилазаприла биодоступность цилазаприлата составляет около 60%, судя по результатам определения его в моче. Максимальные концентрации в плазме крови достигаются в пределах 2 часов после приема и прямо пропорциональны дозе.

Цилазаприлат выводится в неизмененном виде через почки; период его полувыведения при приеме внутрь 1 раз в сутки составляет 9 часов. У больных с почечной недостаточностью концентрации цилазаприлата в плазме крови выше, чем у больных с нормальной функцией почек, так как клиренс препарата снижается при низком клиренсе креатинина. У больных с терминальной стадией почечной недостаточности элиминация отсутствует вообще, однако посредством гемодиализа можно в некоторой степени понизить концентрации как цилазаприла, так и цилазаприлата.

У больных старческого возраста с нормальной для их возраста почечной функцией концентрации цилазаприлата в плазме крови могут быть на 40% выше, а клиренс - на 20% ниже, чем у молодых. Аналогичные изменения фармакокинетики наблюдаются у больных с умеренным или тяжелым циррозом печени.

У больных с хронической сердечной недостаточностью клиренс цилазаприлата коррелирует с клиренсом креатинина. Таким образом, необходимости в коррекции дозы сверх того, что рекомендуется для больных с нарушением функции почек (см. "Дозирование в особых случаях"), нет.

Показания к применению

Артериальная гипертензия, в том числе, реноваскулярная.

В качестве вспомогательного средства при хронической сердечной недостаточности вместе с сердечными гликозидами и/или диуретиками.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к цилазаприлу или другим ингибиторам АПФ, ангионевротический отек в анамнезе (в т.ч. наследственный, идиопатический, а также ангионевротический отек, вызванный применением других ингибиторов АПФ), двусторонний стеноз почечных артерий или стеноз артерии единственной почки, гиперкалиемия, порфирия, беременность, период лактации, гемодиализ через высокопроизводительные мембраны из полиакрилонитритметаллилсульфата (например, AN69), гемофильтрация или ЛНП-аферез.

С осторожностью: хроническая почечная недостаточность (протеинурия более 1 г в сутки), тяжёлая недостаточность кровообращения, тяжелые аутоиммунные заболевания (в т.ч. системная красная волчанка, склеродермия), артериальная гипотензия, митральный стеноз, стеноз устья аорты, ишемическая болезнь сердца, угнетение костномозгового кроветворения, состояние после трансплантации почек, у пациентов, находящихся на гемодиализе, сахарный диабет, подагра, гиперурикемия, диета с ограничением соли, цирроз печени состояния, сопровождающиеся снижением ОЦК (в т.ч. диарея, рвота), обструктивные заболевания легких, возраст до 18 лет (безопасность и эффективность применения не изучены).

Способ применения и дозы

Инхибейс следует принимать внутрь, один раз в день. Поскольку прием пищи не оказывает клинически значимого влияния на всасывание, препарат можно принимать до или после еды, всегда примерно в одно и то же время суток.

Артериальная гипертензия: Рекомендуемая начальная доза равняется 1-1,25 мг один раз в сутки. Дозу следует подбирать индивидуально в зависимости от динамики артериального давления. Стандартный диапазон доз Инхибейса - от 2,5 до 5 мг один раз в сутки. Если на дозе 5 мг один раз в сутки артериальное давление снижается недостаточно, для усиления гипотензивного эффекта одновременно можно назначить калийвыводящий диуретик в малой дозе.

Реноваскулярная гипертензия: лечение Инхибейсом следует начинать с дозы 0,5 мг или меньше один раз в сутки, поскольку у этих больных ингибиторы АПФ могут вызывать более выраженное снижение артериального давления, чем у больных артериальной гипертензией. Поддерживающую дозу подбирают индивидуально.

Больные с артериальной гипертензией, получающие диуретики: чтобы снизить вероятность возникновения симптоматической гипотензии, диуретик следует отменить за 2-3 дня до начала лечения Инхибейсом. При необходимости его прием можно потом возобновить. Рекомендуемая начальная доза для этих больных составляет 0,5 мг один раз в сутки.

Хроническая сердечная недостаточность: лечение Инхибейсом следует начинать с дозы 0,5 мг один раз в сутки под тщательным врачебным наблюдением. В зависимости от переносимости препарата и клинического состояния дозу повышают до наименьшей поддерживающей дозы в 1 мг в сутки. Дальнейший подбор дозы в пределах обычной поддерживающей дозы 1-2,5 мг в сутки производится на основании реакции больного на лечение, его клинического состояния и переносимости препарата. Высшая доза составляет обычно 5 мг 1 раз в сутки.

Результаты клинических исследований показали, что клиренс цилазаприлата у больных с хронической сердечной недостаточностью коррелирует с клиренсом креатинина. Поэтому при лечении больных с хронической сердечной недостаточностью и нарушением функции почек следует руководствоваться особыми указаниями по дозированию, приводимыми в разделе "Почечная недостаточность".

Почечная недостаточность: больным с почечной недостаточностью может потребоваться снижение дозы в зависимости от клиренса креатинина (см. также замечание, касающееся гемодиализа /анафилаксии в разделе "Особые указания"). Рекомендуется следующий режим дозирования:

Клиренс креатинина

Начальная доза

Высшая доза

> 40 мл/мин

1 мг один раз в сутки

5 мг один раз в сутки

10-40 мл/мин

0,5 мг один раз в сутки

2,5 мг один раз в сутки

< 10 мл/мин

0,25-0,5 мг один или два раза в неделю, в зависимости от динамики АД

Цирроз печени: в том маловероятном случае, если больным с циррозом печени потребуется лечение цилазаприлом, его следует с осторожностью начинать с дозы 0,5 или 0,25 мг один раз в сутки, поскольку может развиться выраженная артериальная гипотензия.

Больные старческого возраста: при артериальной гипертензии начальная доза Инхибейса составляет от 0,5 до 1,25 мг в сутки. Поддерживающая доза подбирается индивидуально в зависимости от переносимости препарата, реакции больного на лечение и его клинического состояния.

Больным старческого возраста с хронической сердечной недостаточностью, принимающим большие дозы диуретиков, следует строго соблюдать рекомендуемую начальную дозу 0,5 мг.

Дети: переносимость и эффективность Инхибейса у детей не были установлены, поэтому применять его в этой группе больных не рекомендуется.

Побочное действие

Самые частые побочные реакции у больных, принимающих Инхибейс, - головная боль и головокружение. Менее 2% больных отмечают слабость, артериальную гипотензию, диспепсические явления, сыпь и кашель. В большинстве случаев побочные явления преходящи, легкой или умеренной степени тяжести и не требуют прекращения лечения. Как и при использовании других ингибиторов АПФ, при лечении Инхибейсом описаны отдельные случаи панкреатита, иногда с летальным исходом.

Как и при лечении другими ингибиторами АПФ, описаны случаи ангионевротического отека, хотя и редкие. При распространении отека на лицо, губы, язык, голосовой аппарат и/или гортань, Инхибейс следует отменить и без промедления назначить соответствующее лечение.

Имеются отдельные сообщения о симптоматической артериальной гипотензии в ходе лечения ингибиторами АПФ, особенно у больных с гипонатриемией и гиповолемией, вызванными рвотой, диареей, предшествующим лечением диуретиками, бессолевой диетой или диализом.

Лабораторные данные: редко - небольшое, большей частью обратимое, увеличение содержания креатинина и мочевины в сыворотке крови (такие изменения происходят, в основном, у больных со стенозом почечной артерии или с почечной недостаточностью, однако иногда они наблюдаются и у больных с нормальной функцией почек, особенно у тех, которые одновременно получают диуретики).

У больных, у которых функция почек зависит, главным образом, от ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, например, при тяжелой недостаточности кровообращения, стенозе почечной артерии и других заболеваниях почек, лечение ингибиторами АПФ, в том числе Инхибейсом, может привести к повышению концентраций азота мочевины крови и креатинина сыворотки. Хотя после отмены Инхибейса и/или диуретиков эти изменения обычно обратимы, описаны случаи тяжелого нарушения функции почек и, редко, острой почечной недостаточности.

Иногда наблюдалось уменьшение уровня гемоглобина, гематокрита и/или лейкоцитов, однако причинная связь этих изменений с приемом Инхибейса не установлена.

Передозировка

Данных о передозировке препарата у больных очень мало. У здоровых добровольцев, принимавших однократные дозы до 160 мг, нежелательного действия на артериальное давление не отмечалось. Наиболее вероятным симптомом является выраженное снижение артериального давления, которое следует купировать путем увеличения объема циркулирующей жидкости. По показаниям цилазаприлат можно частично удалить из организма посредством гемодиализа.

Взаимодействия с другими лекарственными средствами

Если Инхибейс применяется в комбинации с другими антигипертензивными средствами, может наблюдаться аддитивное действие и повышается риск развития артериальной гипотензии.

Инхибейс применялся одновременно с дигоксином, нитратами, фуросемидом, тиазидами, антикоагулянтами кумаринового ряда и блокаторами Н2-гистаминовых рецепторов. При этом увеличения концентрации дигоксина в плазме, а также других клинически значимых или фармакокинетических взаимодействий не отмечалось.

Комбинированное применение калийсберегающих диуретиков с Инхибейсом может привести к увеличению уровня калия в сыворотке, особенно у больных с почечной недостаточностью (см. "Особые указания").

Применение Инхибейса, как и других ингибиторов АПФ, вместе с нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) может ослаблять гипотензивный эффект препарата. Этого не наблюдается у больных, получавших Инхибейс до назначения НПВП.

Особые указания

Как и другие ингибиторы АПФ, Инхибейс с осторожностью назначают больным аортальным стенозом.

В случае острой артериальной гипотензии больного следует уложить горизонтально; ему может потребоваться вливание физиологического раствора или препарата, увеличивающего объем циркулирующей крови. После возмещения объема циркулирующей жидкости лечение Инхибейсом можно продолжить. Однако, если симптомы не исчезают, следует уменьшить дозу или отменить препарат.

Артериальное давление может сильно снизиться и у больных с хронической недостаточностью кровообращения, получающих ингибиторы АПФ. Однако, в клинических исследованиях, в которых больные с хронической недостаточностью кровообращения принимали Инхибейс в дозе 0,5 мг, симптомы артериальной гипотензии не возникали.

Артериальную гипотензию может вызвать применение ингибиторов АПФ в ходе хирургических вмешательств в сочетании с анестетиками, также обладающими гипотензивным действием. В таких случаях больному может быть показано увеличение объема циркулирующей крови путем внутривенной инфузии или - если эта мера не помогает - инфузии ангиотензинаII.

Больным с почечной недостаточностью может потребоваться уменьшение дозы в зависимости от клиренса креатинина (см. "Способ применения"). При почечной недостаточности, а также при тяжелой сердечной недостаточности необходимо контролировать функцию почек в первые недели терапии.

Одновременное применение калийсберегающих диуретиков может вызывать увеличение уровня калия в сыворотке крови, особенно у больных с почечной недостаточностью. Поэтому если показано одновременное применение этих препаратов, в начале лечения Инхибейсом их дозу следует уменьшить, тщательно контролируя концентрацию калия в сыворотке крови и функцию почек.

Гемодиализ через высокопроизводительные мембраны из полиакрилонитритметаллилсульфата (например, AN69), гемофильтрация или ЛНП-аферез могут вызывать у больных, принимающих ингибиторы АПФ, включая цилазаприл, анафилаксию или анафилактоидные реакции, в том числе угрожающий жизни шок. Механизм данного явления точно неизвестен. Вышеупомянутых процедур у этих больных следует избегать.

Анафилактические реакции могут возникать у больных, проходящих гипосенсибилизацию с применением осиного или пчелиного яда и получающих одновременно ингибитор АПФ. По этой причине прием Инхибейса нужно прекратить до начала гипосенсибилизации. Кроме того, в данной ситуации Инхибейс нельзя заменять ?-адреноблокаторами.

Применение ингибиторов АПФ у больных диабетом может потенцировать гипо-гликемизирующий эффект пероральных сахароснижающих препаратов.

Беременность и период лактации

У животных ингибиторы АПФ оказывают токсическое действие на плод. Хотя соответствующие данные по Инхибейсу отсутствуют, применение других ингибиторов АПФ у беременных женщин было связано со случаями маловодия, гипотензии у новорожденных и/или анурии. Необходимо информировать беременных о возможном риске для плода.

Неизвестно, проникает ли цилазаприл в грудное молоко, но поскольку исследования показали его присутствие в молоке крыс, назначать Инхибейс кормящим матерям не следует.

Форма выпуска

Таблетки, покрытые оболочкой, по 1 мг, 2.5 мг, 5 мг

По 7 или 10 таблеток в блистер. 4 или 14 блистеров (по 7 таблеток) или 3 блистера (по 10 таблеток) в пачку.

По 15, 30, 50 или 100 таблеток во флакон тёмного стекла с вложением в пачку.

Условия хранения

Список Б

При температуре до 25 °С, в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года. Не использовать после срока годности, указанного на упаковке (ЕХР).

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Производитель

"Ф.Хоффманн-Ля Рош Лтд.", Швейцария

Юридический адрес производителя:

Ф.Хоффманн-Ля Рош Лтд, Грензахерштрассе 124,4070 Базель, Швейцария

F.Hoffmann-La Roche Ltd, Grenzacherstrasse 124, 4070 Basel, Switzerland

Расфасовано

ЗАО "МАКИЗ-ФАРМА"

109029, Россия, г. Москва, Автомобильный проезд, д.6

 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
Дата документа: 2008
medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Кардиология »» Ингибиторы АПФ »» Инхибейс (Макиз-Фарма)