medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Инфекционные болезни »» Противотуберкулезные »» Феназид (Фармсинтез)
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 

ФЕНАЗИД (Fenazid)

Химическое название: (Изоникотиноилгидразино-O,N) железа(11) сульфат, дигидрат.

Лекарственная форма: таблетки по 0,25г.

Описание: Таблетки оранжевого или оранжевого с коричневым оттенком цвета с вкраплениями.

СОСТАВ:

На одну таблетку: Феназида - 0,25 г., наполнители: крахмал, стеарат кальция.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:

Фармакодинамика: Феназид - противотуберкулезный препарат. Активен в отношении микобактерий туберкулеза. В основе фармакологического действия феназида лежит модификация молекулы нзониазида путем комплексообразования с железом. Это обеспечивает большую безопасность химиотерапии туберкулеза, поскольку блокированный железом хелатный узел молекулы ГИНК теряет способность к взаимодействию с активными центрами металлосодержащих ферментов, а включение первичной аминогруппы гидразина в хелатный цикл комплекса препятствует взаимодействию с N-ацетилтрансферазой. В связи с этим феназид является малотоксичным препаратом, при применении которого не требуется коррекции разовых и курсовых доз препарата в зависимости от скорости его ацетилирования

Фармакокннетика: Феназид является препаратом пролонгированного действия, медленно всасывается (Тмах - 5-6 ч.), период полувыведения составляет 7,21 ч.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:

Феназид показан при комплексной терапии больных туберкулезом различной локализации, в том числе имеющих сопутствующие заболевания центральной нервной системы и печени и плохую переносимость препаратов ГИНК.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

Тяжелые формы легочно - сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца. Клинический опыт применения феназида у беременных отсутствует. В связи с этим применение феназида в период беременности возможно только в случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ:

Феназид принимают внутрь в таблетках по 0,25 г. Для уточнения индивидуальной переносимости препарата в первый день назначают одну таблетку утром после еды. При отсутствии побочных реакций на второй день и все последующие дни препарат принимают в дозе 0,25 г (одна таблетка) два раза в день (утром и вечером) через 30-40 минут после еды. Общая продолжительность лечения от 6 до 8 месяцев и более.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ:

В проведенных клинических исследованиях не отмечено антагонизма или несовместимости приема феназнда с противотуберкулезными препаратами других классов. Поскольку феназид является производным ГИНК (хелатный комплекс изониазида и двухвалентного железа), совместное применение феназида и изониазида нецелесообразно и может привести к усилению токсических эффектов, характерных для ГИНК.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ:

При лечении феназидом в отдельных случаях наблюдалось ускорение процессов тромбинообразования. При длительном применении и в дозах, превышающих рекомендованные, возможны головная боль, тошнота.

ФОРМА ВЫПУСКА:

Таблетки оранжевого или оранжевого с коричневым оттенком цвета с вкраплениями, содержащие 0,25 г феназида по 50 таблеток в упаковке.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:

В сухом, защищенном от света месте. В местах, не доступных для детей.

СРОК ГОДНОСТИ:

2 года. Не использовать после даты, указанной на упаковке.

УСЛОВИЯ ОТПУСКА ИЗ АПТЕК:

Отпускается по рецепту врача.

 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
Дата документа: 2003
medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Инфекционные болезни »» Противотуберкулезные »» Феназид (Фармсинтез)