БИФИДУМБАКТЕРИН

порошок

Состав препарата
В состав порошка, содержащегося в одном пакете, входят:
- лиофильно высушенная микробная масса живых бактерий антагонистически активного штамма Bifidobacterium bifidum № 1 - не менее 5х108живых бифидобактерий;
- лактоза - 0,85 г.

Биологические свойства
Лечебные свойства бифидумбактерина определяют содержащиеся в нем живые бифидобактерии, обладающие антагонистической активностью против широкого спектра патогенных и условнопатогенных микроорганизмов. Высокий количественный уровень бифидобактерий в препарате позволяет нормализовать микрофлору кишечника и тем самым улучшить деятельность желудочно-кишечного тракта, обменные процессы, пристеночное пищеварение, повысить неспецифическую резистентность организма.

Область применения
Препарат применяется для коррекции микрофлоры при различных формах дисбактериоза кишечника и дисбиозах влагалища. С целью нормализации микробиоценоза желудочно-кишечного тракта, повышения неспецифической резистентности организма, стимуляции функциональной деятельности пищеварительной системы препарат применяют в комплексном леченииострых и хроническихзаболеваний желудочно-кишечного тракта.
Бифидумбактерин назначают детям с первых дней жизни (в том числе недоношенным), взрослым и лицам пожилого возраста. Его можно применять при беременности и в период лактации.
Препарат назначают:

  • при дисбактериозах кишечника;
  • для лечения кишечных дисфункций стафилококковой и неустановленной этиологии;
  • в комплексном лечении острыхинфекционныхзаболеванийкишечника (дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз, иерсиниоз, ротавирусная инфекция, ОКИ неустановленной этиологии);
  • при лечении хронических заболеваний органов пищеварения с нарушением микрофлоры кишечника;
  • в комплексной терапии аллергическихзаболеваний (гастроинтестинальная аллергия, атопический дерматит, дерматореспираторный синдром, бронхиальная астма);
  • в комплексном лечении, особенно детей (в том числе новорожденных и недоношенных), больныхпневмонией, сепсисом и другими гнойно-инфекционными заболеваниями, а также анемией, гипотрофией, рахитом для снижения осложнений и повышения эффективности основного лечения;
  • для лечения реконвалесцентов после острых кишечных инфекций;
  • для лечения дисбиозов и воспалительных процессов женских гениталий (бактериальных вагинозов, в том числе у беременных, бактериальных кольпитов, вызванных стафилококком и кишечной палочкой, а также сенильных кольпитов гормональной природы).
Препарат используют дляпрофилактики:
  • дисбактериозов при приеме антибактериальных препаратов (в том числе антибиотиков), гормональных и нестероидных противовоспалительных препаратов, при лучевой и химиотерапии;
  • нарушений нормофлоры кишечника при стрессовой ситуации и пребывании в экстремальных условиях;
  • дисбактериозов кишечника у детей всех возрастов из групп риска;
  • любых расстройств функции кишечникау детей с отягощенным преморбидным состоянием, родившихся преждевременно или с признаками недоношенности, получающих антибиотики в раннем неонатальном периоде;
  • дисбактериоза у детей, матери которых страдали тяжелыми токсикозами или другой патологией беременности, имели лактостаз, трещины сосков и возобновляли кормление грудью после выздоровления от мастита;
  • нарушений нормофлоры кишечника при раннем переводе детей грудного возраста на искусственное вскармливание и вскармливание донорским молоком;
  • мастита при сложной эпидситуации в роддомах для местной обработки молочных желез кормящих матерей группы "риска" (у женщин с втянутым плоским соском, снижении его эрекции, наличии трещин).

Способ применения и дозы
Бифидумбактерин при кишечных заболеваниях применяют через рот, а в акушерско-гинекологическойпрактике интравагинально.
Бифидумбактерин детям дают во время кормления, смешав сгрудным молоком или продуктом детского питания. Детям старшего возраста и взрослым препарат перед употреблением смешивают с жидкой частью пищи, желательно кисломолочным продуктом или с 30-50 мл кипяченой воды комнатной температуры. При растворении препарата водой образуется слабо опалесцирующая взвесь со слабым сероватым оттенком. Полученную водную взвесь следует выпить, не добиваясь полного растворения. При необходимости препарат принимают независимо от приема пищи. С лечебными целями бифидумбактерин детям назначают:

  • до 6 мес. по 1 пакету 2-3 раза в день, со 2-3 дня при необходимости кратность приема препарата можно увеличить до 4-6 раз в день.
  • Детям старше 6 мес. и до трех лет назначают по 1 пакету препарата 3-4 раза в день,
  • от 3до 7 лет -по 1 пакету3-5 раз в день;
  • детям старше 7 летивзрослымпрепарат назначают по 2 пакета3-4 раза в день.
Кратность приема препарата при необходимости можно увеличить до 6 раз в день. Курс лечения составляет 3-4 недели. При необходимости курсы лечения бифидумбактерином можно повторить 2-3 раза, каждый курс - через месяц. В острый период при тяжелом течении заболевания с выраженным дисбактериозом суточная доза препарата может быть увеличена только по назначению лечащего врача.
При острых кишечных инфекциях препарат назначают в тех же дозировках на 5-7 дней.
С профилактическими целями препарат назначают:
  • детям до 6 мес. по 1пакету 1 раз в день, детямстарше 6мес. - по 1 пакету 1-2 раза в день;
  • детям с 3 лет и взрослым - по 2 пакета 1-2 раза в день.
Профилактический курс проводится в течение 2-3 недель 2-3 раза в год.
Для обработки молочной железы родильницы 1 пакет препарата разводят в 10-15 мл кипяченой воды комнатной температуры, смачивают этим раствором стерильный тампон иобрабатывают им область соска и ареолы за 20-30 минут до кормления ребенка грудью. Тампон оставляют на поверхности молочной железы до начала кормления. Такую обработку рекомендуется проводить не менее 5 дней.
В гинекологической практике - содержимое 2 пакетов препарата необходимо размешать в 15-20 мл кипяченой воды комнатной температуры,обильносмочить в нем тампон и ввести его во влагалище на 2-3 часа. Курс лечения 8-10 дней.

Побочные действия
Не установлены.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами
При одновременном применении бифидумбактерина с витаминами (особенно группы В)действие препарата усиливается. При приеме с антибиотиками и химиотерапевтическими препаратами возможно снижение терапевтической эффективности препарата.

Особыепредупреждения
Препарат непригоден для применения при:

  • изменении внешнего вида порошка (слипшаяся масса коричневого цвета);
  • нарушении целостности индивидуальной упаковки;
  • нечеткой маркировке;
Для разведения препарата не применять воду с температурой выше 40 0С и не хранить его в разведенном виде. Бифидумбактеринследует назначать с осторожностью лицам с лактазной недостаточностью.

Противопоказания к применению
Не установлены, кроме индивидуальной непереносимости препарата.

Форма выпуска
Бифидумбактерин, порошок, выпускаетсяв пакетах из многослойного металлополимерного материала. Препарат представляет собой порошок от белого до светло-бежевого цвета, сладковатого вкуса и со слабым кисломолочным запахом. Пакеты по 10 и 30 упакованы в пачки.

Условия хранения
Препарат хранят в недоступном для детейсухомместе и транспортируют в соответствии с СП 3.3.2.028-95 при температурене выше 10 0С. Допускается транспортирование препарата при температуре не выше 20 0С (не более 10 суток).

Срок годности
1 год.
Препарат с истекшим сроком годности применению не подлежит.

Условияотпуска
Отпускаетсябез рецепта.
Рекламации на препарат следует направлять вГосударственный институт стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л. А. Тарасевича по адресу: 121002, г.Москва, ул. Сивцев Вражек, 41 и в адрес предприятия-производителя.
Бифидумбактерин, порошок -рег. номер Р № 000346/01 - 2001. Взамен Инструкции, утвержденной 29.03.2001 г.