ПРОБИФОР

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

НАЗВАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА
ПРОБИФОР (PROBIFOR) - порошок

СОСТАВ ПРЕПАРАТА
В состав порошка в пакете входят:
- лиофильно высушенная микробная масса живых бактерий антагонистически активного штамма Bifidobacterium bifidum № 1, иммобилизованных на частицах косточкового активированного измельченного угля - не менее 5х108 КОЕ (колониеобразующих единиц) бифидобактерий;
- лактоза (не более 0,89г).

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Лечебные свойства пробифора обусловлены заселением кишечника бифидобактериями, которые в иммобилизованном состоянии обеспечивают высокую локальную колонизацию слизистых оболочек. Бифидобактерий - представители нормальной микрофлоры 'кишечника человека являются антагонистами патогенных и условно патогенных микроорганизмов, стимулируют функциональную деятельность пищеварительной системы, нормализуют микробиоценоз желудочно-кишечного тракта, повышают неспецифическую резистентность организма.

НАЗНАЧЕНИЕ

Препарат назначают детям с одного года и взрослым при лечении:
- острых кишечных инфекций бактериальной и вирусной природы ( сальмонеллезы, шигеллезы, энтероколиты, вызванные патогенными представителями рода энтеробактерий или стафилококками, ротавирусная инфекция);
- кишечных инфекций не установленной этиологии, протекающих по типу энтерита, гастроэнтерита, колита, энтероколита, гастроэнтероколита;
- пищевых токсикоинфекций;
- хронических гастродуоденита, панкреатита;
- дисбактериозов, осложняющих течение вирусных гепатитов;
- проктосигмоидита;
- хронического, в том числе язвенного, колита;
- постгастрорезекционных расстройств;
- состояний после холецистэктомий;
- цирроза печени;
- дивертикулеза кишечника различной локализации;
- синдрома раздраженного кишечника с диареями;
- синдрома раздраженного кишечника с запорами.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
Препарат предназначен для перорального применения.

При острой кишечной инфекции, пищевой токсикоинфекции, дисбактериозах, осложняющих течение вирусных гепатитов препарат назначают; детям с 1 года до 3 лет по 1 пакету 2 раза в день, с 3 до 7 лет - по 1 пакету 3 раза в день, подросткам и взрослым по 2-3 пакета - 2 раза в день. Курс лечения 3-5 дней определяется характером и тяжестью заболевания.

При хронической патологии желудочно-кишечного тракта препарат назначается детям однократно по 3 пакетика во время вечернего приема пищи. Курс лечения составляет 10 дней. Взрослым по 2 пакетика 2 раза в день. Курс лечения -12-15 дней. При тяжелом течении заболевания количество принимаемого препарата можно увеличить до 6 пакетиков в сутки, а курс лечения увеличить до 30 дней.

Пробифор детям дают во время кормления, смешав с молоком или продуктом детского питания. Детям старшего возраста и взрослым препарат перед употреблением смешивают с кисломолочным продуктом или с 30-50 мл кипяченой воды комнатной температуры. Полученную водную взвесь следует выпить в конце приема пищи, не добиваясь полного растворения лактозы. При необходимости препарат принимают независимо от приема пищи.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
Не установлены.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ
Нежелательные эффекты при взаимодействии с другими лекарственными средствами отсутствуют.

ОСОБЫЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ
Препаратнедолжен применяться при нарушении целостности индивидуальной упаковки, нарушении маркировки. Для разведения препарата не применять воду с температурой выше 40 С и не хранить в разведенном виде. Не рекомендуется применение пробифора одновременно с антибиотиками. Пробифор следует назначать с осторожностью лицам с лактазной недостаточностью.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Не установлены, кроме индивидуальной непереносимости препарата.

ФОРМА ВЫПУСКА
Пробифор выпускается в пакетах, содержащих не менее 5х108 КОЕ бифидобактерий. Пакеты по 6, 10, 30, 100 упакованы в пачки.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Препарат должен храниться в недоступном для детей сухом месте при температуре не выше 10°С. Допустимо временное хранение не более 10 суток при температуре не выше 20°С.

СРОК ГОДНОСТИ
Срок годности препарата 1 год. По истечении срока годности лекарственное средство применяться не должно.