Бифидумбактерин форте / Bifidumbacterium forte

порошок в пакетах по 5 доз

СОСТАВ ПРЕПАРАТА

В состав препарата входят лиофильно высушенная микробная масса живых бактерий антагонистически активного штамма Bifidumbacterium bifidum № 1, иммобилизованных на частицах активированного измельченного угля, и кристаллическая лактоза. В одной дозе препарата содержится не менее 107 КОЕ (колониеобразующих единиц, бифидобактерий).

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Препарат применяется с целью нормализации микробиоценоза желудочно-кишечного тракта, повышения неспецифической резистентности организма, стимуляции функциональной деятельности пищеварительной системы, для профилактики внутригоспитальных инфекций в родильных домах и больницах, обладает детоксикационными свойствами.

Препарат назначается детям и взрослым при лечении:

  • дисбактериозов (дисбиозов) кишечника;
  • острых кишечных инфекций (шигеллез, сальмонеллез, стафилококковый энтероколит, ротавирусная инфекция);
  • кишечных инфекций не установленной этиологии и пищевых токсикоинфекций;
  • дисбактериозов кишечника, сопровождающих течение различных заболеваний, в том числе с поражением пищеварительного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холецистит, хронические заболевания печени и желчевыводящих путей);
  • хронических запоров;
  • синдромов мальабсорбции;
  • аллергических заболеваний, сопровождающихся дисбактериозами;
  • дисбактериозов при пневмониях, острых и хронических бронхитах, воспалительных заболеваниях урогенитального тракта;
  • больных хирургического профиля в период предоперационной подготовки и после операций с целью коррекции микробиоценоза кишечника с патологией кишечника, печени, поджелудочной железы;
  • антибактериальными препаратами, в том числе антибиотиками, гормонами, нестероидными противовоспалительными препаратами.
Для профилактики дисбактериоза бифидумбактерин форте применяется у часто болеющих ОРВИ детей и взрослых.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Не установлены, кроме индивидуальной непереносимости препарата. Бифидумбактерин форте следует назначать с осторожностью детям с лактазной недостаточностью.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Не установлены.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ

Нежелательные эффекты при взаимодействии с другими лекарственными средствами отсутствуют. Препарат можно использовать в комплексе с антибактериальными препаратами.

ДОЗИРОВКА И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

С профилактическими целями бифидумбактерин форте назначается детям до года по 2,5 дозы 1-2 раза в день, всем остальным по 5-10 доз 1-2 раза в сутки. Профилактический курс проводится 10-15 дней 2-3 раза в год.

С лечебными целями препарат назначается детям до года по 5 доз 2-3 раза в день, с года до 7 лет-по 5 доз 3-4 раза в день, взрослым по 10 доз 2-3 раза в сутки. Курс лечения от 5 до 15 дней определяется характером и тяжестью заболеваний. При необходимости курсы лечения можно повторить 2-3 раза, каждый курс проводится через месяц после окончания предыдущего курса.

Больным с хирургической патологией препарат назначают на 3-5 дней до операции и на 10-15 дней после операции по 15-30 доз в сутки.

Бифидумбактерин форте детям дают во время кормления, смешав с материнским молоком. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, остальным детям и взрослым препарат перед употреблением смешивают с жидкой частью пищи, желательно кисломолочной и дают перед едой.

Можно смешать препарат с 30-50 мл кипяченой воды комнатной температуры и полученную взвесь выпить, не добиваясь полного растворения лактозы.

СРОК ГОДНОСТИ

Срок годности препарата 1 год. По истечении срока годности лекарственное средство применяться не должно.

ОСОБЫЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

Препарат не должен применяться при нарушении целостности индивидуальной упаковки, нарушении маркировки.

Для разведения препарата не применять воду с температурой выше 40С и не хранить бифидумбактерин форте в разведенном виде.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

Препарат должен храниться в недоступном для детей сухом месте при температуре (5+/-3)С. Допустимо временное хранение не более 10 суток при комнатной температуре.

УСЛОВИЯ ОТПУСКА

Препарат разрешен для безрецептурного отпуска.