medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Гастроэнтерология »» Желчегонные препараты »» Хенохол (Galenica)
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 

Хенохол®

(Henohol)
Chenodesoxycholic acid

СРЕДСТВО, СПОСОБСТВУЮЩЕЕ РАСТВОРЕНИЮ ЖЕЛЧНЫХ КАМНЕЙ

  • успешно растворяет холестериновые желчные камни
  • значительно уменьшает уровень триглицеридов в крови
  • хорошо переносится
СОСТАВ
1 капсула содержит:
хенодезоксихолевой кислоты 250 мг

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ
ХЕНОХОЛ представляет собой препарат, который ХЕНОХОЛ в качестве активного действующего вещества содержит хенодезоксихолевую кислоту, которая является одной из первичных желчных кислот. Хенодезоксихолевая кислота тормозит ферментативный синтез холестерина в печени, что ведет к снижению содержания холестерина в желчи и постепенному растворению камней. ХЕНОХОЛ почти полностью резобируется из желудочно-кишечного тракта путем пассивной диффузии из тонкого кишечника, а из терминальной подвздошной кишки - активной резорбции. Хенодезоксихолевая кислота в печени конъюгируется с аминокислотами- глицином и таурином, образуя хенодезоксихолилглицин и хенодезоксихолилтаурин, а затем в этом виде или в виде соли натрия или калия выделяется в желчный тракт и далее в просвет кишечника. Небольшая часть выделяется с испражнениями, а другая через воротную вену возвращается в печень, где деконьюгируется.
Под воздействием бактериальных энзимов в кишечнике третья часть конъюгированной хенодезоксихолевой кислоты дегидроксилируется в литохолевую кислоту. В такой форме она резорбируется и трансформируется в печени таким же образом, как и хенодезоксихолевая кислота.

ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАНИЯ
Холестериновые желчные камни (рентгенопрозрачные) диаметром меньше 20 мм при сохраненной функции желчного пузыря.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
Оптимальная суточная доза препарата составляет 15-18 мг/кг, разделенных на три приема: утром и во второй половине дня по 1 капсуле, а вечером по 2 капсулы.
Продолжительность лечения составляет не менее 6 месяцев, а часто значительно дольше (1-2 года). Если после 6 мес. не отмечается уменьшение размера желчных камней, следует прекратить прием препарата. После успешного лечения у больных с выраженной предрасположенностью к желчнокаменной болезни рекомендуется применение ХЕНОХОЛА в профилактических целях в течение одного месяца по 1 капсуле в день или каждый третий месяц - по 1 капсуле в день.

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ
Хенодезоксихолевая кислота хорошо переносится больными. Не было отмечено никаких изменений с точки зрения гиперемии или изъязвлений на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Возможно появление диареи, которая прекращается самопроизвольно или с уменьшением дозы. В редких случаях могут отмечаться печеночные колики вследствие миграции желчного камня. Иногда возможно увеличение показателей трансаминаз в крови, при этом суточную дозу препарата следует уменьшить на одну капсулу, а если в течение 4 недель показатели трансаминаз не нормализуются, то лечение следует прекратить.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Желчные камни, не фиксирующиеся при рентгенологическом исследовании, холецистит вследствие желчнокаменной болезни, острый и хронический гепатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительные заболевания пищеварительного тракта, синдром мальабсорбции, тяжелая почечная или печеночная недостаточность, беременность.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Женщины детородного возраста во время лечения ХЕНОХОЛОМ должны принять меры для предупреждения беременности. У больных, применяющих ХЕНОХОЛ, желательно периодически проводить контроль функциональных проб печени.

ФОРМА ВЫПУСКА
56 капсул по 250 мг.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
ICN ГАЛЕНИКА

 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
Дата документа: 2000
medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Гастроэнтерология »» Желчегонные препараты »» Хенохол (Galenica)