СТЕРИГАЛ®

(Sterigal)

АНТИСЕПТИЧЕСКОЕ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО
из группы амфотерных поверхностно-активных веществ для медицинской и гигиенической дезинфекации

СОСТАВ
100 г водного раствора содержит: лауроилоксипропил-
-бета-аминомасляной кислоты 1,0 г додециламинопропил-
-бета-аминомасляной кислоты 1,0 г бензалкония хлорида 0,5 г

100 г концентрированного водного раствора содержит: лауроилоксипропил-
-бета-аминомасляной кислоты 10,0 г додециламинопропил-
-бета-аминомасляной кислоты 10,0 г бензалкония хлорида 5,0 г

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ
Стеригал является активным комбинированным антисептическим средством из группы амфотерных поверхностно-активных веществ.
Содержит три активных компонента. Два из них являются амфотерными антисептиками: лауроилоксипропил-бета-аминомасляная кислота, обладающая как противомикробным, так и противогрибковым действием, и додециламинопропил-бета-аминомасляная кислота, обладающая противомикробной активностью, особенно в отношении грамотрицательных микроорганизмов, устойчивых или умеренно чувствительных к другим антисептическим средствам. Активность этих двух веществ не уменьшается в присутствии белков, крови, сыворотки или сахара. Третий активный компонент - бензалкония хлорид - представляет собой поверхностно-активное вещество из группы катионов. Это четвертичное соединение аммония, которое в водном растворе диссоцируется на ионы с появлением катиона, содержащего четвертичную группу аммония. Эта группа липофильна, что и определяет высокую поверхностную активность соединения. Он обладает активностью в отношении грамположительных микроорганизмов и тем самым дополняет спектр противомикробной активности препарата.
Соединение этих трех антисептиков различного действия обладает широким спектром противомикробной активности.
По сравнению с другими антисептическими средствами Стеригал обладает рядом преимуществ:

  • выраженным и быстрым бактерицидным действием. Эффект Стеригала проявляется очень быстро: всего через 1 минуту достигается бактерицидный эффект в отношении Staphylococcus aureus, Streptococcus haemoliticus, Enterococcus, Klebsiella, Aerobacter, Escherichia coli, Salmonella, Proteus, Pseudomonas aeruginosa, B. subtilis.
Стеригал подавляет микобактерии туберкулеза, устойчивые к большому числу антисептических средств при нормалньной температуре в течение 60 минут;
  • противогрибковым действием. Стеригал активен в отношении Candida albicans, Trichophiton mentagrophites, Microsporum gipseum, Aspergilus niger, Rhizopus migricans и Mucor mucedo;
  • противовирусным действием. Стеригал подавляет вирусы полиомиелита, герпеса и аденовирусы;
  • трихомонацидным действием. Стеригал обладает трихомонацидным действием даже в разбавлении 1:128; препарат не инактивнируется белками или высокими концентрациями сахара;
  • не существует ни природной, ни приобретенной устойчивости микроорганизмов к Стеригалу;
  • препарат обладает хорошей общей и местной переносимостью, быстрым действием и свойствами ПАВ, а также не вызывает боли при нанесении.
ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАНИЯ
Хирургия:
  • различные травмы и раны, операционные раны и пролежни, ожоги, дезинфекция рук медицинского персонала, послеоперационный уход.
Дерматология:
  • микробные инфекции кожи (импетиго, фолликулит, эктима, опрелости), акне, инфицированные дерматозы, язва голени, некротизирующие изъязвления, инфицированные и пролиферирующие дефекты кожи, инфицированные поражения покрытых волосами участков кожи.
Гинекология:
  • вагинальные промывания
Дезинфекцир медико-хирургических материалов, приборов, посуды и помещений.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
2,5% водный раствор
Для местной антисептики в хирургии и дерматологии препарат применяют неразбавленным в виде влажных повязок, компрессов или промывания 1-2 раза в день в зависимости от тяжести инфекции; при экземе или экзематозных поражениях кожи следует применять в разведении 1:10.
При местной антисептике в гинекологии рекомендуется применять в виде вагинальных промываний в разведении от 1:50 до 1:100. Для дезинфекции рук медицинского персонала следует применять в разведении 1:10; руки необходимо держать в растворе в течение 1 минуты, после этого сушить в стерильных условиях; при необходимости можно повторить.
При дезинфекции медико-хирургических материалов и инструментов раствор следует применять без разведения.
25% концентрированный водный раствор следует применять так же и в тех же дозах, что и 2,5% водный раствор, только после соответствующего разведения (1 часть 25% водного раствора и 9 частей очищенной воды).

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ
До настоящего времени не наблюдалось.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Повышенная чувствительность к хлориду бензалкония и лауроилоксипропил-бета-аминомасляной кислоте.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Препарат следует применять только в медицинских учреждениях.

ФОРМА ВЫПУСКА
2,5 % водный раствор во флаконах по 100, 500 и 5000 мл.
25 % концентрированный водный раствор во флаконах по 1000 мл.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
ICN ГАЛЕНИКА