ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению препарата

АФЛОДЕРМ® / АFLODERM®

Регистрационный номер:  крем № П 012153/02 от 23.09.2005 мазь № П 012153/01 от 23.09.2005

Торговое патентованное название

АФЛОДЕРМ®

Международное непатентованное название

Алклометазон / alclometasonum

Лекарственная форма

крем для наружного применения
мазь для наружного применения

Состав

В 1 г мази
Активное вещество: алклометазона дипропионат 0,5 мг
Вспомогательные вещества: гексиленгликоль, пропиленгликоля моностеарат, вазелин белый, воск белый.

В 1 г крема
Активное вещество: алклометазона дипропионат 0,5 мг
Вспомогательные вещества: пропиленгликоль, хлоркрезол, фосфат натрия моноосновный дигидрат, фосфорная кислота, цетостеариловый спирт, макрогол цетостеариловый эфир 22, глицерил стеарат полиэтилен гликоль 100 стеарат, вазелин белый, гидроокись натрия, вода очищенная.

Фармакотерапевтическая группа

Глюкокортикостероид для местного применения

Код АТХ [D07ВC10]

Фармакологические свойства

АФЛОДЕРМ – глюкокортикостероид для наружного применения. Оказывает противовоспалительное, противозудное, противоаллергическое и антипролиферативное действие.
При нанесении на поверхность кожи, препарат оказывает быстрое и сильное действие в очаге воспаления, уменьшая выраженность объективных симптомов (эритема, отек, лихенификация) и субъективных ощущений (зуд, раздражение, боль).

Показания к применению

Дерматозы, реагирующие на топическую терапию глюкокортикостероидными препаратами (в т.ч. атопический дерматит, экзема, псориаз, аллергический и контактный дерматит, солнечный дерматит, аллергические реакции на укусы насекомых), у детей с шестого месяца жизни и взрослых, в т.ч. с локализацией на коже лица и в аногенитальной области.

Противопоказания

Гиперчувствительность к алклометазону или к любому из вспомогательных компонентов препарата.
Туберкулез кожи, кожные проявления сифилиса, ветряная оспа, вирусные инфекции кожи, кожные поствакцинальные реакции, открытые раны, трофические язвы, розацеа, вульгарные угри.

Способ применения и дозы

Только для наружного применения.
Афлодерм в форме крема рекомендуется для терапии острых воспалительных заболеваний кожи, в т.ч. сопровождающихся развитием мокнутия, а также для терапии воспаления кожи волосистой части головы.
Афлодерм в форме мази предназначена для терапии подострых и хронических дерматозов, в т.ч. сухих, лихенизированных и шелушащихся поражений, или в тех случаях, когда необходимо окклюзионное действие мази.
Крем или мазь АФЛОДЕРМ равномерно наносят тонким слоем на пораженные участки кожи 2-3 раз в день. На участки с более плотной кожей (например, локти, ладони и стопы), а также места, с которых препарат легко стирается, АФЛОДЕРМ следует наносить чаще.
У детей и в период долечивания, возможно, использовать препарат один раз в сутки. Для профилактики рецидивов при лечении хронических заболеваний терапию следует продолжать еще некоторое время после исчезновения всех симптомов.

Побочные явления

Побочные явления при наружном применении алклометазона развиваются редко и носят обратимый характер.
Редко, как и при применении других глюкокортикостероидов, у 1-2% пациентов может развиться реакция гиперчувствительности (зуд, жжение, покраснение или сухость кожи, а также раздражение и сыпь в виде папул). Крайне редко могут развиться акнеподобные изменения, гипопигментация, потница, фолликулит, стрии, атрофия кожи, гипертрихоз, аллергический контактный дерматит и вторичные инфекции кожи.
В случае развития реакций гиперчувствительности или побочных явлений терапию следует отменить и обратиться к врачу!

Особые указания

Как и другие местные глюкокортикостероиды, препарат АФЛОДЕРМ нельзя наносить на кожу в области глаз (из-за возможного развития глаукомы и катаракты), а также на раневые поверхности.
Если течение заболевания осложнено развитием вторичной бактериальной или грибковой инфекции, к терапии препаратом Афлодерм необходимо добавить специфическое антибактериальное или антимикотическое средство.

Беременность

Применение АФЛОДЕРМА у беременных допускается в случаях, когда по оценке лечащего врача потенциальная польза для беременной преобладает над возможным риском для плода. В этих случаях применение должно быть непродолжительным и ограничиваться небольшими участками кожи. Данные о тератогенном эффекте отсутствуют.

Грудное вскармливание

Возможно применение АФЛОДЕРМА крема и мази у кормящих матерей. Необходимо соблюдение мер предосторожности при использовании АФЛОДЕРМА у кормящих матерей, в частности, препарат нельзя наносить на кожу молочной железы до кормления.

Использование в педиатрии

Препарат АФЛОДЕРМ можно использовать у детей раннего возраста. Необходимо учитывать, что у маленьких детей кожные складки и пеленки могут оказывать действие, сходное с действием окклюзионной повязки, и повысить системную резорбцию действующего вещества препарата. Кроме того, у детей возможна большая степень системной резорбции из-за соотношения между поверхностью кожных покровов и массой тела, а также в связи с недостаточной зрелостью кожи. Поэтому длительное применение препарата должно проводиться под контролем врача.

Влияние на способность управления транспортными средствами и механизмами

Данные о воздействии АФЛОДЕРМА на способность управлять транспортными средствами и механизмами отсутствуют.

Взаимодействия

Взаимодействия с другими лекарственными средствами неизвестны.

Форма выпуска

Крем для наружного применения, мазь для наружного применения в тубах алюминиевых по 20 г и 40 г. Вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Условия хранения

При температуре до 30°С, в недоступном для детей месте.

Срок годности

Крем: 2 года
Мазь: 3 года
Не использовать после истечения срока годности.

Отпуск из аптек

Без рецепта.

Производитель
БЕЛУПО, лекарства и косметика д.д., Республика Хорватия

Представительство в России:
119330, Москва, Ломоносовский просп., 38, кв. 71-72