medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Андрология »» Прегнил (Organon)
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 

Прегнил

Pregnyl

Состав

Каждый мл восстановленного раствора содержит: 500, 1000, 1500 или 5000 ME человеческого хорионического гонадотропина (ХГ).

Характеристики

Прегнил-хорионический гонадотропин человеческого происхождения, получаемый из мочи беременных женщин. Он стимулирует стероидогенез в половых железах за счет биологического воздействия, сходного с действием ЛГ (человеческий лютеинизирующий гормон или, что то же самое, гормон, стимулирующий интерстициальные клетки). У мужчин он вызывает повышение продукции тестостерона, у женщин-повышение продукции эстрогенов и в особенности прогестерона после овуляции. В ряде случаев препарат используется в сочетании с менотропином (например, Хумегон). Поскольку используется ХГ человеческого происхождения, то образования антител не происходит.

Показания

У мужчин

- Гипогонадотропный гипогонадизм.

Дозировка
1000 - 2000 ME 2-3 раза / неделю.

Если основная жалоба
- бесплодие (недостаточность сперматогенеза).

Дозировка
в сочетании с менотропином (75МЕ ФСГ + 75МЕ ЛГ ежедневно или 2-3 раза / неделю в течение не менее 3-х месяцев).

При достижении улучшения сперматогенеза последующая терапия в ряде случаев может осуществляться только поддерживающими дозами ХГ. При идиопатических дисспермиях лечение гонадотропинами может также оказать положительное действие.

-Задержка полового развития, связанная с недостаточностью гонадотропной функции гипофиза.

Дозировка
1500 ME 2.3 раза в неделю в течение не менее 6 месяцев.

-Крипторхизм, не обусловленный анатомической окклюзией.

Дозировка
в возрасте до 6 лет: 500 - 1000 ME 2 раза в неделю в течение 6 недель. В возрасте старше 6 лет: 1500 ME 2 раза в неделю в течение 6 недель. При необходимости лечение можно повторить.

У женщин

-Индукция овуляции при бесплодии, связанном с ановуляцией или нарушением созревания фолликула.

Дозировка
обычно одна инъекция 5000 - 10000 ME в завершение лечения менотропином (Хумегон).

-Проведение контролируемой гиперстимуляции для подготовки фолликула к пункции.

Дозировка
В течение последующих 9 дней можно назначить до 3 последовательных инъекций ХГ в дозе до 5000 ME каждая с целью предотвращения недостаточности желтого тела.

Применение

Восстановленный раствор Прегнила, получаемый при добавлении растворителя к лиофилизированной активной субстанции, вводится внутримышечно. Так как вскрытая ампула не может быть вновь запаяна таким способом, который бы обеспечивал стерильность содержимого, раствор препарата должен быть использован немедленно по приготовлению.

Противопоказания

Наличие или подозрение на наличие андроген-зависимых опухолей таких, как карцинома предстательной железы или молочной железы у мужчин.

Меры предосторожности

Лечение пациентов мужского пола с помощью ЛГ приводит к повышению продукции андрогенов. Поэтому:
- ХГ следует применять с осторожностью у мальчиков в препубертатном возрасте во избежание преждевременного закрытия эпифизов или преждевременного полового созревания;
- пациенты со скрытой или явной сердечной недостаточностью, нарушением функции почек, гипертензией, эпилепсией или мигренью (или наличием этих заболеваний в анамнезе) должны быть под постоянным наблюдением, так как повышение продукции андрогенов может привести к обострению или рецидиву этих заболеваний.

У женщин:
- при проведении лечения бесплодия, обусловленного ановуляцией или нарушением созревания фолликула, предварительное назначение менотропина может привести к нежелательной гиперстимуляции яичников. В этих случаях не следует применять ХГ, так как существует риск индуцирования множественных овуляций и синдрома гиперстимуляции яичников.

- Беременность, наступившая после индукции овуляции гонадотропными препаратами, связана с повышенным риском невынашивания и многоплодия.

Побочные реакции

В редких случаях возможно появление кожных высыпаний. У мужчин после назначения высоких доз иногда отмечается задержка воды и натрия, что расценивается как результат избыточного уровня андрогенов.

Передозировка

Токсичность человеческого хорионического гонадотропного гормона очень низка. Симптомы острой парентеральной передозировки препарата неизвестны.

 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
Дата документа: 1999
medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Андрология »» Прегнил (Organon)