ЗИТРОЛИД® (Zitrolid)

Азитромицин капсулы250 мг

Фармакологические свойства
Зитролид - бактериостатический антибиотик широкого спектра действия из группы азалидов. За счет создания в очаге воспаления высоких концентраций, в ряде случаев, может оказывать бактерицидное действие. Препарат высокоактивен в отношении как грам-положительных (Str.pneumoniae, Str.pyogenes, Str.agalactiae,стрептококки групп С, F, G, Staph.aureus), в том числе и продуцирующих бета-лактамазы, так и грам-отрицательных микроорганизмов (H.influenzae, M. catarrhalis, B.pertussis, L. pneumophila, C.jejuni, N.gonorrhoеae, Gardnerella vaginalis), включая внутриклеточные микроорганизмы (C. trachomatis, M. pneumoniae, U. urealyticum),T. palidum и бактероидов. В легких, тканях дыхательных путей и мочеполовой системы (в том числе предстательной железе), коже и мягких тканях достигаются концентрации антибиотика, многократно превышающие его концентрации в плазме. За счет длительного периода полувыведения медленно выводится из организма. После 3 -5 дней приема его концентрации в тканях превышают МПК большинства чувствительных микроорганизмов. Зитролид выводится, в основном, в неизмененном виде с желчью и, в меньшей степени, с мочой.

Показания к применению
Зитролид применяется для лечения инфекционно - воспалительных заболеваний дыхательных и мочевыводящих путей, ЛОР-органов, при при скарлатине, дифтерии, коклюше, атипичных пневмониях, инфекциях кожи и мягких тканей (рожа, инфицированные дерматозы), гонорейном уретрите и цервиците, урогенитальномхламидиозе, уреаплазмозе, микоплазмозе, болезни Лайма, и других заболеваниях, вызванных чувствительными к нему микроорганизмами.

Противопоказания
Препарат противопоказан при повышенной чувствительности к макролидам.

Способ применения и дозы
Зитролид принимают внутрь в виде капсул. Пища и антациды замедляют всасывание препарата, поэтому Зитролид следует принимать за один час до еды, или через два часа после приема пищи или антацидов. При инфекциях дыхательных путей и мягких тканей взрослым в первый день назначают 0,5 г один раз в сутки, со второго по пятый день - 0,25 г один раз в сутки. При урогенитальных инфекциях существуют следующие схемы: при остром неосложненном хламидиозе 1г однократно, при других формах урогенитального хламидиоза курсовая доза увеличивается до 3 г, первый прием- ударная доза (0,5-1,0 г), при сочетанных инфекция курсовая доза от 3 до 5 г. Детям в первый день 10 мг/кг в сутки в один прием, далее по 5 мг/кг (возможен 3-дневный курс лечения при курсовой дозе 30 мг/кг, при этом разовая доза составляет 10 мг/кг). Обычно продолжительность лечения взрослых антибиотиком составляет 3-5 дней.

Побочное действие
Редко встречаются тошнота, рвота, боли в желудке, потеря аппетита. Могут отмечаться аллергические реакции (крапивница, отек Квинке). Наблюдаемое обратимое повышение активности печеночных ферментов возвращается к границам нормы через две недели после прекращения приема препарата.

Производитель
ОАО "Щелковский витаминный завод"