medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Противогрибковые »» для дерматологии »» Экзодерил (Biochemie)
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 

ЭКЗОДЕРИЛ / Exoderil

(Нафтифин)

крем, гель, раствор

Противогрибковый препарат для наружного применения


Состав

ЭКЗОДЕРИЛ крем: в 1 г содержится:

Нафтифина гидрохлорида 10 мг

Бензилового спирта в качестве консерванта 10 мг

ЭКЗОДЕРИЛ гель: в 1 г содержится:

Нафтифина гидрохлорида 10 мг

ЭКЗОДЕРИЛ раствор: в 1 мл содержится:

Нафтифина гидрохлорида 10 мг

Свойства и действие

ЭКЗОДЕРИЛ в форме раствора, крема, геля является противогрибковым аллиламиновым препаратом, предназначенным для местного применения. Его активным действующим веществом является нафтифин.

Нафтифин проявляет активность в отношении дермагофитов (таких как грибы рода трихофитон, эпидермофитон и микроспорум), дрожжевых грибов (Candida sp., Pityriasis versicolor), плесневых грибов (Aspergillus sp.) и прочих грибов.

В отношении дерматофитов и Aspergillus sp. нафтифин in vitro оказывает фунгицидное действие. В отношении дрожжевых грибов препарат проявляет фунгицидную или фунгистатическую активность в зависимости от имеющегося штамма микроорганизма. Кроме противогрибкового действия нафтифин обладает антибактериальной активностью в отношении различных грамположительных и грамотрицательных патогенных микроорганизмов, которые часто встречаются в комбинации с грибковыми поражениями.

В клинических условиях было установлено, что нафтифин обладает внутренним противовоспалительным действием, которое способствует быстрому исчезновению симптомов воспаления, в основном зуда.

ЭКЗОДЕРИЛ в виде крема или геля быстро проникает в кожу, достигая противогрибковых концентраций в различных ее слоях. Действие препарата носит пролонгированный характер, что делает возможным его местное нанесение всего один раз и день.

Показания к применению

Препарат применяется при лечении следующих заболеваний:

- грибковых инфекций кожи и кожных складок (tinea manum, tinea pedum);

- грибковых инфекций ногтей (онихомикоз);

- кандидозов кожи;

- отрубевидного лишая;

- дерматомикозов (с сопутствующим зудом или без него);

- микозов со вторичной бактериальной инфекцией.

ЭКЗОДЕРИЛ особенно эффективен при лечении микозов волосистых частей тела, а также кожи с гиперкератозом.

Способ применения

ЭКЗОДЕРИЛ раствор, крем, гель предназначен исключительно для местного применения при микозах кожи и ногтей.

Дозировка

ЭКЗОДЕРИЛ раствор, крем, гель следует наносить на пораженную поверхность кожи и соседние с ней участки после тщательной очистки И высушивания один раз в день. Длительность лечения при поражениях, вызванных дерматофитами, составляет 2-4 недели (в выраженных случаях -4-8 недель), при лечении инфекций кожи, вызванных Candida spp., - 4 недели, при онихомикозах - до 6 месяцев.

Для предотвращения рецидивов инфекции следует продолжать терапию в течение не менее двух недель после достижения клинического излечения. Поскольку при микотической инфекции с поражением ногтей эффект наступает медленнее, рекомендуется применять препарат два раза в день.

Противопоказания

Раствор: гиперчувствительность к нафтифину или к пропиленгликолю. Крем: гиперчувствительность к нафтифину или бензиловому спирту (консерванту). Гель: гиперчувствительность к нафтифину.

Беременность и лактация

При правильном применении препарат не оказывает неблагоприятного влияния на плод и новорожденного. При тератологических исследованиях не выявлено каких-либо указаний на эмбриотоксическое действие нафтифина.

Нежелательные побочные явления

В отдельных случаях могут отмечаться признаки местного воспаления, такие как сухость кожи, покраснение и жжение. Побочные явления всегда носят обратимый характер и не требуют отмены терапии.

Специальные предупреждения для безопасного использован

Нельзя допускать попадания ЭКЗОДЕРИЛА в глаза. Кроме того, ЭКЗОДЕРИЛ в форме раствора и геля нельзя наносить на открытые раны. В последнем случае следует применять ЭКЗОДЕРИЛ в форме крема, который не содержит этанол.

Хранение

ЭКЗОДЕРИЛ раствор: хранить при температуре ниже 30°С

ЭКЗОДЕРИЛ крем: хранить при температуре от +2°С до +30°С.

ЭКЗОДЕРИЛ гель: хранить при температуре ниже +25°С

Стабильность

При соблюдении условий хранения ЭКЗОДЕРИЛ в форме раствора, крема, полностью сохраняет свою активность вплоть до истечения срока годности, указанного на упаковке (5 лет).

Упаковка

ЭКЗОДЕРИЛ раствор:

    отдельные упаковки по 10 мл и 20 мл;

    упаковки для стационаров.

ЭКЗОДЕРИЛ крем/гель:

    тубы по 15 г и 30 г.

 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
Дата документа: 2002
medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Противогрибковые »» для дерматологии »» Экзодерил (Biochemie)