РЕТАРПЕН / Retarpen

(Бензатинбензилпенициллин)

1,2/2,4 во флаконах

Пенициллиновый антибиотик пролонгированного действия для парентерального применения


Состав

РЕТАРПЕН 1,2:

В 1 флаконе содержится: бензатинбензилпенициллина: 1200000 ME.

В 1 ампуле растворителя содержится: 3 мл воды для инъекций.

РЕТАРПЕН 2,4:

В 1 флаконе содержится: бензатинбензилпенициллина: 2400000 ME.

В 1 ампуле растворителя содержится: 5 мл воды для инъекций.

Свойства

Бензилпенициллин оказывает бактерицидное действие на чувствительные к пенициллину пролиферирующие микроорганизмы путем ингибирования синтеза мукопептидов клеточной стенки.

После внутримышечного введения РЕТАРПЕНА бензилпенициллин всасывается в кровоток в течение очень продолжительного периода времени. РЕТАРПЕН представляет собой депо-пенициллин, обладающий наибольшей продолжительностью действия.

Благодаря своим фармакокинетическим особенностям спектр действия РЕТАРПЕНА охватывает патогенные микроорганизмы, проявляющие чувствительность только к антибиотикам пенициллинового ряда, такие как трепонемы, стрептококки (за исключением стрептококков группы D) и стафилококки (за исключением штаммов, продуцирующих пенициллиназу).

Показания и сфера применения

РЕТАРПЕН показан для лечения и профилактики инфекций, вызванных микроорганизмами, обладающими высокой степенью чувствительности к антибиотикам пенициллинового ряда.

РЕТАРПЕН назначается в качестве монотерапии при лечении сифилиса и прочих заболеваний, вызванных трепонемами (фрамбезия, пинта).

Для лечения острого токзиллита, скарлатины, рожи и раневых инфекций предпочтительно назначение РЕТАРПЕНА с быстро всасывающимися пенициллиновыми препаратами (такими как кристаллическая натриевая соль Пенициллина G или Оспен).

РЕТАРПЕН назначается в качестве монотерапии для профилактики ревматической атаки, скарлатины (контакт с больными) и рожи.

Для профилактики инфекций при тонзиллэктомии или после экстракции зубов предпочтительным является использование РЕТАРПЕНА в комбинации с быстро всасывающимися антибиотиками пенициллинового ряда (такими как кристаллическая натриевая соль Пенициллина G или Оспен).

Нежелательные побочные явления

Должное внимание следует уделять возможным побочным явлениям, проявляющимся в виде аллергических реакций, таких как анафилаксия, крапивница, лихорадка, боли в суставах, ангионевротический отек, многоформная эритема и эксфолиативный дерматит.

При терапии сифилиса, благодаря высвобождению эндотоксинов, может развиться реакция Яриша-Герксгеймера. После инъекционного введения пенициллиновых препаратов иногда отмечаются стоматит и глоссит. Необходимое внимание следует уделять избыточному росту резистентных микроорганизмов и грибов во время длительной антибиотикотерапии.

При возникновении суперинфекции должны быть приняты соответствующие меры.

У маленьких детей возможно развитие местных реакций.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Следует не забывать про возможность развития конкурентного ингибирования выведения из организма при одновременном приеме РЕТАРПЕНА с противовоспалительными препаратами, противоревматическими и жаропонижающими средствами (в особенности с индометацином, фенилбутазоном и салицилатами).

Пенициллиновые препараты, обладающие бактерицидным действием, не следует принимать в комбинации с бактериостатическими антибиотиками.

Комбинация с прочими антибиотиками возможна только в тех случаях, когда возможно ожидать синергического действия или хотя бы какого-либо дополнительного эффекта. Отдельные компоненты комбинации должны назначаться в полностью эффективной дозе (исключение: если отмечался синергический эффект, то доза более токсичного компонента комбинации должна быть снижена).

Противопоказания и риск, связанный с применением препарата

Гиперчувствительность к антибиотикам пенициллинового ряда в анамнезе.

При гиперчувствительности к цефалоспориновым антибиотикам следует не забывать про возможность развития перекрестной аллергической реакции.

Следует соблюдать осторожность при назначении РЕТАРПЕНА склонным к аллергиям больным. Не следует назначать РЕТАРПЕН при лечении тривиальных инфекций.

Дозировка

РЕТАРПЕН 1,2 предназначен для лечения детей и взрослых.

РЕТАРПЕН 2,4 - для лечения взрослых.

Терапия сифилиса:

Врожденный сифилис у новорожденных и детей младшего возраста:
1х1 РЕТАРПЕН 1,2 в/м при введении в два различных места.

Сифилис у взрослых Лечение согласно инструкции МЗ РФ №2510/3199 от 01.12.95:

Превентивное лечение

Лицам, имевшим половой или тесный бытовой контакт с больными ранними формами сифилиса, препарат вводят однократно в дозе 2400000 ЕД не более, чем через два месяца с момента контакта. Превентивное решение реципиентов, получивших кровь больных сифилисом, проводится в срок не более чем через два месяца после переливания двукратным введением препарата по 2400000 ЕД с интервалом в одну неделю.

Лечение больных сифилисом

При первичном серонегативном сифилисе РЕТАРПЕН вводят однократно внутримышечно в дозе 2400000 ЕД.

При первичном серопозитивном и вторичном свежем сифилисе РЕТАРПЕН вводят в дозе 2400000 ЕД дважды с интервалом в одну неделю.

При лечении больных вторичным рецидивным и скрытым ранним сифилисом РЕТАРПЕНОМ первую инъекцию производят в дозе 4800000 ЕД (по 2400000 ЕД в каждую ягодицу), вторую и третью инъекции - по 2400000 ЕД с интервалом в одну неделю.

Лечение беременных производится в соответствии с диагнозом в указанных выше дозах, но делают не менее двух инъекций. Профилактическое лечение беременных проводится 2-3 инъекциями РЕТАРПЕНА по 2400000 ЕД с интервалом в одну неделю.

РЕТАРПЕН обычно хорошо переносится, каких-либо побочных реакций не вызывает и рекомендуется для преимущественного применения в амбулаторных условиях.

Третичная стадия (поздний сифилис):

1-2 РЕТАРПЕН 2,4 в/м в неделю в течение 3-5 недель.

Терапия фрамбезии:

Дети: 1х1 РЕТАРПЕН 1,2 в/м

Взрослые: 1х1 до 2 РЕТАРПЕН 1,2 в/м или 1 х 1/2-1 РЕТАРПЕН 2,4 в/м.

Лицам, имевшим контакт с больными, или больным с латентной формой инфекции назначается 1/2 дозы.

Терапия пинты:

Дети: 1х1 РЕТАРПЕН 1,2 в/м.

Взрослые: 1х1 РЕТАРПЕН 2,4 в/м.

РЕТАРПЕН также применяется при лечении инфекций, вызванных чувствительными к пенициллину патогенными микроорганизмами, таких как острый тонзиллит, скарлатина, рожа и раневые инфекции. Детям в возрасте до 12 лет назначается по 1 инъекции РЕТАРПЕНА 1,2 внутримышечно каждые 2-4 недели. Взрослым назначается по 1-2 инъекции РЕТАРПЕНА 1,2 внутримышечно или 1/2-1 инъекция РЕТАРПЕНА 2,4 внутримышечно один раз в неделю. Обычно в острой фазе циллинового антибиотика (например 3000000 ЕД натриевой соли пенициллина G или Оспена), а затем продолжать терапию, назначая РЕТАРПЕН.

Профилактика рецидивов ревматической атаки и ревматического эндокардита:

Дети в возрасте менее 12 лет: 1 инъекция РЕТАРПЕНА 1,2 каждые 4 недели,

Взрослые: 1-2 инъекции РЕТАРПЕНА 1,2 внутримышечно или 1/2-1 инъекция РЕТАРПЕНА 2,4 каждые 4 недели.

Профилактика скарлатины у лиц, вступавших в контакт с больными:

Дети: инъекция РЕТАРПЕНА 1,2 внутримышечно.

Взрослые: 1 инъекция РЕТАРПЕНА 2,4 внутримышечно.

Профилактика стрептококковых инфекций (рожа):

Дети: 1 инъекция РЕТАРПЕНА 1,2 внутримышечно каждые 3-4 недели.

Взрослые: 1 инъекция РЕТАРПЕНА 2,4 внутримышечно.

Для профилактики инфекций после экстракции зубов, тонзиллэктомии и прочих малых хирургических вмешательств предпочтительным является назначение РЕТАРПЕНА в комбинации с быстро всасывающимися пенициллиновыми антибиотиками (такими как кристаллическая натриевая соль Пенициллина G или Оспен).

Дети: 1 инъекция РЕТАРПЕНА 1,2 внутримышечно.

Взрослые: 1 инъекция РЕТАРПЕНА 1,2 внутримышечно или 1/2 инъекции РЕТАРПЕНА 2,4 внутримышечно.

При проведении больших хирургических операций для профилактики инфекций детям рекомендуется внутримышечное однократное введение РЕТАРПЕНА 1,2, а взрослым -от 1/2 до 1 инъекции РЕТАРПЕНА 2,4 внутримышечно каждые 7-14 дней вплоть до выздоровления.

Примечания по применению

РЕТАРПЕН предназначен исключительно для внутримышечного инъекционного введения. Препарат следует вводить в верхний внешний квадрат ягодицы или в вентроглютеальную область по Хохштеттеру. Для того, чтобы избежать случайного внутрисосудистого введения препарата рекомендуется перед проведением внутримышечной инъекции произвести аспирацию с целью выявления возможного попадания иглы в сосуд. При необходимости повторных введений следует менять места инъекций.

Приготовленную суспензию перед употреблением необходимо энергично встряхнуть.

Предупреждения и меры предосторожности

Необходимо принимать во внимание пролонгированное всасывание РЕТАРПЕНА из мышечного депо при назначении препарата больным, страдающим сахарным диабетом.

При появлении аллергической реакции терапию следует отменить. Больным в этих случаях назначаются обычные препараты, такие как адреналин, антигистаминные препараты и кортикостероиды.

При случайном внутрисосудистом введении РЕТАРПЕНА могут отмечаться преходящее чувство угнетенности, тревоги и нарушения зрения (синдром Уанье).

При венерических заболеваниях, если также имеется подозрение на сифилис, перед началом терапии, а затем в течение не менее 4 месяцев необходимо проведение микроскопических и серологических исследований.

РЕТАРПЕН нельзя вводить подкожно, внутривенно, эндолюмбально, а также в полости тела.

Важная информация для больного

В случае появления кожных высыпаний или каких-либо иных аллергических реакций (например, отека лица или других частей тела) необходимо обратиться к лечащему врачу. Его также следует информировать о всех других возможных побочных явлениях.

Стабильность

В нерастворенной форме РЕТАРПЕН сохраняет свою полную активность вплоть до истечения срока годности, указанного на упаковке (4 года).

Упаковка

РЕТАРПЕН 1.2:

    отдельные упаковки - 1 флакон (+растворитель):

    упаковки для стационаров.

РЕТАРПЕН 24:

    отдельные упаковки - 1 флакон (+растворитель);

    упаковки для стационаров.