Прокаин Пенициллин G / Procain Penicillin G


Состав

Каждый флакон содержит:

Прокаин Бензилпенициллин, 3 000 000 ME

Свойства и механизм действия

Прокаин Пенициллин G 3 мега является прокаиновой солью бензилпенициллина и оказывает бактерицидное действие на пролиферирующие (размножающиеся) пенициллин-чувствительные микроорганизмы путем подавления биосинтеза мукопептидов клеточной стенки. Разовая доза прокаин бензилпенициллина в 3 миллиона ME приводит к получению терапевтически эффективного уровня препарата в крови, поддерживаемого в течение 24 часов. Прокаин Пенициллин 3 мега выводится главным образом почками.

Показания

Инфекции, вызванные пенициллин-чувствительными микроорганизмами:

* Инфекции верхних и нижних отделов дыхательных путей, уха, горла и носа:

Ангина, скарлатина, средний отит, синусит, ларингит, гнойный бронхит.

* Инфекции кожи и урогенитального тракта:

Рожистое воспаление, гонорея, заболевания, вызванные спирохетами, включая сифилис, пинту и фрамбезию.

* Профилактика поздних осложнений, вызванных стрептококковой инфекцией:

Ревматическая атака, бактериальный эндокардит, полиартрит, гломерулонефрит.

Способ применения

Растворить содержимое флакона в 5-8 мл воды для инъекций. Перед употреблением хорошо встряхнуть с целью перемешивания. Вводить путем глубокой внутримышечной инъекции. Не вводить внутривенно. Проверить отсутствие попадания в кровеносный сосуд обратным движением поршня шприца. Неосторожное попадание в кровеносный сосуд может вызвать синдром Hoigne. При повторных введениях менять место инъекции. Прокаин Пенициллин G 3 мега не должен вводиться подкожно, внутривенно, интратекально и в полости тела.

Дозировка

Как правило, суточная доза Прокаин Пенициллин G 3 мега равна от 1,5 до 3 миллионов ME для взрослых и 20 000 - 50 000 ME на кг массы тела для детей до 12 лет. Доза вводится в 1 или 2 инъекциях.

Лечение должно быть продолжено в течение двух дней после исчезновения клинических симптомов заболевания. Больным со стрептококковой инфекцией лечение должно проводиться не менее 10 дней

Особые рекомендации по дозировке

* Острая неосложненная гонорея

Разовая доза как для мужчин, так и для женщин 4,5 млн.МЕ (1,5 флакона)

* Хроническая осложненная гонорея

Суточная доза 3 миллиона ME в течение 5-7 дней как для мужчин, так и для женщин.

Противопоказания

Случаи повышенной чувствительности к пенициллину и/или прокаину (новокаину) в анамнезе. Аллергические реакции на пенициллин требуют немедленного прекращения введения препарата и проведение необходимых терапевтических мероприятий. У больных с повышенной чувствительностью к цефалоспоринам могут быть перекрестные реакции гиперчувствительности (5-10% случаев)

Прокаин пенициллин не должен назначаться недоношенным детям и новорожденным из-за сниженного клиренса пенициллина.

Побочные эффекты

* Со стороны желудочно-кишечного тракта

Изредка отмечаются стоматиты и глосситы. Возникшая при назначении антибиотиков диарея должна вызывать настороженность в отношении псевдомембранозного колита и дальнейшее лечение должно быть специфическим для микроорганизма-возбудителя.

* Аллергические

* Гематологические

Гемолитическая анемия, лейкопения, тромбоцитопения или эозинофилия. У больных, получающих лечение по поводу сифилиса, может отмечаться реакция Яриш-Герксхаймера вследствие бактериолизиса.

Взаимодействие с другими лекарственными веществами.

При одновременном применении с препаратом противовоспалительных, противоревматических и жаропонижающих препаратов, особенно индометацина, фенилбутазона и салицилатов, может наблюдаться подавление по конкурентному типу механизма выведения. Пенициллины, обладающие бактерицидным эффектом, не должны комбинироваться с бактериостатическими антибиотиками. Комбинация с другими антибиотиками показана только в случае ожидаемого синергического, или, по крайней мере, аддитивного эффекта. Назначение комбинируемых препаратов следует проводить в полной дозе. Если известен синергический эффект, дозу более токсичного препарата можно уменьшить.

Прокаин может снижать эффективность сульфаниламидов.

Пробенецид подавляет выведение пенициллина.

Особые предосторожности для безопасного использования

При развитии аллергических реакций следует немедленно прекратить лечение препаратом, и, при необходимости, назначить симптоматическое лечение. Если известно, что имеется аллергия к прокаину (новокаину), как к отдельному компоненту препарата, лечение может быть продолжено другой, не прокаиновой солью пенициллина.

У больных, получающих пенициллин может быть ложноположительная реакция мочи на сахар. У больных диабетом может быть задержка всасывания из внутримышечных депо. Поскольку пенициллин сам по себе малотоксичен, дозу пенициллина, как правило, не следует уменьшать у больных с нарушением функции печени и/или почек. Однако, принимая во внимание новокаиновую составляющую препарата, иногда возникает необходимость индивидуального подбора дозы.

При длительном лечении следует контролировать формулу крови вместе с функцией печени и почек.

Не отмечено неблагоприятных реакций в отношении беременности и лактации.

При длительном лечении антибиотиками следует принимать во внимание возможность появления резистентных штаммов микроорганизмов и грибков.

Стабильность

При правильном хранении Прокаин Пенициллин G 3 мега полностью сохраняет свои свойства вплоть до истечения срока годности, указанного на упаковке.

Условия хранения

Хранить при температуре ниже 25°С в защищенном от света месте.

Форма выпуска

Прокаин Пенициллин G 3 мега во флаконах, госпитальные упаковки.