medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Антимикробные препараты »» Пенициллины »» Курам (Biochemie)
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 

КУРАМ / CURAM®

(Амоксициллин + клавулановая кислота)

156,25 мг/312,5 мг/5 мл - порошок для оральной суспензии

375 мг/625 мг - таблетки в пленочной оболочке


Состав

КУРАМ

    156,25 мг/5 мл - порошок для оральной суспензии:
    5 мл (1 мерная ложка) восстановленной суспензии содержит:
    125 мг Амоксициллина; 31,25 мг калиевой соли клавулановой кислоты,
    8,5 мг Аспартама

КУРАМ

    312,5 мг/5 мл - порошок для оральной суспензии:
    5 мл (1 мерная ложка) восстановленной суспензии содержит:
    250 мг Амоксициллина; 62,5 мг калиевой соли клавулановой кислоты,
    8,5 мг Аспартама

КУРАМ

    375 мг - таблетки в пленочной оболочке:
    1 таблетка содержит: 250 мг Амоксициллина, 125 мг калиевой соли
    клавулановой кислоты

КУРАМ

    625 мг - таблетки в пленочной оболочке:
    1 таблетка содержит: 500 мг Амоксициллина, 125 мг калиевой соли
    клавулановой кислоты

Описание

Курам является комбинированным препаратом, состоящим из антибиотика широкого спектра действия (амоксициллин) и ингибитора бета-лактамазы (клавулановая кислота). Амоксициллин обладает бактерицидным действием -он подавляет синтез клеточной стенки во время фазы роста микроорганизма путем конкурентного ингибирования транспептидаз. Клавулановая кислота сама по себе оказывает лишь слабое антибактериальное действие, но необратимо связывает бета-лактамазы, защищая тем самым амоксициллин от разрушения. Антибактериальный спектр КУРАМА включает следующие клинически значимые микроорганизмы: Staphylococci (пенициллин-чувствительные и пенициллин-резистентные), Streptococci, Enterococci, Neisseriae, Branhamella catarrhalis, Enterobacteria (E. coli, Salmonellae, Shigellae, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Klebsiella pneumoniae), Haemophilus influenzae, Nocardiae, Leptospirae, анаэробные кокки, Bacteroides spp. и Fusobacterium. Следующие микроорганизмы резистентны или частично резистентны: Pseudomonas aeruginosa, Enterobacter, Serratia, Proteus rettgeri, Proteus morganii, Providencia, метициллин-устойчивые Staphylococci, Mycoplasmae, Chlamidiae и Rickettsiae.

Фармакологические свойства

Пик концентрации в сыворотке обоих компонентов отмечается около одного часа после перорального приема. Одновременный прием пищи не влияет на всасывание. КУРАМ хорошо проникает в ткани, он проходит через плаценту и в незначительных количествах проникает в грудное молоко. Биодоступность амоксициллина составляет приблизительно 90% и биодоступность клавулановой кислоты приблизительно 60%, однако, последнее подвержено значительным колебаниям. Период полувыведения обоих компонентов, которые выводятся практически в неизмененном виде с мочой, составляет около одного часа. Величина выведения амоксициллина с мочой варьирует от 60 до 80%, клавулановой кислоты - 30 - 50%.

Показания к применению

Препарат назначается для лечения широко распространенных бактериальных инфекций, при которых показано лечение пероральными препаратами:

Инфекции верхних дыхательных путей, включая инфекции уха, горла и носа:

синусит, тонзиллит, средний отит

Инфекции кожи и мягких тканей:

Фурункулы и абсцессы, панникулит, раневые инфекции, сепсис брюшной полости

Инфекции нижних отделов дыхательных путей:

острый и хронический бронхит, пневмония, абсцесс легкого

Инфекции моче-половых путей:

цистит, уретрит, пиелонефрит, инфицированный выкидыш, инфекции малого таза, шанкроид, гонорея

Другие инфекции:

остеомиелит, септицемия, перитонит, послеоперационные инфекции.

Противопоказания

Амоксициллин нельзя назначать больным с установленной аллергией к пенициллину вследствие опасности анафилактического шока. Следует принимать во внимание перекрестную аллергию к другим производным пенициллина и цефалоспоринам. Больным инфекционным мононуклеозом или лимфолейкозом не следует назначать амоксициллин из-за тенденции к развитию макулопапулезных кожных высыпаний. Следует проявлять осторожность при лечении больных с аллергическими диатезами, бронхиальной астмой, крапивницей или поллинозом.

Рекомендуется также осторожно назначать КУРАМ детям, родившимся от матерей с гиперчувствительностью к пенициллину.

Способ применения и дозы

Рекомендации по дозировке пероральных препаратов КУРАМА для детей младше 12 лет основаны на содержании амоксициллина в препарате, что составляет 25 - 50 мг на кг массы тела в сутки и зависит от выраженности инфекции.

Взрослые и дети старте 12 лет:

- Легкие и умеренновыраженные инфекции: одна таблетка КУРАМ 375 мг три раза в сутки

- Более выраженные инфекции и инфекции дыхательных путей: одна таблетка КУРАМ 625 мг три раза в сутки

Дети 7- 12лет:

10 мл суспензии КУРАМ 156,25 мг/5 мл три раза в сутки или

5 мл суспензии КУРАМ 312,5 мг/5 мл три раза в сутки.

Дети 2- 7лет:

5 мл суспензии КУРАМ 156,25 мг/5 мл три раза в сутки*

(* - Эти дозировки могут быть удвоены при выраженных инфекциях)

2,5 мл суспензии КУРАМ 156,25 мг/5 мл три раза в сутки*

(* - Эти дозировки могут быть удвоены при выраженных инфекциях)

Дети 0-9 месяцев:

для этой возрастной группы в настоящее время не существует приемлимых пероральных форм

Лечение КУРАМОМ не следует продолжать свыше 14 дней без повторного посещения врача

Дозировка при почечной недостаточности

Возраст Клиренс креатинина Дозировка
Взрослые
Легкая недостаточность (>30 мл/мин)
Недостаточность средней степени
(10-30 мл/мин)
Выраженная недостаточность
(<10 мл/мин)
Нет изменений дозы
КУРАМ 375 мг или 625 мг через 12 часов
Не более 375 мг КУРАМА
через 12 часов или
КУРАМ 625 через 24 часа
Дети У детей требуется такое же уменьшение дозы

Дозировка при функциональной недостаточности печени

У больных с признаками поражения печени следует регулярно проверять ее функцию.

При необходимости дозу следует откорректировать.

Способ применения

КУРАМ хорошо всасывается при приеме одновременно с приемом пищи или перед ним.

Взаимодействие с другими лекарственными веществами

Совместный прием аллопуринола вместе с амоксициллином может приводить к возникновению кожной сыпи, механизм этого явления до сих пор не ясен. Совместный прием пробенецида приводит к длительным увеличенным концентрациям амоксициллина, но это не распространяется на концентрации клавулановой кислоты. Также как и другие антибиотики аминопенициллинового ряда, амоксициллин может ослаблять эффект пероральных контрацептивов. Совместное применение антацидов снижает всасывание амоксициллина. Неэнзиматические методы определения сахара в моче могут иметь ложноположительные результаты. Препарат может влиять на определение уробилиногена и приводит к положительным результатам прямого антиглобулинового теста. Наличие диареи приводит к нарушению всасывания других медикаментов и, следовательно, уменьшает их эффективность. В течении лечения Курамом и несколько дней спустя следует избегать приема алкоголя. У отдельных больных был описан антабусоподобный синдром при приеме антибиотиков вместе с алкоголем. Следовательно, КУРАМ не должен назначаться вместе с дисульфурамами.

Побочное действие

Побочные эффекты при лечении КУРАМОМ в целом легкие и редко приводят к прекращению лечения. Возможны следующие побочные эффекты:

Побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта

Иногда встречаются преходящие диарея, тошнота, рвота и расстройства пищеварения. Их выраженность можно уменьшить, если принимать препарат во время еды. После лечения амоксицидлином описаны случаи колонизации кишечника грибами рода Candida и, в отдельных случаях, развития псевдомембранозного колита. В работах по изучению влияния на кишечную флору отмечено увеличение колонизации кишечника устойчивыми энтеробактериями и уменьшения количества стафилококков.

Реакции гиперчувствительности

Изредка отмечаются кожные высыпания, зуд, крапивница, лихорадка и боль в суставах. В очень редких случаях наблюдались более выраженные реакции, такие как ангионевротический отек, анафилаксия, эксудативная форма многоформной эритемы, синдром Стевенс-Джонсона и эксфолиативный дерматит. Лечение КУРАМОМ следует прекратить, если появилась сыпь на коже. У больных с вирусными инфекциями отмечена тенденция к более частому возникновению кожных реакций. Зарегистрированы редкие случаи интерстициального нефрита.

Печень

В отдельных случаях наблюдались изменения показателей функции печени (ACT и АЛТ). Редко отмечались транзиторный гепатит и холестатическая желтуха.

Особые предосторожности для безопасного использования

У больных с почечной недостаточностью доза должна быть откорректирована в зависимости от степени выраженности недостаточности. При длительном лечении назначаются анализы крови, функции печени и почек Следует прекратить лечение КУРАМОМ при развитии аллергических реакций (См. "Побочные эффекты"). Реакции гиперчувствительности хорошо поддаются лечению антигистаминами и кортикостероидами, и, в большинстве случаев, они немедленно исчезают после прекращения приема препарата. Меры неотложной помощи необходимы при развитии анафилактоидных реакций. Было отмечено, что при назначении амоксициллина больным инфекционным мононуклеозом у них более часто возникают эритематозные кожные высыпания. Так же как и при длительном лечении любыми антибиотиками широкого спектра действия, следует обращать внимание на развитие резистентных штаммов бактерий и грибков. Вызванный приемом антибиотиков псевдомембранозный колит является состоянием, угрожающим жизни, и должен подозреваться у больных с выраженной и наблюдающейся в течение длительного периода диареей. В таких случаях лечение КУРАМОМ должно быть прекращено и назначено соответствующее лечение (например, ванкомицин перорально). Необходимо проведение тестов на чувствительность для выявления возбудителя. Антиперистальтики противопоказаны. У больных гонореей и с подозрением на первичный сифилис перед назначением лечения необходимо проведение исследований в темном поле. Во всех случаях при подозрении на сифилис необходимо проведение серологических исследований на протяжении не менее четырех месяцев. При функциональной почечной недостаточности (желудочно-кишечные симптомы и нарушения водноэлектролитного баланса) вследствие передозировки следует назначить соответствующую симптоматическую терапию. Из кровотока КУРАМ может выводится путем гемодиализа.

Беременность и лактация

Исследования на животных при пероральном и парентеральном введении амоксициллина и клавулановой кислоты не выявили тератогенных эффектов. У беременных женщин препарат применялся в ограниченном количестве случаев без каких-либо неблагоприятных эффектов, однако использовать КУРАМ во время беременности не рекомендуется без существенных оснований со стороны врача. Так же как и для других препаратов, лечения КУРАМОМ во время беременности следует избегать, особенно во время первого триместра.

У кормящих женщин были обнаружены следы амоксициллина в грудном молоке.

Формы выпуска

КУРАМ 156,25 мг/5 мл, порошок

флаконы на 60 мл, 75 мл и 100 мл пероральной суспензии

КУРАМ 312,5 мг/5 мл, порошок

флаконы на 60 мл, 75 мл и 100 мл пероральной суспензии

КУРАМ 375 мг, таблетки в пленочной оболочке

отдельные упаковки по 15, 20 и 100 таблеток

КУРАМ 625 мг, таблетки в пленочной оболочке

отдельные упаковки по 10, 12, 15, 16, 20 и 100 таблеток

Условия хранения

Хранить при температуре 25°С в защищенном от света и влаги месте.

Стабильность

При правильном хранении КУРАМ сохраняет свою полную активность до истечения срока, указанного на упаковке.

Срок годности

Порошок для приготовления суспензии и таблетки - 2 года,
приготовленная из порошка суспензия хранится в холодильнике
при температуре 2-8°С в течение 7 суток.

 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
Дата документа: 2002
medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Антимикробные препараты »» Пенициллины »» Курам (Biochemie)