medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Антиагреганты и антикоагулянты »» Гепарин Биохеми (Biochemie)
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 

ГЕПАРИН "БИОХЕМИ" / Heparin Biochemie

5000 МЕ/мл в ампулах

25000 МЕ/5мл во флаконах


Состав

ГЕПАРИН "БИОХЕМИ" 5000 МЕ/мл:

в 1 ампуле содержится:

гепарина, натриевой соли в 1 мл водного раствора 5000 ME

ГЕПАРИН "БИОХЕМИ" 25000 МЕ/5мл:

в 1 флаконе содержится:

гепарина, натриевой соли 25000 ME

хлоркрезола

в 5 мл водного раствора 4 мг

Свойства

ГЕПАРИН представляет собой эндогенный антикоагулянт. Его активный компонент является смесью сульфатных сложных эфиров мукополисахаридов. I ЕПАРИН обладает способностью тормозить действие тромбопластина и тромбина, способствуя, таким образом, дезагрегации уже существующих тромбов. Для достижения антикоагулянтного действия гепарина необходимо его парентеральное введение, так как он плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта.

Профилактическое введение низких доз гепарина подавляет развитие послеоперационной повышенной свертываемости крови.

Показания к применению

- лечение тромбофлебита, флебита и эмболии;

- ранняя терапия инфаркта миокарда;

- гепаринизация крови при применении аппарата искусственного кровообращения и при почечном диализе;

- профилактика послеоперационного тромбоза вен и легочной эмболии.

Дозировка

Дозировка должна носить индивидуальный характер.

Она должна быть адекватной для предотвращения ухудшения тромбоэмболической болезни. Следует принимать во внимание общее состояние больного и его реакцию на предпринимаемую антикоагулянтную терапию.

Терапевтическое применение гепарина:

Тромбоз легкой до умеренной степени тяжести: 40000-50000 ME внутривенно (от 8 до 10 мл ГЕПАРИНА "БИОХЕМИ"), разделенные на 3-4 отдельных введения. При тяжелом тромбозе и эмболии рекомендуется назначение внутривенного введения суточной дозы в 80000 ME (16 мл ГЕПАРИНА "БИОХЕМИ"), разделенные на 4 отдельных введения при соблюдении регулярных интервалов между введениями.

При острых случаях, представляющих угрозу для жизни больного, показано назначение суточной дозы препарата в 125000 ME. Объем начальной загрузочной дозы составляет 25000 ME (5 мл). Вслед за тем с интервалами в 4 часа следует вводить по 20000 ME (4 мл) препарата вплоть до достижения рекомендованной общей суточной дозы ГЕПАРИНА "БИОХЕМИ" в 125000 ME.

Больным, которым производится внутривенное капельное вливание, к суточному объему инфузионного раствора необходимо добавлять не менее 40000 ME ГЕПАРИНА "БИОХЕМИ". В тяжелых случаях или по жизненным показаниям доза может быть соответственным образом увеличена.

Антикоагулянтная терапия должна быть продолжена на протяжении всего периода иммобилизации больного. В отдельных случаях для предотвращения рецидивов введение препарата следует продолжать и после того, как больной вновь обретет способность самостоятельно передвигаться.

Искусственное кровообращение: 150-400 ME ГЕПАРИНА "БИОХЕМИ" на 1 кг массы тела, 1500-2000 МЕ/500 мл крови.

Гемодиализ: дозировка должна быть подобрана в соответствии с результатами анализа на свертываемость крови.

Профилактическое введение ГЕПАРИНА для предупреждения послеоперационного тромбоза вен и легочной эмболии:

В течение первых 3-4 дней после хирургической операции не следует вводить обычных высоких доз ГЕПАРИНА. По истечении этого интервала в течение последующих двух дней следует производить внутривенное введение от 40000 до 50000 ME (от 8 до 10 мл ГЕПАРИНА "БИОХЕМИ"). При клинических показаниях доза может быть снижена до 25000 ME или 20000 ME.

Терапию с применением низких доз ГЕПАРИНА следует начинать за 1-2 часа до хирургической операции, производя подкожное введение 5000 ME (1 мл ГЕПАРИНА "БИОХЕМИ"). Следующее введение той же самой дозы препарата должно быть произведено в тот же самый день, но не раньше, чем через 6 часов после окончания хирургического вмешательства. Вслед за тем в течение 7-10 дней с интервалами в 12 часов следует вводить по 5000 ME препарата.

Доза в 5000 ME (1 мл ГЕПАРИНА "БИОХЕМИ") вводится подкожно в область живота. Для этого лучше всего использовать тонкие иглы длиной около 16 мм. Следует осторожно брать двумя пальцами (не сжимая!) складку кожи между пупком и подвздошным гребнем. При повторных введениях препарата следует менять место инъекции.

Противопоказания

- повышенная склонность к кровотечениям;

- злокачественная артериальная гипертензия, при которой величина систолического давления превышает 200 мм рт.ст.;

- хирургические операции на центральной нервной системе или офтальмологические операции;

- беременность и роды;

- язвенные поражения желудочно-кишечного тракта;

- прогрессирующие заболевания печени и почек;

- острый панкреатит.

Меры предосторожности

Так как ГЕПАРИН представляет собой высокомолекулярную структуру, он обладает способностью в отдельных случаях вызывать реакцию гиперчувствительности. Больным, склонным к подобного рода реакциям, перед введением первой дозы препарата следует ввести небольшое количество ГЕПАРИНА. В случае развития реакции гиперчувствительности рекомендуется назначать какие-нибудь другие антикоагулянты.

После операций на желчных путях, а также урологических операций и хирургических вмешательств на предстательной железе ГЕПАРИН следует применяя с осторожностью, а больные должны находиться под строгим контролем врача.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Больным, которым назначается профилактическое введение ГЕПАРИНА, следует за 5 дней до операции прекратить принимать пероральные антикоагулянты и антиагреганты, так как их прием может усугубить кровотечение во время операции, а также в послеоперационном периоде.

Нежелательные побочные явления

Терапия с применением ГЕПАРИНА может вызывать незначительные кровотечения и гематомы. При этом не требуется отмены терапии.

При внутримышечном введении каких-либо других препаратов в месте инъекции возможно кровотечение. Для того, чтобы этого избежать, препараты рекомендуется вводить подкожно или внутривенно.

Выпадение волос, которое иногда отмечается при терапии с применением ГЕПАРИНА, носит обратимый характер и не требует отмены препарата.

Антидоты

Для подавления действия гепарина следует производить медленное внутривенное введение протамина (соли S04 или соли НС1) 5000 USP-Ед./Ю мин. максимум. Объем дозы будет зависеть от концентрации ГЕПАРИНА в крови (1000 ME ГЕПАРИНА нейтрализуется 1000 USP-Ед. протамина).

Хранение

Хранить в прохладном, защищенном от света месте.

Стабильность

При условии правильного хранения препарат сохраняет полную активность вплоть до истечения срока годности, указанного на упаковке (5 лет).

Упаковка

ГЕПАРИН "БИОХЕМИ" 5000 МЕ/мл:

одноразовые упаковки 5х1 мл ампулы;

упаковки для стационаров

ГЕПАРИН "БИОХЕМИ" 25000 МЕ/5мл:

одноразовые упаковки 1х5 мл ампулы;

упаковки для стационаров

 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
Дата документа: 2002
medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Антиагреганты и антикоагулянты »» Гепарин Биохеми (Biochemie)