БАНЕОЦИН / Baneocin®

порошок/мазь

Антибактериальный препарат для наружного применения


Состав

БАНЕОЦИН порошок/мазь: 1 г содержит

Бацитрацин-цинк 250 ME

Неомицин-сульфат 5000 ME (5 мг)

Свойства и действие

БАНЕОЦИН является комбинацией антибиотиков, предназначенной исключительно для наружного применения. Он содержит два высокоэффективных (бактерицидных) антибактериальных препарата, неомицин и бацитрацин, с синергичным действием.

Бацитрацин, полипептидный антибиотик, оказывает бактерицидный эффект путем подавления синтеза клеточной стенки, в то время как неомицин, антибиотик аминогликозидной группы, подавляет синтез бактериального белка. В отличие от большинства других антибиотиков, подавляющих синтез белка, аминогликозиды оказывают бактерицидное действие.

Бацитрацин активен главным образом в отношении грамположительных микроорганизмов, например, гемолитического стрептококка, стафилококков, Clostridia, Corynebacterium diplitheriae, Treponema pallidum, а также в отношении некоторых грамотрицательных патогенных микроорганизмов, таких как Neisseria и Haemophilus influenzae.

Его действие также распространяется на актиномицеты и фузобактерии.

Устойчивость к бацитрацину встречается чрезвычайно редко.

Неомицин воздействует как на грамположительные, так и на грамотрицательные микроорганизмы, например, стафилококки, Proteus, Enterobacter aerogenes, Klebsiella pneumoniae, Salmonella, Shigella, Haemophilus influenzae, Pasteurella, Neisseria meningitidis, Vibrio cholerae, Bordetellia pertussis, Bacillis antracis, Corynebacterium diphtheria, Streptococcus fecalis, Listeria monocytogenes, Escherichia coli, Micobacterium tuberculosis. Borrelia и Leptospira interrogans (L. icterohemorrahagicae) также подавляются этим препаратом.

Комбинированное воздействие двух препаратов обеспечивает широкий антимикробный спектр, который, однако, не включает Pseudomonas, Nocardia, грибы и вирусы.

Обычно бацитрацин и неомицин не назначаются системно. Местное применение порошка и мази БАНЕОЦИН в значительной степени снижает риск сенсибилизации, что свойственно системному назначению антибиотиков.

Наиболее эффективным может быть комбинированное использование БАНЕОЦИНА (местно) с другими антибиотиками (системное воздействие).

Поскольку всасывание бацитрацина и неомицина через поврежденную кожу незначительно, максимальная концентрация препарата создается в месте, применения. БАНЕОЦИН хорошо переносится. Тканевая переносимость расценивается как отличная, инактивация биологическими продуктами, кровью и тканевыми компонентами, не отмечается. Если препарат наносится на обширные поражения кожи, следует принимать во внимание возможность абсорбции препарата и ее последствия (смотри разделы "Нежелательные побочные явления", "Взаимодействие с другими лекарственными препаратами", "Противопоказания" и "Особые меры предосторожности для безопасного применения").

Показания к применению

БАНЕОЦИН эффективен при всех инфекциях, вызванных неомицин- и/или бацитрацин- чувствительными микроорганизмами. Порошок БАНЕОЦИН оказывает приятное охлаждающее действие, способствуя естественному потоотделению. Эффект мази БАНЕОЦИН повышается под повязкой.

Дерматология

Порошок: Лечение и профилактика бактериальных инфекций кожи и небольших поверхностных инфицированных ран: травматические или хирургические раны, например, при иссечениях и каутеризации; ожоги; Herpes simplex или Herpes zoster, везикулы при ветряной оспе (порошок и ватная повязка).

Мазь: Незначительно выраженные бактериальные инфекции кожи и слизистых оболочек, например, контагиозное импетиго, фурункулы, карбункулы (после хирургического лечения), фолликулит волосистой части головы, глубокий фолликулит, гнойный гидраденит, множественный абсцесс потовых желез (псевдофурункулез), абсцессы (после вскрытия), паронихия, эктима, хронические пурулентные инфекции кожи (пиодермия), вторичные инфекции при дерматозах (язвы, экзема и т.д.); лечение и профилактика вторичных инфекций постравматических и постхирургических раневых поверхностей или при косметических процедурах (например, ожоги, трансплантация кожи, прокалывание мочки уха и т.д.).

Гинекология

Порошок: Лечение в послеоперационном периоде по поводу разрывов промежности и эпизиотомии, лечение маститов при дренировании, профилактика маститов.

Мазь: Лечение в послеоперационном периоде при разрывах промежности, хирургических процедурах (лапаратомии), эпизиотомии, лечение маститов при дренировании, профилактика маститов.

Оториноларингология

Мазь: Вторичные инфекции у больных с острым и хроническим ринитами, наружный отит, лечение в послеоперационном периоде при вмешательствах на пазухах и сосцевидном отростке.

Педиатрия

Порошок: Профилактика пупочной инфекции; бактериальный пеленочный дерматит.

Мазь: Перечисленные показания для применения мази БАНЕОЦИН также могут распространяться и на детей.

Способ применения

Нанести необходимое количество мази или порошка на место лечения; если это целесообразно, под повязку.

Дозировка

Как правило, у взрослых и детей порошок БАНЕОЦИН применяется от двух до четырех раз в сутки, тогда как мазь БАНЕОЦИН используется от двух до трех раз в сутки.

При местном применении доза не должна превышать 1 г в сутки (соответствует 200 г порошка или мази) в течение 7 дней. При повторном курсе максимальная доза должна быть снижена вдвое.

У больных с ожогами, занимающими более 20% поверхности тела, порошок БАНЕОЦИН должен применяться один раз в день, поскольку возможно всасывание активного ингредиента, особенно в случае снижения функции почек.

Противопоказания

Упоминание в анамнезе о повышенной чувствительности к бацитрацину и/или неомицину, либо к другим антибиотикам аминогликозидного ряда.

БАНЕОЦИН не должен использоваться при существенных поражениях кожи, поскольку всасывание препарата может вызывать ототоксический эффект с потерей слуха.

БАНЕОЦИН не должен применяться у больных с выраженными нарушениями выделительной функции кардиальной или почечной этиологии и уже имеющих поражения вестибулярной и кохлеарной систем, в случаях, если возможна неконтролируемая абсорбция препарата.

Препарат нельзя использовать в наружном слуховом проходе при перфорации барабанной перепонки. Не наносить на глаза.

Беременность и лактация

В случаях, когда нельзя контролировать абсорбцию препарата, БАНЕОЦИН следует использовать с необходимыми предосторожностями у беременных и кормящих женщин. Подобно всем другим аминогликозидам, неомицин проникает через плацентарный барьер. При системном использовании аминогликозидов в высокой дозе у плода отмечено развитие повреждения кохлеарного аппарата.

Нежелательные побочные явления

При местном нанесении на кожные покровы, слизистые оболочки и раневые поверхности БАНЕОЦИН обычно переносится хорошо. Изредка могут встречаться покраснение и сухость кожи, кожные высыпания и зуд.

При использовании по поводу хронических дерматозов (например, застойного дерматоза) или хронического среднего отита, БАНЕОЦИН способствует сенсибилизации к другим препаратам, включая неомицин. Это может проявляться в низкой эффективности лечения. Аллергические реакции протекают по типу контактной экземы и менее распространены, чем это обычно считается. Аллергия к неомицину связана с перекрестной аллергией к другим аминогликозидным антибиотикам в приблизительно 50% случаев. У больных с обширными повреждениями кожных покровов следует принимать во внимание возможность всасывания БАНЕОЦИНА и, вследствие этого, осложнений, таких как поражения вестибулярного и кохлеарного аппаратов, нефротоксический эффект и блокада невромышечной проводимости.

Взаимодействие с другими препаратами (вследствие системной абсорбции)

Если имеет место системная абсорбция, сопутствующее назначение цефалоспоринов или других антибиотиков аминогликозидного ряда может повышать вероятность нефротоксической реакции.

Одновременное использование диуретиков, таких как этакриновая кислота или фуросемид, может также провоцировать ото- и нефротоксический эффект.

Абсорбции БАНЕОЦИНА может потенцировать явления нервно-мышечной блокады у больных, получающих наркотики, анестетики и миорелаксанты.

Особые меры предосторожности для безопасного применения

Кормящие матери, использующие БАНЕОЦИН, должны удалять остатки препарата с молочной железы кипяченой водой и стерильной ватой перед кормлением грудью.

При использовании в дозах, существенно превышающих рекомендованные, вследствие возможного всасывания БАНЕОЦИНА, следует обратить особое внимание на симптомы, указывающие на нефро- и/или ототоксические реакции, особенно у больных с трофическими язвами. Поскольку риск токсических эффектов возрастает при снижении функции печени и/или почек, у больных с печеночной и/или почечной недостаточностью следует проводить анализы крови и мочи вместе с аудиометрическим исследованием до и во время интенсивной терапии БАНЕОЦИНОМ. Если имеет место неконтролируемая абсорбция БАНЕОЦИНА, следует обратить внимание на потенциальную блокаду нервно-мышечной проводимости, особенно у больных с ацидозом, тяжелой миастенией и при других заболеваниях нервно-мышечного аппарата. Нервно-мышечная блокада устраняется препаратами кальция или неостигмином.

При длительном лечении должно уделяться внимание возможному росту устойчивых микроорганизмов, особенно грибов. В таких случаях следует назначить соответствующее лечение.

Больным, у которых развилась аллергия и суперинфекция, препарат должен быть отменен.

Мазь: Должны быть соблюдены меры предосторожности при длительном назначении препарата больным с хроническим средним отитом из-за возможного ототоксического эффекта. Не использовать препарат в наружном слуховом проходе при перфорации барабанной перепонки.

Хранение

Порошок: Хранить при температуре не ниже 25°С в защищенном от света и влаги месте.

Мазь: Хранить при температуре не ниже 25°С.

Стабильность

При правильном хранении порошок/мазь БАНЕОЦИН сохраняет свою полную активность до истечения срока годности, указанного на упаковке (3 года).

Упаковка

Порошок БАНЕОЦИН: дозатор по 6 г/10 г.

Мазь БАНЕОЦИН: тубы по 20 г, единичные и в упаковках для стационаров.