ТРИОМБРАСТ / TRIOMBRASTUM

раствор для инъекций 60% или 76% 20 мл № 5

МЕЖДУНАРОДНОЕ НАЗВАНИЕ Sodium amidotrizoate, meglumine and sodium salt

СИНОНИМЫ Verografin, Urografin, Urotrast.

CОСТАВ 1 ампула препарата содержит 12,0 смеси натриевой и метилглюкаминовой солей триомбраста в соотношении 1 : 6,6;
1 ампула препарата содержит 15,2 смеси натриевой и метилглюкаминовой солей триомбраста в соотношении 1 : 6,6.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Рентгеноконтрастный препарат.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ Триомбраст 60%, 76% применяют для рентгенологического исследования сосудов и сердца: ангиокардиографии; аортографии; артериографии; селективной ангиографии. Для исследования почек, мочевыводящих путей: экскреторной урографии; ретроградной пиелографии; инфузионной урографии.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ В зависимости от показаний Триомбраст 60% , 76% вводят внутривенно или в полости (мочевой пузырь, почечные лоханки). При ангиокардиографии применяют до 60 мл 76% раствора триомбраста (вводят 10-30 мл в секунду); при аортографии вводят в аорту 30-60 мл препарата с той же скоростью. При периферической артериографии на верхней конечности вводят внутриартериально 60% раствор препарата в количестве 10-20 мл на нижней конечности- 20-40 мл со скоростью 8-12 мл/с. При исследовании мочевых путей для экскреторной урографии применяют 20 мл 60% Триомбраста со скоростью 0,3 мл/с. Для инфузионной урографии вводят в вену смесь 80 мл 60% и 76% растворов Триомбраста с 80 мл 5% раствора глюкозы (20-30 капель в минуту). До применения препарата исследуют индивидуальную чувствительность организма к иоду, для чего накануне исследования вводят в вену очень медленно Триомбраст в количестве не более одного миллилитра в зависимости от возраста больного. В случае повышенной чувствительности (появление зуда, крапивницы, насморка, отеков, тахикардии) применение препарата противопоказано. Дозу подбирают индивидуально.

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ При введении препарата возможны ощущение жара, головокружение, рвота, тошнота, учащение пульса, цианоз. Со стороны сердечно-сосудистой системы возможны аритмии, фибрилляция желудочков, отсроченные флебит, тромбоз. Иногда наблюдаются крапивница, отек Квинке, а также анафилактоидные реакции вплоть до анафилактического шока.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Противопоказаниями к ангиокардиографии с Триомбрастом являются идиосинкразия к препаратам иода, гипертиреоз, тяжелые повреждения паренхимы печени и почек, активный туберкулез, поражения миокарда, тяжелая стадия гипертонической болезни, общее тяжелое состояние больного.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ В прохладном, защищенном от света месте.